12月19日の給食

・八宝麺 ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) たけのこ(四国・九州) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) いか(ぺルー) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉)

 今日はさつまいもと大豆を揚げて、砂糖とバターで作ったキャラメルソースで絡めました。
画像1 画像1

12月16日の給食

・切干大根とじゃこのごはん ・変わり春巻き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳

 今日は、たけのこやもやし、豚肉などの春巻きの具材にひじきを加えた「変わり春巻き」です。ひじきが苦手な人でも、食べやすいように工夫しました。

にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) たけのこ(四国・九州) もやし(静岡) 長ねぎ(新潟) にら(高知) 小松菜(東京)
画像1 画像1

12月15日の給食

・シーフードスープスパゲッティ ・ポテトのホワイトサラダ ・さつま芋のごまドーナッツ ・牛乳

にんにく(青森) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) いか(ペルー) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長崎) レモン(広島) さつまいも(千葉) 卵(青森)

 今日はイカを加えたトマトスープのスパゲティです。調理員さんにトマトの酸味をとばして仕上げてもらいました。
デザートはさつまいもを生地に練り込んだ丸い形のドーナッツです。ごまのプチプチとした食感がアクセントです。
画像1 画像1

12月14日の給食

・菜飯 ・イナダのレモンだれ ・野菜のごま酢かけ ・豚肉と大根の煮物 ・牛乳

大根葉(東京) イナダ(岩手) しょうが(高知) レモン(広島) もやし(静岡) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 豚肉(岩手) 大根(東京)

 給食だよりでもお伝えしていた、大蔵大根を使った給食でした。

12月13日の給食

・オムレツサンド ・クリームシチュー ・果物(みかん) ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 卵(青森) パセリ(香川) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長崎) みかん(愛媛)

12月12日の給食

・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・大根とじゃこの中華和え ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 長ねぎ・にら(栃木) きゅうり(宮城) 大根(千葉) りんご(長野)

12月9日の給食

・ゆかりじゃこごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・じゃがいもの五目炒め ・果物(早香) ・牛乳

にんじん(東京) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・卵(青森) パセリ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 豚肉(青森) 小松菜(東京) はやか(熊本)

12月8日の給食

・根菜のカレーライス ・野菜ピクルス ・みかんヨーグルト ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 里いも(埼玉) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川)

12月7日の給食

・チキンカツサンド ・ひよこ豆のスープ ・果物(ぶどう) ・牛乳

鶏肉(宮崎) 卵(青森) キャベツ(愛知) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) マスカット(長野)

12月6日の給食

・ごはん ・花シュウマイ ・野菜の辛味和え ・かきたま汁 ・牛乳

豚ひき肉・鶏ひき肉(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(千葉) 卵(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(東京)

12月5日の給食

・ごはん ・鰆のねぎ香味焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)

12月14日の給食

菜飯、イナダのレモンだれ、野菜のごま酢かけ、
豚肉と大根の煮物、牛乳
今日は、近くの畑で採れた大蔵大根を使った、地産地消メニューです。大根と豚肉を煮物にして、味がよく染みています。
画像1 画像1

12月13日の給食

オムレツサンド、クリームシチュー、みかん、牛乳
オムレツを挟んだオムレツサンドにクリームシチューは子どもたちにも人気のメニューです。
給食のクリームシチューには、豆も入っていて、タンパク質がたっぷりです。
画像1 画像1

12月12日の給食

ごはん、豆腐のチゲ風煮、大根とじゃこの中華和え、
りんご、牛乳
大根とじゃこの中華和えは、かみかみメニューです。給食のチゲは辛さもありますが、食べやすい味付けになっています。
画像1 画像1

12月9日の給食

ゆかりじゃこごはん、ぎせい豆腐あんかけ、じゃがいもの五目いため、早香、牛乳
ゆかりじゃこごはんは、カミカミメニューです。ぎせい豆腐は餡がかかっている卵焼きで、ご飯がすすみます。デザートの早香は、甘くておいしかったです。
画像1 画像1

12月8日の給食

根菜カレーライス、酢の物、みかんヨーグルト、牛乳
根菜カレーライスには、里芋、蓮根が入っていて、食感を楽しみながら食べることができました。
じゃがいもとは違うカレーを楽しめました。
画像1 画像1

12月7日の給食

チキンカツサンド、ひよこ豆のスープ、シャインマスカット、牛乳
大きなチキンカツのサンドはボリュームがありました。
デザートには、シャインマスカット。子どもたちは喜んで食べていました。
画像1 画像1

12月6日の給食

画像1 画像1
本日の給食
ごはん、花シュウマイ、野菜の辛味和え、かきたま汁、牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1
ごはん、鰆のねぎ香味焼き、ごま和え、肉じゃが
鰆は生姜やねぎなどの香味野菜を調味料と合わせて、魚に味付けをして焼きました。

12月2日の給食

・中華丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・果物(柿) ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(四国・九州) にんじん(埼玉) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) いか(ペルー) チンゲン菜(茨城) 柿(岐阜)

 今日は中華あんかけをご飯と一緒に食べる中華丼です。野菜や豚肉、イカなどのうま味が合わさっておいしく仕上がりました。
大豆はカリっと揚げて、甘辛醤油に絡めました。よく噛んで食べるカミカミメニューです。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査

学校経営について

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

校長室より

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

給食だより

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614