7月2日の給食

・野菜と豚肉のうま煮丼 ・冬瓜と豆腐のすまし汁 ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(ちば) 玉ねぎ(愛知県) 豚肉(青森・鹿児島) 小松菜(千葉) 鶏肉(青森) 冬瓜(静岡) じゃがいも(茨城)

 冬の瓜と書く、冬瓜(とうがん)は夏が旬の野菜です。冬まで保存ができることからこの名前が付いたそうです。すまし汁でさっぱりといただきます。 
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7月1日の給食

・五目うどん ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・切干大根の和え物 ・牛乳

にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ししゃも(カナダ) 卵(青森) もやし(神奈川)
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6月30日の給食

・中華丼 ・中華風野菜 ・アンニンドウフ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) たけのこ(熊本) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(茨城) もやし(神奈川) いか(ペルー) チンゲン菜(茨城) 大根(青森) きゅうり(埼玉) 

 野菜やいか、うずら卵の入ったあんかけをご飯と食べる中華丼でした。デザートは杏仁豆腐です。さっぱりと食べやすい甘さに仕上がりました。
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6月29日の給食

・てりやきチキンバーガー ・厚揚げと豚肉の中華スープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳

鶏肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) 豚肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参・小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉) 冷凍みかん(和歌山)

 今日は照り焼きチキンとマッシュポテトをパンにはさんだチキンバーガーです。給食室でひとつひとつ調理員さんがはさみました。おいしく食べてくれると嬉しいです。
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6月28日の給食

・ごはん ・かつおと大豆のごま味噌煮 ・野菜のうめおかか和え ・沢煮椀 ・牛乳

かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) さやいんげん(茨城) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 豚肉(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎)

 今日はかつおを唐揚げにして、大豆と野菜と一緒にみそだれに絡めました。
沢煮椀の沢には「沢山」の意味があり、具沢山な汁物のことを言うそうです。千切りにしたごぼう、じゃがいも、豚肉をすまし仕立てにしました。だしの効いたおつゆとなりました。
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6月25日の給食

・ごはん さばの塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) レモン(三重) 人参(埼玉) ごぼう(熊本) 大根(青森) さやいんげん(千葉) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)

 今日は和食の献立です。和食は、主食のごはんとおかず、汁物を交互に食べることで、栄養バランスの良い食事になります。
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6月24日の給食

・メキシカンライス ・高野豆腐と野菜のスープ ・桃のケーキ ・牛乳

豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 人参(埼玉) ピーマン(岩手) 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 卵(青森) レモン(三重)

 今日はカレー粉を効かせた混ぜご飯です。蒸し暑くて食欲が出ないときには、香辛料を使うと食が進むかもしれません。
デザートは、黄桃の缶詰を生地に混ぜ込んでオーブンで焼き上げたケーキです。やさしい甘みの焼き菓子に仕上がりました。
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6月23日の給食

・ソース焼きそば ・フライドポテト ・青菜と切干大根の中華和え ・牛乳

豚肉(岩手) 人参(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(秋田) じゃがいも(長崎) きゅうり(岩手) 小松菜(埼玉)

 今日はソース焼きそばを作りました。麺を蒸して、たっぷりの野菜と炒め合わせ、ソースをからめます。ソースも一度加熱することでまろやかになるように一工夫しています。
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6月22日の給食

・チリビーンズライス ・もやしとひじきのサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) 豚ひき肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(茨城) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) きゅうり(東京) メロン(茨城)

 今日のチリビーンズライスは、玉ねぎやひき肉、大豆をトマトで煮込みました。チリパウダーで風味付けをしています。
ひじきとじゃこの入ったサラダは、ミネラルが豊富です。成長期に必要なカルシウムや鉄分がしっかりとれるといいなと思います。
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6月18日の給食

・鶏ごぼうごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・さつまいもの甘煮 ・みそ汁 ・牛乳

ごぼう(青森) 人参(千葉) 鶏肉(青森) しょうが(高知) さやえんどう(青森) ししゃも(カナダ) 卵(青森) さつまいも(千葉) 万能ねぎ(福岡)

 今日は和食の献立です。鶏肉とごぼうのうま味をごはんに混ぜ合わせました。ししゃもは青のりを天ぷら衣に加えた磯辺揚げです。青のりの風味でししゃもをおいしく食べてほいしと思います。
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6月17日の給食

・じゃこべぇごはん ・田舎汁 ・いんげん豆の甘煮 ・牛乳

にんにく(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 鶏肉(青森・岩手) 大根(青森) 長ねぎ(千葉)

