6月16日の給食

・ポテトミートサンド ・コーンクリームスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 鶏肉(北海道) パセリ(長野) 小玉すいか(熊本)

 湿度の高い日となりました。
今日は、ミートソースをはさんだパンが主食です。玉ねぎなどの野菜とひき肉を炒めてミートソースを作り、コッペパンに切れ目を入れてそこにソースをはさみました。給食室でひとつひとつはさみましたので、おいしく食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1

6月15日の給食

・あけぼのごはん ・あじのフライ ・からし和え ・ごまポテト ・牛乳

人参(千葉) アジ(鳥取) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) じゃがいも(長崎)

 今日はあけぼのごはんです。あけぼのとは、ほのぼのと夜が明けはじめることを表す言葉です。人参でオレンジ色にほんのり染まったごはんなので、あけぼのごはんと言います。
画像1 画像1

6月14日の給食

・豚肉と昆布の炊き込みご飯 ・もずくのすまし汁 ・サーターアンダギー ・牛乳

豚肉(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(群馬) もやし(静岡) もずく(沖縄) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 小松菜(東京) 卵(青森)

 今日は沖縄県にまつわる料理です。ご飯は、ジューシーと言って、豚肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。
 サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。小麦粉の生地に黒砂糖を練り込んで油で揚げました。丸めた生地を油で揚げると、膨らんで生地に割れ目ができます。調理員さんが上手に揚げてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月11日の給食

・わかめごはん ・イワシとアジのさんが焼き ・春雨の五目炒め ・果物(河内晩柑) ・牛乳

イワシ・アジ(鹿児島) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大葉(愛知) 豚肉(岩手) キャベツ(東京) もやし(栃木) かわちばんかん(愛媛)

 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。房総半島近くの海では、アジやイワシ、サンマなどの魚がとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、「なめろう」会の殻に入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を山家焼きと呼ぶようになったそうです。
画像1 画像1

6月10日の給食

・鮭のクリームスパゲティ ・グリーンサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 鮭(北海道) パセリ(長野) きゅうり(東京) もやし(栃木) キャベツ・メロン(茨城)

 今日は日差しが強く、暑い日になりました。
スパゲッティは、クリームソースに鮭のうま味を加えました。程よい塩気とクリームのまろやかさで麺をからめて食べてほしいと思います。 
画像1 画像1

6月9日の給食

・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)

 今日は朝から給食室からカレーの香りが漂い、楽しみにしていた子どもたちも多かったと思います。調理員さんが玉ねぎをじっくり炒めて、煮込んで作ってくれるカレーライスです。今日も暑いので、香辛料で食欲が増すといいなと思います。
画像1 画像1

6月8日の給食

・うめじゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもといんげんの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳

人参(千葉) 鶏ひき肉・卵(青森) さやえんどう(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) さやいんげん(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(神奈川)

 梅の実がなっている木を町の中でも見かけるようになりました。今日のごはんには梅干しを細かくして、ちりめんじゃこと一緒に混ぜ合わせました。ほんのりと梅干しの酸味が効いたごはんに仕上がりました。酸っぱいのが苦手な人にも食べやすいように控えめにしてあるので、食べてくれるといいなと思います。
画像1 画像1

6月7日の給食

・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・ラタトゥイユ ・牛乳

鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) セロリー(愛知) セロリー(長野) トマト(愛知) なす(栃木) 赤ピーマン(宮崎) ズッキーニ(群馬) じゃがいも(長崎)

 今日は鶏肉をカレー風味のたれに漬けて、オーブンで焼き上げたタンドリーチキンです。インドの料理で、タンドールという釜で焼くそうです。
ラタトゥイユはフランスの郷土料理です。夏に旬を迎えるナスやトマト、ズッキーニなどの野菜をオリーブ油で炒めて、煮込みました。
蒸し暑いですが、しっかり食べてくれるといいなと思います。
画像1 画像1

6月4日の給食

・タコとキムチのチャーハン ・卵と青菜のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳

人参(茨城) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 小玉すいか(熊本)

 今日は、卵とじのスープです。鶏がらでとっただしを使ったやさしい味のスープです。昼間も肌寒い日でしたので、スープを食べて体の中を温めてほしいと思います。
画像1 画像1

6月3日の給食

・鮭と卵のちらしずし ・根菜と鶏肉のうすくず汁 ・野菜ののり和え ・牛乳

鮭(北海道) 卵(青森) さやいんげん(千葉) 大根(青森) 人参(埼玉) ごぼう(熊本) じゃがいも(長崎) 鶏肉(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

