7月14日の給食
・ソフトフランスパン ・トマトシチュー ・かみかみサラダ ・牛乳
にんにく(香川) 玉ねぎ(愛知) セロリー(長野) 鶏肉(青森・徳島) 人参(青森) じゃがいも(千葉) パセリ(長野) きゅうり(岩手) もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉) 今日は噛みごたえのある、切干大根、茎わかめを使用したサラダです。ごま油の効いたドレッシングで和えました。 7月13日の給食
・うめじゃこご飯 ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもとツナの炒め物 ・牛乳
人参(青森) 鶏ひき肉(徳島) 卵(青森) さやいんげん(茨城) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) 今日は梅干しを使ったご飯です。ほんのり、梅の風味が香るようにご飯に混ぜました。梅干しには、殺菌効果があります。また疲労回復効果のあるクエン酸も豊富です。梅雨時にはぜひ活用したい食材のひとつです。 7月10日の給食
・タルタル風フィッシュバーガー ・チリトマトスープ ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) パセリ(長野) 人参(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) 豚ひき肉(青森) セロリー(長野) 玉ねぎや人参を炒めて、マヨネーズではなくクリームコーンでソースを作って、パンに白身魚とはさみました。今日も蒸し暑いですが、チリ風味の効いたトマトスープで食が進むといいなと思います。 7月9日の給食
・ソース焼きそば ・フライドポテト ・青菜と切干大根の中華和え ・牛乳
豚肉・人参(青森) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(岩手) じゃがいも(茨城) きゅうり(岩手) 小松菜(埼玉) 7月8日の給食
・大豆ご飯 ・小アジの唐揚げ ・肉じゃが ・牛乳
人参(北海道) アジ(鹿児島) 豚肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) さやいんげん(新潟) 和食の給食でした。小アジはカラリと揚げており、骨ごと食べられるのでカルシウムが摂れます。1年生もしっかりとよく噛んで食べてくれていました。 7月7日の給食
・豚肉と昆布の炊き込みご飯 ・天の川すましそうめん ・サイダーゼリー ・牛乳
豚肉(青森・北海道) 人参(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 今日は七夕です。給食ではそうめんを天の川に見立てたすまし汁を作りました。みなさんの願い事が叶うように、願いを込めて作りました。 7月6日の給食
・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・牛乳
人参(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) 鶏肉(青森・徳島) パセリ(千葉) 卵(青森) ほうれん草(栃木) 7月3日の給食
・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 鶏肉(青森) 人参(千葉) イカ(ペルー) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 豚肉(青森) セロリー(静岡) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 具だくさんを意味する、ミネストローネです。トマトのうま味を生かして、栄養たっぷりのスープに仕上げました。 7月2日の給食
・野菜と豚肉のうま煮丼 ・グレープゼリー ・牛乳
たけのこ(熊本) 人参・玉ねぎ(千葉県) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉) 数種の野菜と豚肉を炒め、高野豆腐に味をしみ込ませたうま煮をご飯と一緒に食べます。 7月1日の給食
・てりやきチキンバーガー ・パスタ入りスープ ・牛乳
鶏肉(北海道・徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ・人参(千葉) エリンギ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 6月30日の給食
・スパゲッティーミートソース ・果物(メロン) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) 人参(千葉) セロリー・パセリ(長野) メロン(茨城) 今日は、玉ねぎをじっくりと炒めて甘みやうま味を引き出し、セロリ、パセリの香味野菜で風味を加えたミートソースです。 6月29日の給食
・タコとキムチのチャーハン ・卵と青菜のスープ ・牛乳
人参(千葉) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(北海道・徳島) 玉ねぎ(千葉) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 6月26日の給食
・中華丼 ・豆乳杏仁豆腐 ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(香川) 豚肉(青森) たけのこ(熊本) 人参(埼玉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(群馬) もやし(静岡) イカ(ペルー) チンゲン菜(静岡県) レモン(広島) 6月25日の給食
・じゃこべぇご飯 ・田舎汁 ・牛乳
にんにく(香川) 人参(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(群馬) 鶏肉(徳島) 大根(青森) 長ねぎ(千葉) じゃことベーコンの塩味とうま味を引き出してご飯に味付けをしました。じゃことベーコンで「じゃこべぇ」という名前です。 6月24日の給食
・鮭のクリームスパゲッティー ・オレンジゼリー ・牛乳
にんにく(香川) 玉ねぎ(愛知) 人参(北海道) 鮭(北海道) パセリ(長野) 6月23日の給食
・メキシカンライス ・高野豆腐と野菜のスープ ・牛乳
豚肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) 鶏肉(徳島) キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 蒸し暑くなってきました。今日はカレー風味で食が進むようにメキシカンライスです。 6月22日の給食
・鶏ごぼうご飯 ・鯛のうすくず汁 ・牛乳
ごぼう(青森) 人参(千葉) 鶏肉(北海道・徳島) さやえんどう(岩手) 大根(青森) 真鯛(愛媛) 小松菜(東京) 6月19日の給食
・チキンカレーライス ・りんごゼリー ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) 鶏肉(青森) 人参(埼玉) じゃがいも(茨城) 久しぶりの給食でした。感染症予防の約束をしっかりと守りながら、静かに給食を食べていました。下校する時1年生が、おいしかったです、と伝えてくれて嬉しい気持ちになりました。 |
|