8月29日の給食金平フィッシュバーガー・ひよこ豆のスープ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳 【主な食材と産地】 白身魚(アルゼンチン沖)生姜(高知)ごぼう(青森)にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(長野)ひよこ豆(アメリカ)鶏肉(新潟) ホールコーン(北海道)冷凍みかん(和歌山) 「わーい!フィッシュバーガーだ」「これ、僕の好きなやつだ」 「わたしね、昨日、おかわりしたんだよ」 ホームページ用の写真を撮るために、2階のサンプルケースのところへ行くと、 1年生や2年生が色々と話しかけてくれくれます。 今日は、学校が始まって3日目、疲れも出てくるし、下校時間が早いので、 食べやすくて、配膳が簡易なものを選びました。 まだ、暑いからと冷凍みかんを用意したのですが、あいにく涼しかったのが残念 ですが、冷凍なのでまだ和歌山のみかんが食べられます。 もう少し、残暑が続きそうですが、メリハリのある献立を用意したいと思います。 8月28日の給食揚げ豆と塩昆布のごはん・みそ汁・ひじき入りたまご焼き・きゅうりのゆかり和え・牛乳 【主な食材と産地】 大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(長野)サツマイモ(千葉)小松菜(東京)たまご(青森)鶏肉(北海道)にんじん(北海道)きゅうり(青森) 8月27日の給食ポークカレーライス・キャベツのレモンしょうゆかけ 【主な食材と産地】 豚肉(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)キャベツ(長野) 夏休み明け最初の給食は、人気メニューのカレーライスでした。 たくさん作ったカレーですが、みんな、頑張ってよく食べてくれました。 まだまだ残暑が厳しい様子。 大切なのは、「早寝、早起き、朝ごはんに尽きます。 朝起きたら、水を飲んで、必ず朝食。食欲がなければ、牛乳1杯でも、野菜ジュース1杯でもかまいません。おなかに何かを入れてから登校しましょう。 |
|