9月17日の給食

・鯛めし ・高野豆腐の卵とじ ・じゃがいもと青菜のじゃこ炒め ・みかんゼリー ・牛乳

真鯛(愛媛) にんじん(北海道) 鶏ひき肉(岩手) 卵(青森) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) みかんジュース(愛媛)

 今日は愛媛県産の真鯛です。この真鯛は、新型コロナウィルス感染拡大に伴って消費量が減ってしまったことから、農林水産省の支援を受け、無償で提供してくださいました。愛媛県はみかんの生産地としてもよく知られています。今日のみかんゼリーのみかんジュースも愛媛県産を使用しました。
給食前に「今日みかんゼリーだよね」と楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。
味わって、食品ロスのことも学びながら食べてほしいと思います。
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9月16日の給食

・ごはん ・鮭の塩レモン焼き ・八目豆 ・すりごま汁 ・牛乳

鮭(北海道) レモン(広島) 鶏肉(岩手) にんじん(北海道) ごぼう・さやいんげん(青森) じゃがいも・玉ねぎ(北海道)

 今日は鮭に塩とレモンで下味を付けてオーブンで焼きました。レモンがほんのりと香り、鮭をさっぱりと食べることができました。煮豆は8種類の食材を煮つけました。ごはんとの相性がいいので、交互に食べてほしいと思います。
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9月15日の給食

・豚肉と青菜のあんかけそば ・じゃがいもと大豆ののり塩揚げ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) たけのこ(熊本) にんじん・玉ねぎ(北海道) もやし(静岡) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道)

 今日は中華のあんかけそばです。豚肉のうま味と小松菜がたっぷり入ったあんかけを作りました。小松菜は緑黄色野菜です。ビタミン、ミネラルを含む野菜として食べてほしい野菜のひとつです。
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9月14日の給食

・ひじきごはん ・なべしぎ ・五目金平 ・果物(梨) ・牛乳

鶏ひき肉(青森) 人参(北海道) さやいんげん(青森) なす(埼玉) ピーマン(岩手) 豚肉(青森) ごぼう(岩手) じゃがいも(じゃがいも) 梨(熊本)

 今日はなすと豚肉を炒めた、なべしぎです。なべしぎは茄子を縦に切り、練り味噌を塗って焼く味噌田楽を、江戸ではしぎ焼きとも呼んでいました。鍋を使って作るしぎ焼きの意味で鍋しぎという名前がついたそうです。
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9月13日の給食

・メープルトースト ・サーモン豆乳チャウダー ・プーティン風ポテト ・牛乳

玉ねぎ・にんじん・鮭・じゃがいも(北海道) キャベツ・パセリ(長野)

 今日はカナダにまつわる料理です。カナダ特産のメープルシロップをパンにぬって焼きました。プーティン風ポテトは、じゃがいもにチーズとグレービーソースをかける料理ですが、給食ではチーズをからめました。 
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9月10日の給食

・ナシゴレン ・インドネシア風スープ ・さつまいもとパインの甘煮

にんにく(青森) にんじん・玉ねぎ(北海道) むきえび(タイ) 卵(青森) しょうが(高知) 長ねぎ・鶏肉(青森) もやし(栃木) レモン(広島) さつまいも(千葉) 

 今日は世界の料理「インドネシア」です。インドネシア語でナシが「ご飯」ゴレンが「揚げる」の意味があります。給食では、トマトベースの味付けにエビや卵のうま味をプラスしました。「いつものごはんと違う」と変化に気が付いている子がいました。普段とは違う味付けを楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。
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9月9日の給食

・スパゲティなすミートソース ・こんにゃくとひじきのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(青森) 玉ねぎ・にんじん(北海道) セロリー・パセリ(長野) なす(徳島) きゅうり(岩手) もやし(栃木) 長ねぎ(青森)

 今日は夏から秋に旬を迎えるなすを使った給食です。なすは一度素揚げしてからミートソースに加えました。ミートソースも配缶ぎりぎりまで煮込んだので、まろやかなコクのあるソースに仕上がりました。
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9月8日の給食

・枝豆じゃこチャーハン ・酸辣湯(サンラータン) ・くだもの(ぶどう) ・牛乳

卵(青森) にんじん(埼玉・北海道) 長ねぎ(青森) 枝豆(山形) 鶏むね(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(千葉) 巨峰(長野)

 今日は枝豆をさやから取り出し、チャーハンに入れました。たくさんの量の枝豆を取り出す作業はとても大変ですが、やはり豆のおいしさがチャーハンにマッチして食感も加わっておいしく仕上がりました。ごはんを炒めるのは大きな釜です。量が多いので混ぜあわせるのも力のいる作業です。
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9月7日の給食

・ごはん ・魚の梅ごま焼き ・野菜のしょうが醤油 ・みそ汁 ・牛乳

さわら(韓国) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)

