8月26日の給食

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・キーマカレーライス ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(青森) ピーマン・きゅうり(岩手) キャベツ(群馬) ごぼう(青森)

 今日から給食が始まりました。準備中の話し声も控えめに、食べるときもおしゃべりせずに食べてくれていました。
給食室も久しぶりの給食作りにひとつひとつ確認しながら進めていました。おいしく食べてくれると嬉しいです。 

7月20日の給食

・夏野菜のカレーライス ・フルーツヨーグルト ・フルーツヨーグルト ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) ズッキーニ(群馬) なす・かぼちゃ(東京)

 夏休み前最後の給食は夏野菜をたっぷりと使ったカレーライスでした。かぼちゃ、ズッキーニ、なすを素揚げしてカレーに加えました。
夏野菜にはビタミンがたっぷりですので、暑さに負けないようにしっかりと食べてほしいと思います。
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7月19日の給食

・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜と寒天の梅和え ・すまし汁 ・牛乳

いわし(銚子) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) きゅうり(山形) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) わかめ(鳴門)

 今日は朝から暑い一日となりました。給食室も30度を超える室温でしたが、暑さ対策、衛生管理に気を付けて作業を行いました。
今日はいわしを唐揚げにして、甘辛ダレを絡ませました。ごはんに合う味付けですので、しっかりと食べて暑さに負けない食事にしてほしいと思います。
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7月16日の給食

・タルタルフィッシュバーガー ・チリコンカンスープ ・果物(メロン) ・牛乳

メルルーサ(アルゼンチン) パセリ(長野県) にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) レモン(三重) にんにく(青森) 豚ひき肉(青森・鹿児島) セロリー(長野) メロン(山形)

 みじん切りにした野菜とクリームコーンを加熱して作ったタルタルソースを、揚げた魚と一緒にパンにはさみました。野菜のやさしい甘みが魚とパンに合っていました。
チリコンカンは、メキシコや、アメリカ南部の豆の煮込み料理です。スープにしていただきます。調理員さんが、じっくり煮込むことでトマトの酸味をまろやかにする工夫をしてくれました。暑いですが、しっかり食べてほしいと思います。
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7月15日の給食

・海鮮チャーハン ・豆腐入り中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳

卵・にんじん(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(兵庫) むきえび(タイ) いか(ペルー) パセリ(長野) 豚肉(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(岩手) しょうが(高知) きゅうり(岩手)

 今日はえびとイカの入った海鮮チャーハンです。調理員さんがごはんと具材をパラパラになるようにしながら、混ぜあわせてくれました。暑いですが、しっかりと食べて暑さに負けない体作りをしてほしいと思います。
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7月14日の給食

・ごまごはん ・アジのレモン醤油焼き ・こんにゃくと茎わかめの金平 ・かきたま汁 ・牛乳

アジ(長崎) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン(広島) ごぼう(鹿児島・宮崎) にんじん(青森) じゃがいも(茨城) 豚肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) 卵(青森) 小松菜(埼玉)

 今日は和食の献立です。アジをしょうが、長ねぎとレモン、調味液で味付けしてオーブンで焼きました。金平は茎わかめ、ごぼうなどの噛み応えのある食材が入っています。よく噛んで消化吸収をよくしてほしいと思います。 
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7月13日の給食

・スパゲッティペスカトーレ ・コールスローサラダ ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) いか(ペルー) パセリ(長野) キャベツ(群馬)

 今日はイカが入ったトマトソースでスパゲッティです。ペスカトーレは漁師風という意味です。トマトの甘みと酸味、イカのうま味が加わり、おいしいソースに仕上がりました。
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7月12日の給食

・大豆ピラフ ・野菜と豆乳のチャウダー ・果物(小玉すいか) ・牛乳

玉ねぎ(兵庫) にんじん・鶏肉(青森) パセリ(長野) 豚肉(青森) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) こだますいか(神奈川)

 今日は大豆と玉ねぎ、鶏肉を炒めてご飯と混ぜあわせたピラフです。塩、しょうゆとシンプルな味付けですが、素材の良さを引き出してごはんに混ぜ合わせました。食べ終わってから、ごはんがおいしかったですと嬉しい感想を伝えてくれました。
くだものは今が旬のすいかです。今日は夏ような日差しでしたので、すいかがおいしく感じられました。
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7月9日の給食

・海鮮あんかけやきそば ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・にんじん(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(長野) もやし(静岡) いか(ペルー) チンゲン菜(静岡) じゃがいも(長崎)豚ひき肉(岩手) やさいんげん(群馬) 冷凍みかん(和歌山)

 今日はイカの入った海鮮あんかけやきそばです。麺とあんをよく絡めて食べてほしいと思います。じゃがいもは素揚げしてからそぼろあんと合わせました。じゃがいもの風味が子どもたちに食べやすい味付けです。 
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7月8日の給食

