10月2日の給食
・ご飯 ・マーボーナス豆腐 ・もやしひじきのナムル ・牛乳
しょうが(高知) にんにく・豚ひき肉(青森) 人参・玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) なす(埼玉) 長ねぎ(青森) にら(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) マーボー豆腐に揚げナスを加えた、マーボーナス豆腐でした。秋のナスは 昼夜の気温差と穏やかな日光の中で育つので、皮が柔らかく水分を多く含んだ茄子になるそうです。これから秋の味覚が出回る時期ですので、様々な食材にふれてほしいと思います。 10月1日の給食
・月見うどん ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳
人参・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森・徳島) たけのこ(熊本) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 今日は中秋の名月、一五夜です。給食では、うずら卵で月見うどんにしました。今は曇り空ですが、夜空に美しい月が見られるといいですね。 9月30日の給食
・わかめご飯 ・ししゃものしょうが焼き ・じゃがいもと豚肉の香味煮 ・牛乳
ししゃも(ノルウェー) しょうが(高知) 豚肉(青森) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) さやいんげん(長野) 肉じゃがにカレー粉で風味をプラスした香味煮でした。じゃがいもは、ビタミンCが含まれており、でん粉によって加熱してもビタミンが壊れにくいのが特徴です。夏の疲れが出やすいこの時期にも、ビタミンを食事から摂れるといいと思います。 |
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