3月8日の給食
・白菜と海鮮のあんかけそば ・カントリーポテト ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(青森) にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) もやし(栃木) いか(ぺルー) 小松菜(千葉) じゃがいも(北海道) 今日は季節が戻ったように寒くなりました。 めんに野菜といか、うずら卵の入った中華あんをかけた、海鮮あんかけそばです。「あんかけ焼きそばだ!」と準備の時から喜んでいる児童をみかけ、楽しみにしてくれていることが分かりました。 3月7日の給食
・ごはん ・島レモン焼き ・じゃがいもと青菜の炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが(高知) レモン(八丈島) 玉ねぎ・じゃいがも(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(鹿児島・鹿児島・新潟) さつまいも(千葉) 長ねぎ(茨城) 今日は八丈島産のレモンを使用して鮭の味付けをしました。醤油にレモンの風味を加わりさっぱりと味に仕上がりました。 3月4日の給食
・ごはん ・さわらのねぎ香味焼き ・茎わかめの金平 ・すりごま汁 ・牛乳
さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(愛媛) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(岩手) さやいんげん(沖縄) 鶏肉(岩手) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(東京) 今日は一汁二菜の和食献立です。主食のごはんと主菜の魚、副菜の金平、汁物のすりごま汁を交互に食べる三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 3月3日の給食
・五目ずし ・鯛と根菜のうすくず汁 ・果物(せとか) ・牛乳
たけのこ(熊本) にんじん(埼玉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 鯛(愛媛) 小松菜(東京) せとか(愛媛) 今日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ちらしずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。 3月2日の給食
・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳
豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。 給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。 3月1日の給食
・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森・北海道) ごぼう(青森) パセリ(千葉) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) デコポン(愛媛) 3月に入りました。給食も今年度あと16回となりました。安全でおいしい給食提供に向けて給食室一丸となって頑張りたいと思います。 ごぼうピザトーストは刻んだごぼうをピザソースに加えて、噛み応えをプラスしました。 |
|