3月2日の給食
・ごはん ・さわらのねぎ香味焼き ・茎わかめのきんぴら
・すりごま汁 ・牛乳 しょうが(高知) ながねぎ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) 感染症対策のため、本日が今年度の給食の最終日となります。 みんなで一緒に食べられることや健康に感謝して食べられると 良いなと思います。 今年度183回の給食で、好きな食べ物が増えたでしょうか? みんなで仲良く楽しく食べられたでしょうか? 給食を通じて、食べることの大切さや楽しさを感じてほしいと 思います。6年生は小学校最後の給食です。東根小学校の給食を 思い出し、心も体も元気に過ごしてほしいと思います。 たくさんの方々のお力をかりて給食運営ができました。心より お礼申し上げます。 2月28日の給食
・ごはん ・いなだのゆず香り焼き ・高野豆腐と野菜の煮物
・のっぺい汁 ・牛乳 鶏肉(徳島) しょうが(高知) ゆず(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 大根(千葉) さといも(東京) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) いなだ(岩手) いなだは成長するにともない名前が変わっていくため出世魚と 呼ばれています。地域によって呼び方に違いがあります。 |
|