・キムチ丼 ・卵とわかめのスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉)キャベツ(長野) にら(山形) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) にんじん(青森) たけのこ(熊本) 卵(青森) とうもろこし(東京)

 とうもろこしは東京都の瑞穂町から届きました。獲れたてのとうもろこしは甘みが強く、水分もたっぷりと含んでいて、素材の良さをそのまま味わえます。
地元の食材を消費することを「地産地消」と言います。今日のとうもろこしは地産地消でした。

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7月7日の給食

・かてめし ・天の川すましそうめん ・きゅうりのごまじょうゆ ・グレープゼリー ・牛乳

にんじん(北海道) ごぼう(青森) たけのこ(熊本) さやいんげん(群馬) 鶏肉
(岩手) 小松菜(東京) きゅうり(岩手)

 今日は七夕です。すまし汁の中に、そうめんで天の川、星形の麩、人参で短冊を表現しました。みんなの願い事が届きますように。
かてめしは埼玉県の郷土料理です。米の生産が少ない地域ではごはんの量を増やすため野菜などの具を加えていました。糧(かて)を増やしたごはんのことからかてめしという名前になったそうです。
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7月6日の給食

・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・かみかみサラダ ・牛乳

にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(愛知) セロリー(長野) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(岩手) もやし(長野) 長ねぎ(埼玉)

 今日はにんにくとバターを塗って焼いたガーリックトーストです。かみかみサラダは、ちりめんじゃこ、茎わかめ、切干大根が入った噛みごたえのあるサラダです。よく噛んで食べて、噛む回数を増やしてほしいと思います。
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7月5日の給食

・ゆかりごはん ・鮭のごま焼き ・うずら卵と鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) 人参(千葉) たけのこ(熊本) 鶏肉(岩手) さやいんげん(群馬) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)

 今日は、鮭にごまをたっぷりと付けて焼きました。ごまのプチプチとした食感も楽しみながら食べてくれるといいなと思います。うずら卵の入った煮物は、やさしい甘みに仕上がりました。
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7月2日の給食

・野菜と豚肉のうま煮丼 ・冬瓜と豆腐のすまし汁 ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(ちば) 玉ねぎ(愛知県) 豚肉(青森・鹿児島) 小松菜(千葉) 鶏肉(青森) 冬瓜(静岡) じゃがいも(茨城)

 冬の瓜と書く、冬瓜(とうがん)は夏が旬の野菜です。冬まで保存ができることからこの名前が付いたそうです。すまし汁でさっぱりといただきます。 
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7月1日の給食

・五目うどん ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・切干大根の和え物 ・牛乳

にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ししゃも(カナダ) 卵(青森) もやし(神奈川)
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6月30日の給食

・中華丼 ・中華風野菜 ・アンニンドウフ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) たけのこ(熊本) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(茨城) もやし(神奈川) いか(ペルー) チンゲン菜(茨城) 大根(青森) きゅうり(埼玉) 

 野菜やいか、うずら卵の入ったあんかけをご飯と食べる中華丼でした。デザートは杏仁豆腐です。さっぱりと食べやすい甘さに仕上がりました。
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6月29日の給食

・てりやきチキンバーガー ・厚揚げと豚肉の中華スープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳

鶏肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) 豚肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参・小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉) 冷凍みかん(和歌山)

 今日は照り焼きチキンとマッシュポテトをパンにはさんだチキンバーガーです。給食室でひとつひとつ調理員さんがはさみました。おいしく食べてくれると嬉しいです。
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6月28日の給食

・ごはん ・かつおと大豆のごま味噌煮 ・野菜のうめおかか和え ・沢煮椀 ・牛乳

かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) さやいんげん(茨城) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 豚肉(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎)

 今日はかつおを唐揚げにして、大豆と野菜と一緒にみそだれに絡めました。
沢煮椀の沢には「沢山」の意味があり、具沢山な汁物のことを言うそうです。千切りにしたごぼう、じゃがいも、豚肉をすまし仕立てにしました。だしの効いたおつゆとなりました。
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6月25日の給食

・ごはん さばの塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) レモン(三重) 人参(埼玉) ごぼう(熊本) 大根(青森) さやいんげん(千葉) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)

 今日は和食の献立です。和食は、主食のごはんとおかず、汁物を交互に食べることで、栄養バランスの良い食事になります。
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6月24日の給食

・メキシカンライス ・高野豆腐と野菜のスープ ・桃のケーキ ・牛乳

豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 人参(埼玉) ピーマン(岩手) 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 卵(青森) レモン(三重)

 今日はカレー粉を効かせた混ぜご飯です。蒸し暑くて食欲が出ないときには、香辛料を使うと食が進むかもしれません。
デザートは、黄桃の缶詰を生地に混ぜ込んでオーブンで焼き上げたケーキです。やさしい甘みの焼き菓子に仕上がりました。
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