4月18日の給食アスパラのピラフ・和風チャウダー・若草ケーキ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 アスパラ(長崎)ベーコン(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)鶏肉(岩手)大豆(北海道)豆乳(愛知・佐賀)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)サツマイモ(千葉)よもぎパウダー(青森) 若葉の季節なので若草ケーキ、中にはサツマイモが入っています。 アスパラも値段は高めですが、今が旬の野菜なので、ピラフにしました。 彩りの良い献立でした。 4月17日の給食カレーミートサンド・リボンパスタのスープ・くだもの(パイン)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく豚ひき肉(青森、岩手)(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)鶏肉(岩手、鳥取)生姜(高知)じゃが芋(鹿児島)キャベツ(神奈川)パセリ(静岡)ホールコーン(北海道)大豆(北海道)パイン(沖縄) 4月16日の給食ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きゅうりとわかめの酢の物・くだもの(日向夏)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)ピーマン(宮崎)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)キャベツ(神奈川)八丁みそ(愛知)茎わかめ(鳴門)豚肉(岩手)生揚げ(愛知・佐賀)ちりめんじゃこ(広島)日向夏(宮崎) 4月13日の給食たけのこごはん・豆乳汁・やまぶきあえ・牛乳 【主な食材と産地】 たけのこ(熊本・愛媛)油揚げ・生揚げ・豆乳(愛知・佐賀)たまご(青森)鶏肉(岩手・徳島)大根(千葉)ごぼう(青森)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)長ネギ(埼玉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)さやえんどう(愛知) 4月12日の給食ハヤシライス・こんにゃくと海藻のサラダ・くだもの・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(鹿児島)サラダこんにゃく(広島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(群馬)もやし(栃木)セミノール(愛媛) 4月11日の給食きなこはちみつトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)セロリ(福岡) 今日も残菜がほとんどありませんでした。準備も片付けも、スムーズに行えていて昨年度からの成長が見受けられます。 日頃の保護者の皆様のご協力や、児童たちの頑張りを感じる給食時間です。 12日からは、いよいよ1年生の給食が始まります。 4月10日の給食海鮮あんかけやきそば・のり塩じゃこ大豆・くだもの(デコポン)・牛乳 【主な食材と産地】 いか(ペルー)たこ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)青のり(愛知) いつもより多めのじゃこ大豆でした。 検食の時、副校長先生も残るかな?と心配していました。 が、クラスを見て回ると、よく食べていて、結局残りは大豆が数粒程度でした。 いつでも大人気の、のり塩じゃこ大豆です。 4月9日の給食
【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・菜花と切干のあえもの・くだもの(いちご)・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)豆腐(愛知)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(新潟)長ネギ(千葉)にら(茨城)なばな(高知)小松菜(東京)いちご(福岡)切干大根(宮崎) いよいよ平成30年度のスタートです。今年度も、安心・安全はもちろんのこと、 体も心も満たされる給食を心がけていきたいと思います。 |
|