 蒸し暑い日が増えてきました。今日は、鮭と卵を加えたちらしずしにしました。すし酢がほんのりと効いた、ちらしずしに仕上がり、子どもたちも良く食べてくれていました。
画像1 画像1

6月2日の給食

・けんちんうどん ・大豆とじゃこのからめ煮 ・果物(デコポン) ・牛乳

人参(茨城) ごぼう(熊本) 大根(青森) 鶏肉(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)しょうが(高知) じゃがいも(長崎) デコポン(熊本)

 今日はけんちんうどんです。にんじん、大根、ごぼうなどの根菜類と厚揚げが入っています。大豆とじゃこのからめ煮には、じゃがいもも入ってホクホクな食感が楽しめます。
画像1 画像1

6月1日の給食

・ごはん ・魚のチリソース ・ごま和え ・あじさいゼリー ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 北海道(玉ねぎ) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 人参(埼玉) レモン(三重)

色とりどりの紫陽花が見ごろを迎えています。今日はそんな紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。紫色の紫陽花に見立てたぶどうゼリーを角切りにしてシロップに浮かべました。
画像1 画像1

5月31日の給食

・和風ピラフ ・竹輪と鶏肉のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳

ごぼう(青森) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 鶏肉(青森) チンゲン菜・長ねぎ(茨城) 小玉すいか(熊本)

 今日は、野菜とツナ、油揚げを醤油味でご飯と混ぜあわせたピラフです。果物は、これから旬を迎えるすいかです。熊本県の小玉すいかが届きました。さっぱりとした甘みのおいしいすいかでした。
画像1 画像1

5月28日の給食

・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・牛乳

豚肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) ししゃも(カナダ) 小松菜(東京)

 今日は和食の献立です。じゃがいもは、とても立派な、新じゃがいもが八百屋さんから届きました。玉ねぎや豚肉のうま味が、じゃがいもにしみ込んで、おいしく仕上がりました。
画像1 画像1

5月27日の給食

・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳

卵(青森) 人参(千葉) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(岩手) むきえび(マレーシア) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京)

 今日はチャーハンです。人参やたけのこ、ねぎの野菜とえび、卵が入っています。調理員さんが、ごはんと具材を一生懸命炒め合わせてくれました。
デザートは、サイダーの入ったゼリー液を冷やし固めました。甘みのある、さわやかな味です。
画像1 画像1

5月25日の給食

・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・フレンチサラダ ・牛乳

人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(岩手) パセリ(静岡) 卵(青森) ほうれん草(埼玉) きゅうり(宮崎) キャベツ(千葉)

 今日はケチャップで具材を炒めて、ごはんと混ぜあわせたチキンライスです。教室をまわると「このごはん好きなんだ」と教えてくれる児童がいました。
フレンチサラダは、おろし玉ねぎを使った手作りのドレッシングでキャベツやきゅうりと和えました。バランスよく食べてほしいと思います。
画像1 画像1

5月24日の給食

・ごはん ・かつおのみそ炒め ・千草和え ・果物(河内晩柑) ・牛乳

かつお(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) 河内晩柑(愛媛)

 今日の主菜はみそ炒めです。一見お肉に見えますが、魚のかつおです。野菜と一緒にみそ味で炒めると、お肉のような食感で食べられます。
ちぐさ和えは、多種類の具材を和えた料理のことです。今日は、小松菜、人参、切干大根、白滝を甘辛醤油で和えました。

画像1 画像1

5月21日の給食

・ごまご飯 ・鯖の香味焼き ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

サバ(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン(広島) 豚肉(青森) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(茨城) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 生わかめ(鳴門)

 今日は和食の献立です。白米をおかずや汁物と交互に食べる三角食べをしてバランスのよい食事にしてほしいと思います。
変わり五目豆は、素揚げしたじゃがいもを大豆やこんにゃく、人参と煮含めた副菜です。じゃがいもが入ることで子どもたちに食べやすく工夫したメニューです。
画像1 画像1

5月20日の給食

・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・人参(徳島) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島) キャベツ(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ごぼう(青森)

 今日はあんかけそばです。やきそばの麺に玉ねぎや人参、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めて、かつおだしで煮込みとろみを付けたあんをかけます。
大豆とごぼうは、衣を付けて油で揚げて、甘辛醤油と絡めます。よく噛んで食べるおかずです。
画像1 画像1

5月19日の給食

・ポークカレーライス ・ひじきと野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島・青森) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) メロン(熊本)

 今日はカレーライスだと知っている人が多かったです。それだけ楽しみしてくれていたのかなと思います。給食室では朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

給食

お知らせ

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

きこえとことば 教室概要

給食だより

災害等における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614