5月31日の給食

・和風ピラフ ・竹輪と鶏肉のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳

ごぼう(青森) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 鶏肉(青森) チンゲン菜・長ねぎ(茨城) 小玉すいか(熊本)

 今日は、野菜とツナ、油揚げを醤油味でご飯と混ぜあわせたピラフです。果物は、これから旬を迎えるすいかです。熊本県の小玉すいかが届きました。さっぱりとした甘みのおいしいすいかでした。
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5月28日の給食

・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・牛乳

豚肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) ししゃも(カナダ) 小松菜(東京)

 今日は和食の献立です。じゃがいもは、とても立派な、新じゃがいもが八百屋さんから届きました。玉ねぎや豚肉のうま味が、じゃがいもにしみ込んで、おいしく仕上がりました。
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5月27日の給食

・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳

卵(青森) 人参(千葉) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(岩手) むきえび(マレーシア) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京)

 今日はチャーハンです。人参やたけのこ、ねぎの野菜とえび、卵が入っています。調理員さんが、ごはんと具材を一生懸命炒め合わせてくれました。
デザートは、サイダーの入ったゼリー液を冷やし固めました。甘みのある、さわやかな味です。
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5月25日の給食

・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・フレンチサラダ ・牛乳

人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(岩手) パセリ(静岡) 卵(青森) ほうれん草(埼玉) きゅうり(宮崎) キャベツ(千葉)

 今日はケチャップで具材を炒めて、ごはんと混ぜあわせたチキンライスです。教室をまわると「このごはん好きなんだ」と教えてくれる児童がいました。
フレンチサラダは、おろし玉ねぎを使った手作りのドレッシングでキャベツやきゅうりと和えました。バランスよく食べてほしいと思います。
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5月24日の給食

・ごはん ・かつおのみそ炒め ・千草和え ・果物(河内晩柑) ・牛乳

かつお(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) 河内晩柑(愛媛)

 今日の主菜はみそ炒めです。一見お肉に見えますが、魚のかつおです。野菜と一緒にみそ味で炒めると、お肉のような食感で食べられます。
ちぐさ和えは、多種類の具材を和えた料理のことです。今日は、小松菜、人参、切干大根、白滝を甘辛醤油で和えました。

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5月21日の給食

・ごまご飯 ・鯖の香味焼き ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

サバ(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン(広島) 豚肉(青森) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(茨城) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 生わかめ(鳴門)

 今日は和食の献立です。白米をおかずや汁物と交互に食べる三角食べをしてバランスのよい食事にしてほしいと思います。
変わり五目豆は、素揚げしたじゃがいもを大豆やこんにゃく、人参と煮含めた副菜です。じゃがいもが入ることで子どもたちに食べやすく工夫したメニューです。
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5月20日の給食

・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・人参(徳島) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島) キャベツ(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ごぼう(青森)

 今日はあんかけそばです。やきそばの麺に玉ねぎや人参、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めて、かつおだしで煮込みとろみを付けたあんをかけます。
大豆とごぼうは、衣を付けて油で揚げて、甘辛醤油と絡めます。よく噛んで食べるおかずです。
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5月19日の給食

・ポークカレーライス ・ひじきと野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島・青森) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) メロン(熊本)

 今日はカレーライスだと知っている人が多かったです。それだけ楽しみしてくれていたのかなと思います。給食室では朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。
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5月18日の給食

・ツナトースト ・ジャムサンド ・あすかチャウダー ・アスパラガスのサラダ ・牛乳

しょうが(高知) レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) 人参(徳島) 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) アスパラガス(山形) きゅうり(群馬) にんにく(徳島)

 今日は2種類のパンを作りました。ひとつはツナやチーズを乗せたツナトースト、もうひとつはいちごジャムを塗ったジャムサンドです。それぞれの味を楽しんで食べてほしいと思います。
サラダには旬のアスパラガスが入っています。にんにくとベーコンの風味が効いた手作りのドレッシングで和えました。
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5月17日の給食

・鮭わかめごはん ・五月汁 ・青菜と切干大根の洋風炒め ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳

鮭(北海道) たけのこ(熊本) 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) さやえんどう(徳島) 生わかめ(鳴門) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) ニューサマーオレンジ(愛媛)

 五月汁は、5月に旬を迎えるじゃがいもやたけのこ、さやえんどうなどを集めた汁物です。やさしい甘みのある野菜からおいしい出汁が出て、香りのよいつゆに仕上がりました。
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5月14日の給食

・ごはん ・西湖豆腐(シーホードウフ) ・かみかみサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) 人参(徳島) たけのこ(熊本) 長ねぎ(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 河内晩柑(愛媛)
 
 西湖は中国にある美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことから、おいしい料理には西湖(シーホー)と付けられるようになったそうです。麻婆豆腐のようですが、味噌は使わず、トマトが入ってさっぱりとした味が特徴です。
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5月13日の給食

・ゆかりごはん 鰆の梅ごま焼き ・さやえんどうとじゃがいもの炒め物 ・すまし汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) さやえんどう(愛知) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城)

 魚は、梅干しをたたいて味噌と合わせたタレをかけました。ほんのり甘酸っぱいタレに仕上がりました。
じゃがいもの炒め物には、彩りがきれいなさやえんどうを加え、パリパリの食感がアクセントになりました。
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5月12日の給食

・米粉パン ・洋風卵焼き ・ごまドレッシングサラダ ・野菜スープ ・牛乳

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉(鳥取) 卵(青森) パセリ(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

 洋風卵焼きは、みじん切りにした野菜と鶏ひき肉が入った卵焼きです。玉クリームと牛乳が入っているのでふっくらと焼き上がりました。
1年生の配膳の様子を見に行くと、おぼんを両手で持って並ぶ姿が見られました。片手で持つとおぼんが傾き、食器が落ちてしまいます。時折、先生が声をかけ、両手で持つことの大切さを学んでいました。
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5月11日の給食

・大豆おこわ ・花シュウマイ ・野菜の辛味和え ・牛乳

人参(徳島) さやえんどう(愛知) 豚ひき肉・・鶏ひき肉(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(宮崎)

 今日はシュウマイを手作りしました。皮で包まずに、細かくした皮をまぶしつけると花びらのように見えます。給食室ではシュウマイを1600個近く作るので、大忙しでした。味わって食べてほしいなと思います。
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5月10日の給食

・スパゲッティミートソース ポテトのイタリアンサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) セロリー(静岡) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) 清見オレンジ(愛媛)

 今日は玉ねぎを80キログラム使用したミートソースです。じっくりと炒めて甘みを引き出して挽肉やトマトと煮込みました。やさしい味のミートソースに仕上がりました。
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5月7日の給食

・ごぼうピザトースト ・ABCスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳

にんにく・豚ひき肉・ごぼう(青森) パセリ(静岡) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(静岡) 人参(徳島) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎)

 ミートソースにごぼうのみじん切りを加えて、歯ごたえをプラスしました。ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープです。自分のアルファベットを探したりしながら、楽しく食べられるスープです。 
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5月6日の給食

・グリンピースごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳

グリンピース(千葉・熊本) かつお(宮城) しょうが(高知) 人参(徳島) ごぼう(青森) たけのこ(熊本) さやいんげん(群馬) 卵(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)

 グリンピースごはんは、この季節しか味わえない豆ごはんです。給食室では4人がかりでグリンピースのさやから豆を取り出しました。半分はごはんと一緒に炊き、残りは茹でて後から混ぜあわせました。鮮やかな緑色がきれいなごはんに仕上がりました。
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