 今日はかみかみメニューのじゃこべぇごはんです。どんなごはんかと言うと、ちりめんじゃこ、ベーコン、人参などをにんにくで炒めて、しょうゆで味付けしてごはんに混ぜました。じゃことベーコンが入るので「じゃこべぇごはん」です。
ちりめんじゃこは噛み応えがあり、カルシウムも豊富です。ぜひ取り入れてほしい食材です。
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6月16日の給食

・ポテトミートサンド ・コーンクリームスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 鶏肉(北海道) パセリ(長野) 小玉すいか(熊本)

 湿度の高い日となりました。
今日は、ミートソースをはさんだパンが主食です。玉ねぎなどの野菜とひき肉を炒めてミートソースを作り、コッペパンに切れ目を入れてそこにソースをはさみました。給食室でひとつひとつはさみましたので、おいしく食べてくれると嬉しいです。
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6月15日の給食

・あけぼのごはん ・あじのフライ ・からし和え ・ごまポテト ・牛乳

人参(千葉) アジ(鳥取) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) じゃがいも(長崎)

 今日はあけぼのごはんです。あけぼのとは、ほのぼのと夜が明けはじめることを表す言葉です。人参でオレンジ色にほんのり染まったごはんなので、あけぼのごはんと言います。
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6月14日の給食

・豚肉と昆布の炊き込みご飯 ・もずくのすまし汁 ・サーターアンダギー ・牛乳

豚肉(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(群馬) もやし(静岡) もずく(沖縄) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 小松菜(東京) 卵(青森)

 今日は沖縄県にまつわる料理です。ご飯は、ジューシーと言って、豚肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。
 サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。小麦粉の生地に黒砂糖を練り込んで油で揚げました。丸めた生地を油で揚げると、膨らんで生地に割れ目ができます。調理員さんが上手に揚げてくれました。
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6月11日の給食

・わかめごはん ・イワシとアジのさんが焼き ・春雨の五目炒め ・果物(河内晩柑) ・牛乳

イワシ・アジ(鹿児島) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大葉(愛知) 豚肉(岩手) キャベツ(東京) もやし(栃木) かわちばんかん(愛媛)

 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。房総半島近くの海では、アジやイワシ、サンマなどの魚がとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、「なめろう」会の殻に入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を山家焼きと呼ぶようになったそうです。
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6月10日の給食

・鮭のクリームスパゲティ ・グリーンサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 鮭(北海道) パセリ(長野) きゅうり(東京) もやし(栃木) キャベツ・メロン(茨城)

 今日は日差しが強く、暑い日になりました。
スパゲッティは、クリームソースに鮭のうま味を加えました。程よい塩気とクリームのまろやかさで麺をからめて食べてほしいと思います。 
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6月9日の給食

・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)

 今日は朝から給食室からカレーの香りが漂い、楽しみにしていた子どもたちも多かったと思います。調理員さんが玉ねぎをじっくり炒めて、煮込んで作ってくれるカレーライスです。今日も暑いので、香辛料で食欲が増すといいなと思います。
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6月8日の給食

・うめじゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもといんげんの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳

人参(千葉) 鶏ひき肉・卵(青森) さやえんどう(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) さやいんげん(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(神奈川)

 梅の実がなっている木を町の中でも見かけるようになりました。今日のごはんには梅干しを細かくして、ちりめんじゃこと一緒に混ぜ合わせました。ほんのりと梅干しの酸味が効いたごはんに仕上がりました。酸っぱいのが苦手な人にも食べやすいように控えめにしてあるので、食べてくれるといいなと思います。
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6月7日の給食

・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・ラタトゥイユ ・牛乳

鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) セロリー(愛知) セロリー(長野) トマト(愛知) なす(栃木) 赤ピーマン(宮崎) ズッキーニ(群馬) じゃがいも(長崎)

 今日は鶏肉をカレー風味のたれに漬けて、オーブンで焼き上げたタンドリーチキンです。インドの料理で、タンドールという釜で焼くそうです。
ラタトゥイユはフランスの郷土料理です。夏に旬を迎えるナスやトマト、ズッキーニなどの野菜をオリーブ油で炒めて、煮込みました。
蒸し暑いですが、しっかり食べてくれるといいなと思います。
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6月4日の給食

・タコとキムチのチャーハン ・卵と青菜のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳

人参(茨城) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 小玉すいか(熊本)

 今日は、卵とじのスープです。鶏がらでとっただしを使ったやさしい味のスープです。昼間も肌寒い日でしたので、スープを食べて体の中を温めてほしいと思います。
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