8月28日の給食
・ひじきとじゃこのチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・牛乳
長ねぎ(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) しょうが(高知) 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) 冷凍りんご(青森) 鉄分、カルシウムの豊富なひじきとじゃこが入ったチャーハンでした。スープはキムチの風味がきいた、暑い日に食の進む味に仕上がりました。暑さに負けず、食べてくれるといいなと思います。 8月27日の給食
・大豆とツナのピラフ ・魚介のトマトスープ ・牛乳
玉ねぎ・人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(香川) イカ(ペルー) むきえび(ミャンマー) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) 今日から給食が始まりました。残暑が続いていますが、衛生管理に気をつけて、おいしい給食を作っていきたいと思います。酸味の効いたトマトスープは魚介のだしと合わさったうま味のあるスープに仕上がりました。 7月31日の給食
・夏野菜のカレーライス ・みかんヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(滋賀) 鶏肉(青森・北海道・徳島) 人参(北海道) じゃがいも(茨城) ズッキーニ(長野) なす(埼玉) かぼちゃ(神奈川) 夏休み前の最後の給食は、夏野菜たっぷりのカレーライスでした。カレーのスパイシーさに野菜の甘みが加わり、おいしく仕上がりました。夏休みの間も、食事をしっかりととって、元気に過ごしてほしいと思います。 7月30日の給食
・メープルセサミトースト ・カレーシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(滋賀) 豚肉(鹿児島) 人参(北海道) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) きゅうり・キャベツ(岩手) セロリー(長野) メープルセサミトーストは、練りごまとメープルシロップを混ぜあわせパンに塗って焼きました。ほんのりと甘みが広がるパンに仕上がりました。 |
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