2月17日の給食

・小ぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳

にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 白菜(群馬) 大根(神奈川) 鶏肉(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

 今日はちゃんこ汁です。ちゃんことは力士のとる食事のことです。鍋ものなどに野菜やたんぱく質の多い肉や魚を合わせて、栄養バランスのとれた食事を食べて体作りをします。
給食では、鶏肉や白菜などの食材を煮込み、みそ仕立てにしました。体の中から温めて、体の調子を整えてほしいと思います。
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2月16日の給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

たけのこ(四国・九州) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) りんご(長野)

 切り昆布やたけのこ、にんじん、ごぼうを煮てごはんと混ぜあわせました。竹輪や油揚げのうま味も加わったごはんです。

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2月15日の給食

・たこと大豆のチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(福岡) にんじん(千葉) たこ(北海道) しょうが(高知) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 白菜(群馬)

 今日は、大豆とたこがアクセントのチャーハンでした。にんにくとセロリーを刻んで炒めているので香りの良い仕上がりとなりました。

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2月14日の給食

・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グレープゼリー ・牛乳

にんにく(青森) パセリ(千葉) 豚肉(青森) セロリー(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(長崎)

 今日はすりおろしたにんにくとバターをペーストにして食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです。

 昨日、学校給食運営協議会を行いました。学校、PTA、教育委員会、調理委託業者の4者が集まり、今年度の給食運営全般について話し合いました。
 保護者の方からいただいたご意見を、今後の給食運営にいかしていきたいと思います。ご参加いただきましてありがとうございました。
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2月13日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・鰆の辛みそ焼き ・白菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 小松菜(東京) 人参(千葉) 白菜(群馬) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉)

 辛みそ焼きは、テンメンジャンやトウバンジャンをみそと合わせてソースにしました。サワラを焼いて、上からかけました。
和食の献立ですので、三角食べをしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。

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2月10日の給食

・チリビーンズライス ・もやしとひじきのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 豚ひき肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) もやし(静岡) きゅうり(千葉)

 根菜とひき肉、トマトを煮込みソースにしてご飯と一緒に食べるチリビーンズライスです。チリパウダーでアクセントを付けました。

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2月9日の給食

・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・鶏肉と野菜の煮物 ・果物(りんご) ・牛乳

サバ(欧州) しょうが(高知) たけのこ(四国・九州) にんじん(千葉) 鶏肉(青森) さやいんげん(沖縄) りんご(青森)

 ごまみそ焼きは、味噌や砂糖、しょうゆの他にケチャップを加えて作ったごまだれをサバにかけました。

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2月7日の給食

・チキンライス ・飛鳥チャウダー ・スイートポテト ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉)

 奈良県の郷土料理に鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ「飛鳥鍋」があります。給食では牛乳を豆乳にアレンジした飛鳥チャウダーにしました。洋風をベースに厚揚げを加えたとろみのあるスープです。
「今日は、スイートポテトだ!」と楽しみにしている声が聞こえてきました。給食室で一つひとつ形成して焼いたスイートポテトです。

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2月6日の給食

・ごはん ・五目豆腐 ・あげごぼうの中華和え ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 鶏肉(青森) 長ねぎ(群馬) にら(高知) 大根(千葉) もやし(静岡) きゅうり(千葉) ごぼう(青森) デコポン(佐賀)

 朝会で校長先生から食事と運動と睡眠についてのお話がありました。みなさんは成長期にあり、いろいろな食べ物から様々な栄養を摂ること、また運動と睡眠も成長に欠かせないことが伝えられました。給食もしっかりと食べてくれるといいなと思います。
 主菜の五目豆腐には、豆腐や鶏肉などのたんぱく質源が入っています。たんぱく質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。しっかりと食べて風邪を予防してほしいと思います。
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2月3日の給食

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・福豆ごはん ・いわしの蒲焼き ・具だくさんのみそ汁 ・果物(天草オレンジ) ・牛乳

にんじん(千葉) いわし(銚子) しょうが(高知) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 天草オレンジ(徳島)

 今日は節分です。節分には、煎り大豆をまき、いわしの頭とひいらぎの葉を玄関に置くなどの風習があります。
 給食では、鬼が苦手な豆といわしを献立に入れました。東根小学校のみなさんが健康に過ごせますようにと、願いを込めて作りました。
 天草オレンジは、育成地(長崎・口之津)から臨む熊本・天草島にちなみ「天草」と名付けられたそうです。

