1月22日の給食

・焼きそばパン ・和風チャウダー ・果物(みかん) ・牛乳

にんじん(埼玉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(東京) 鶏肉(徳島) じゃがいも(長崎) パセリ・みかん(静岡)

 今日は焼きそばパンです。パン屋さんから届いたパンに、ソース焼きそばを作りはさみました。パンの間に麺をはさむのは大変な作業です。給食室は時間までに作り終わるように協力して作り上げました。
おいしく、残さず食べてくれるといいなと思います。
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1月21日の給食

・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・ひじきの五目煮 ・三平汁 ・牛乳

人参(埼玉) 鶏ひき肉(徳島) 長ねぎ(群馬) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) 白菜(茨城) じゃがいも(長崎) 鮭(北海道)

 三平汁は北海道の郷土料理です。魚や野菜をだし汁で煮て、塩などで調味した料理です。給食では、根菜や豆腐、じゃがいも、鮭を入れて作りました。今日はとても寒かったので温かい汁ものが喜ばれました。
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1月20日の給食

・ごはん ・麻婆豆腐 ・こんにゃくとじゃこのサラダ ・果物(天草オレンジ) ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・豚ひき肉(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 天草オレンジ(徳島)

 今日は中華料理の麻婆豆腐です。たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて、肉みそを作り豆腐を合わせて煮込みました。トウバンジャンで辛味と粉さんしょうをかくし味に使いました。
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1月19日の給食

・ちゃんぽんうどん ・昆布豆 ・さつまいものケーキ ・牛乳

にんじん(埼玉) 豚肉(青森) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(東京) 小松菜(埼玉) 卵(青森) さつまいも(千葉)

 今日のうどんは5種類の野菜と豚肉、さつま揚げ、油揚げ、うずら卵の入ったちゃんぽんうどんでした。ちゃんぽんには「さまざまな物をまぜること」という意味を表します。それぞれの食材からうま味が出ていておいしいうどんに仕上がりました。
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1月18日の給食

・ご飯 ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え ・わかめとたまごのすまし汁 ・牛乳

ぶり(愛媛) 大根(神奈川) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 生わかめ(鳴門) 長ねぎ(千葉)

 今日は今が旬のぶりを使った「ぶり大根」でした。ぶりは煮崩れないように湯通しして身を引きしめてから、大根と煮ました。大根に味をしっかりと入れるために、弱火でじっくり煮ます。調理員さんが丁寧に時間をかけて作ってくださいました。
大根は消化によく、冬に食べてほしい食材です。
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1月15日の給食

・昆布ごはん ・松風焼き ・3色なます ・さつまいものあずき煮 ・牛乳

玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(徳島) 卵(青森) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) 大根(東京) さつまいも(千葉)

 1月15日は小正月です。1年の健康を願い、小豆粥を食べる風習があります。給食では、給食室で炊いた小豆と蒸したさつまいもを合わせて煮物にしました。

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1月14日の給食

・メープルセサミトースト ・トマトシチュー ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(愛知) 鶏肉(徳島) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) りんご(長野)

 今日は練りごまとメープルシロップを混ぜあわせて、食パンに塗りオーブンで焼いたトーストです。やさしい甘みのトーストに仕上がりました。
トマトシチューは、野菜たっぷりのシチューです。野菜には風邪を予防するビタミンが豊富です。しっかりと食べて、風邪に負けない体作りをしてほしいと思います。
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1月13日の給食

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・ごはん ・鯖の南部焼き ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) 鶏肉(徳島) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 大根・長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 生わかめ(鳴門)

 今日は和食献立です。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」というそうです。今日は鯖にごまを振って焼いたので、鯖の南部焼きと言います。 ご飯と汁物と交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。

1月12日の給食

・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・からし和え ・うしお汁 ・牛乳

真鯛(愛媛) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) 人参(千葉) 大根(神奈川) 生わかめ(鳴門)

 今日から給食が始まります。 今年も安全でおいしい給食が作れるように給食室一同がんばりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

 今日は東根小学校の開校記念をお祝いした献立です。
鯛めしとうしお汁は、鯛のアラを焼いてだしをとりました。鯛は「おめでたい」という語呂合わせと赤い色をしているためお祝いの料理に使われる魚です。しっかりとだしが取れておいしいご飯に仕上がりました。
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12月25日の給食

・シーフードスープスパゲッティ ・ポテトのホワイトサラダ ・スノーブラウニー ・牛乳

にんにく(青森) 鶏肉(徳島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) イカ(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長崎) レモン(佐賀) 卵(青森)

 冬休み前の最後の給食でした。デザートのブラウニーには粉糖で雪を表現しました。給食前に、楽しみにしていてくれた人もいました。

 6月からの給食再開につきましては、たくさんの方々に支えられて給食も無事にスタートさせることができました。本年も大きな事故なく終わりを迎えらえることを心より感謝申し上げます。

健康に気を付けて、良い冬休みをお過ごし下さい。来年も良い年になりますように。
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12月24日の給食

・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・大根とじゃこの中華和え ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(青森) にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) りんご(長野)