 今日はさわらに手作りの梅ごまだれを合わせました。梅干しをたたき、みそや醤油、砂糖、ごまなどを混ぜあわせた手作りのたれです。ほんのり酸味のきいた味になりました。
ごはんとおかず、汁物を交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。
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9月6日の給食

・ごはん ・厚揚げ入り回鍋肉 ・かきたま汁 ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡・熊本) にんじん・玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) キャベツ(群馬) ピーマン(茨城) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森)

 今日は豚肉、キャベツ、ピーマンをみそ炒めにした回鍋肉です。たんぱく質をしっかり摂るために厚揚げを入れました。食べ応えのある回鍋肉に仕上がりました。
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9月3日の給食

・ツナとトマトのトースト ・コーンシチュー ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 鶏肉(青森) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 冷凍みかん(九州)

 今日も肌寒い日でした。給食は温かいシチューだったので、しっかりと食べてくれるといいなと思います。
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9月2日の給食

・こぎつねごはん ・魚の香味焼き ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・牛乳

にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 鶏肉・さやいんげん(岩手) さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)

 今日は刻んだ油揚げを鶏肉と甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込んだ「こぎつねごはん」です。魚の香味焼きは鯖にねぎやしょうがの入った調味液に漬け込みオーブンで焼きました。盛り付けられた給食を見て、「おいしそう」と楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。
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9月1日の給食

・中華風菜飯 ・海藻と豆腐のスープ ・大学いも ・牛乳

にんじん(北海道) たけのこ(福岡・熊本) 豚肉(岩手) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田) さつまいも(千葉)

 今日から9月です。今月の給食目標はよくかんで食べようです。よくかんで食べることは消化吸収を助けます。体のためにも、よくかんで食べてほしいと思います。
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8月31日の給食

・夏野菜のスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・果物(ぶどう) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) なす(群馬) ズッキーニ(宮城・長野) ピーマン(茨城) じゃがいも・人参(北海道) きゅうり(青森) 巨峰(山梨)

 今日は831の語呂合わせで「野菜の日」です。野菜を日頃からしっかり食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。
給食では夏野菜のナス、ズッキーニ、ピーマンをトマトソースに入れました。
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8月30日の給食

・ごはん ・あじの南蛮漬け ・野菜の辛味ごま和え ・みそ汁 ・牛乳

あじ(長崎) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)

 南蛮漬けは、魚介を素揚げにして、ねぎや唐辛子を加えた合わせ酢に漬けた料理のことです。給食では、あじを唐揚げにして、玉ねぎ、人参の甘酢だれをかけました。暑いですが、食が進むといいなと思います。
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8月27日の給食

・ひじきとじゃこのチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・りんごゼリー ・牛乳

長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) たけのこ(熊本) しょうが(高知) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉)

 今日はひじきとじゃこを炒めてごはんと合わせたチャーハンです。じゃこには成長期に必要なカルシウムが豊富です。しっかりと食べて栄養補給をしてほしいと思います。

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8月26日の給食

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・キーマカレーライス ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(青森) ピーマン・きゅうり(岩手) キャベツ(群馬) ごぼう(青森)

 今日から給食が始まりました。準備中の話し声も控えめに、食べるときもおしゃべりせずに食べてくれていました。
給食室も久しぶりの給食作りにひとつひとつ確認しながら進めていました。おいしく食べてくれると嬉しいです。 

7月20日の給食

・夏野菜のカレーライス ・フルーツヨーグルト ・フルーツヨーグルト ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) ズッキーニ(群馬) なす・かぼちゃ(東京)

 夏休み前最後の給食は夏野菜をたっぷりと使ったカレーライスでした。かぼちゃ、ズッキーニ、なすを素揚げしてカレーに加えました。
夏野菜にはビタミンがたっぷりですので、暑さに負けないようにしっかりと食べてほしいと思います。
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7月19日の給食

・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜と寒天の梅和え ・すまし汁 ・牛乳

いわし(銚子) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) きゅうり(山形) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) わかめ(鳴門)

 今日は朝から暑い一日となりました。給食室も30度を超える室温でしたが、暑さ対策、衛生管理に気を付けて作業を行いました。
今日はいわしを唐揚げにして、甘辛ダレを絡ませました。ごはんに合う味付けですので、しっかりと食べて暑さに負けない食事にしてほしいと思います。
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7月16日の給食

・タルタルフィッシュバーガー ・チリコンカンスープ ・果物(メロン) ・牛乳

メルルーサ(アルゼンチン) パセリ(長野県) にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) レモン(三重) にんにく(青森) 豚ひき肉(青森・鹿児島) セロリー(長野) メロン(山形)

 みじん切りにした野菜とクリームコーンを加熱して作ったタルタルソースを、揚げた魚と一緒にパンにはさみました。野菜のやさしい甘みが魚とパンに合っていました。
チリコンカンは、メキシコや、アメリカ南部の豆の煮込み料理です。スープにしていただきます。調理員さんが、じっくり煮込むことでトマトの酸味をまろやかにする工夫をしてくれました。暑いですが、しっかり食べてほしいと思います。
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