2月2日の給食

・ミルクパン ・スペイン風オムレツ ・野菜ソテー ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳

玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 卵(青森) パセリ(香川) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) キャベツ(愛知) ほうれん草(千葉) 鶏肉(青森) セロリー(福岡)

 スペイン風オムレツは、じゃがいもやたまねぎなどの具材を炒め、卵と混ぜて平らに焼いたものでトルティージャとも言われます。
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2月1日の給食

・わかめごはん ・じゃがいもとさつま揚げの煮物 ・もやしと油揚げのかりかり和え ・くだもの(りんご) ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) レモン(広島) りんご(青森)

 今日から2月になりました。日差しは暖かいですが、まだまだ寒い日が続きますので、しっかりと食べて、元気にすごしてほしいと思います。
 今日の主菜は煮物です。玉ねぎを炒めて、肉の代わりにさつま揚げを使用したじゃがいもの煮物です。さつま揚げのうま味が野菜にもしみわたりやさしい味に仕上がりました。
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1月31日の給食

・ゆかりじゃこごはん ・きびなごの甘露煮 ・じゃがいもと豚肉の香味煮 ・牛乳

きびなご(鹿児島) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄)

 きびなごの甘露煮は、きびなごを唐揚げにして、甘辛い醤油たれを絡めました。カルシウムが多く含まれる小魚ですので、成長期の皆さんにはしっかりと食べてほしいと思います。
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1月30日の給食

・ごはん ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え ・わかめとたまごのすまし汁 ・牛乳

ぶり(宮崎) 大根・もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 長ねぎ(千葉)

 今日は煮物のぶり大根です。大根はやわらかく、ぶりのうま味がしみ込んでおいしく仕上がりました。ぶりは冬に旬をむかえる魚です。
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1月27日の給食

・あんかけうどん ・大根の浅漬け ・さつまいものケーキ ・牛乳

にんじん(埼玉) たけのこ(四国・九州) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) 長ねぎ・小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(神奈川) さつまいも(千葉)

 今日も気温の低い一日となりました。今日は温かいうどんです。野菜と鶏肉、うずら卵などが入った汁にとろみをつけました。温かい物を食べて体の中から温めてほしいと思います。
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1月26日の給食

・ひじきごはん ・のりしおポテト大豆 ・きりたんぽ汁 ・牛乳

鶏ひき肉(青森) にんじん(埼玉) さやいんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) 白菜(茨城) せり(宮城) 長ねぎ(千葉)

 今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。
鶏がらスープで鶏肉、根菜や白菜を煮込み、きりたんぽを加えました。やさしい味わいのあたたまる汁物に仕上がりました。
 給食では、日本各地の食文化を学んでもらうために、郷土料理やご当地料理を取り入れています。その土地の気候風土により育まれた料理の良さが伝わるといいなと思っています。
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1月25日の給食

・チキンカレーライス ・こんにゃくとじゃこのサラダ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) スイートスプリング(熊本)

 今日はカレーライスです。給食のカレーライスは、市販のルウを使わずに、小麦粉と油を炒めてルウから作ります。たくさんの玉ねぎを炒めてから具材を煮込んで作るので、コクのあるやさしい味に仕上がります。クミンやガラムマサラなどのスパイスも使いました。
スイートスプリングは上田温州(みかん)にはっさくをかけ合わせた柑橘で、爽やかな甘さと香りが特徴です。

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1月24日の給食

・メープルセサミトースト ・ポークシチュー ・果物(りんご) ・牛乳

豚肉(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) りんご(長野)

 今週は給食週間です。今日はパンのメニューで、食パンにメープルシロップと練りごまを混ぜあわせて塗り、オーブンで焼きました。ほんのりと甘く、ごまの栄養を摂れるパンになっています。
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1月23日の給食

・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳

鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 豚肉(岩手) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉)

 今週は学校給食週間です。今から130年以上前、お昼ごはんの準備ができない子どもたちに、寄付してもらった食材で作り始めたのが、給食の始まりと言われています。
その当時の給食がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でしたので、給食でもごはんに魚、ごま和えにしました。

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1月20日の給食

・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・三平汁 ・牛乳

にんじん(東京) 鶏ひき肉(新潟・北海道) 長ねぎ(東京) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(東京) 白菜(茨城) じゃがいも・鮭(北海道)

 三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けにした鮭やニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込みます。
給食ではじゃがいもや、白菜、豆腐と鮭を汁物に仕立てました。
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