 チゲは韓国の鍋料理のことをいうそうです。韓国の家庭ではよく作られる料理だそうです。給食では、トウバンジャンやテンメンジャンをかくし味に使いました。豆腐は消化に良く、たんぱく質が摂れる食材です。風邪の予防のためにもしっかり食べてほしいと思います。
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12月23日の給食

・ごはん ・じゃがいもと鶏肉のべっこう煮 ・野菜ののり和え ・みそ汁 ・牛乳

じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) 鶏肉(徳島・北海道) さやいんげん(長崎) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉)
 
 べっこう煮とは砂糖やしょうゆで色濃く照りを出して煮た料理をいいます。カメの甲羅からできるべっ甲に似ていることからこのように呼ばれるようになったそうです。
のり和えは、だし醤油を作り、野菜にかつお節とのりを合わせ味付けしました。のりの風味が効いた和え物に仕上がりました。
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12月22日の給食

・中華丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・果物(天草オレンジ) ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本) 人参(埼玉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 白菜(東京) イカ(青森) チンゲン菜(茨城) 天草オレンジ(徳島)

 今日は豚肉、イカ、うずら卵と5種類の野菜を中華あんにした中華丼でした。野菜たっぷりのあんかけとご飯を一緒に食べて、風邪に負けない体作りをしてほしいと思います。
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12月21日の給食

・ご飯 ・鮭のゆうあん焼き ・かぼちゃのゆずあんかけ ・けんちん汁 ・牛乳

鮭(北海道) しょうが・ゆず(高知) レモン(佐賀) かぼちゃ(鹿児島) 鶏ひき肉(徳島) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 豚肉(青森・鹿児島) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)

 今日は冬至です。給食では、かぼちゃとゆずを取り入れた献立にしました。
 昔から、冬至にビタミンなどの多くの栄養を含むかぼちゃを食べて、厳しい冬を元気に乗り切ろうという願いが込められているそうです。給食室でも皆さんの健康を願いながら作りました。 
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12月18日の給食

・根菜の和風カレーライス ・野菜ピクルス ・みかんヨーグルト ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島・青森) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(東京) さといも(埼玉) きゅうり(宮崎)

 今日は和風のカレーライスでした。和風は鶏ガラスープでとっただしを使わずに、鰹節のだしで煮込んだカレーです。そして、ごぼう、里芋、大根という根菜が具材として入っているのが特徴です。今日もしっかりと食べて、風に負けない体作りをしてほしいと思います。
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12月17日の給食

・ごはん ・鰆のねぎ香味焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(千葉) 豚肉(青森) じゃがいも(北海道)

 今日は和食の献立です。ご飯が左側に置いてあるかなと、教室の様子を見て、折にふれ左側に置こうねと声をかけます。食器の並べ方は食べる姿勢、マナーにもつながります。
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12月16日の給食

・ごはん ・花しゅうまい ・野菜の辛味和え ・かきたま汁 ・牛乳

豚ひき肉(青森) 鶏ひき肉(徳島・青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 卵(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(埼玉)

 豚ひき肉と鶏ひき肉、豆腐も入った生地に、細切りにしたしゅうまいの皮をまぶしつけて蒸した花しゅうまいでした。細切りにした皮が花びらのように見えるので「花しゅうまい」と言います。しゅうまいの容器が開いたのをみて、「わ、しゅうまいだ!」と喜んでくれていたので、おいしく食べてくれると嬉しいです。
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12月15日の給食

・オムレツサンド ・クリームシチュー ・果物(みかん) ・牛乳

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 卵(青森) パセリ(静岡) 鶏肉(徳島) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) みかん(熊本)

 今日はオムレツを作り、丸いパンにはさみました。オムレツは大きな天板で焼き、四角くカットして、ケチャップとトマトピューレを加熱したソースをのせました。給食室では、一つひとつ挟む作業で忙しかったですが、調理員さんたちが頑張ってくれました。
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12月14日の給食

・こぎつねおこわ ・わかさぎの磯辺揚げ ・僧兵汁 ・牛乳

人参(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(徳島) さやいんげん(沖縄) わかさぎ(北海道) 鶏肉(徳島・青森) じゃがいも(北海道) 小松菜・長ねぎ(埼玉) にんにく(青森)

 僧兵汁(そうへいじる)は、いのしし肉やにんにく、季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁です。 三重県にある三岳寺の、荒法師たちのスタミナ源として食べられていたそうです。
給食では、おろしたにんにくを加え、スタミナのある汁物に仕上げました。
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12月11日の給食

・豆乳フレンチトースト ・トマトと豆のスープ ・花野菜のサラダ ・牛乳

卵(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) セロリー(静岡) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(東京) ブロッコリー(群馬) カリフラワー(福岡) きゅうり(宮崎)

今日は甘めの豆乳フレンチトーストと、ピリッと辛味のあるトマトスープでした。
花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのことです。ベーコンをにんにくで炒めたドレッシングをかけていただきます。花野菜は冬にかけて旬を迎える野菜です。
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