7月17日の給食

【今日の献立】
豚肉と野菜のうま煮丼・冬瓜と豆腐のすまし汁・大豆とごぼうのから揚げ

【主な食材と産地】
豚肉j(岩手、青森)にんじん(青森)玉ねぎ(香川)こんにゃく(群馬)鶏肉(岩手)冬瓜(静岡)
豆腐(岐阜)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ごぼう(青森)

7月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・家常豆腐・ナムル

【主な食材と産地】
生揚げ(新潟・佐賀)豚肉(青森、鹿児島)生姜(高知)玉ねぎ(愛知)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)ピーマン(茨城)もやし(栃木)きゅうり(群馬)

7月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏野菜カレーライス・コールスローサラダ

【主な食材と産地】
にんにく(青森)生姜(高知)鶏肉(徳島)玉ねぎ(愛知)にんじん(青森)
ズッキーニ(山梨)ナス(岡山)かぼちゃ(神奈川)キャベツ(群馬)
パセリ(長野)セロリ(長野)

7月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン・魚のバーベキューソース・チリビーンズスープ・マセドアンサラダ

【主な食材と産地】
サケ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)豚肉(岩手)大豆(北海道)
セロリ(長野)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)きゅうり(秋田)キャベツ(群馬)

7月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん・五目汁・擬製豆腐あんかけ・ゆでとうもろこし

【主な食材と産地】
煮干し(愛媛)こんにゃく(群馬)豆腐(愛知・佐賀)鶏肉(北海道)絞り豆腐(佐賀・新潟)たまご(青森)とうもろこし(東京)

7月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レンズ豆入りアラビアータスパゲッティ・イタリアンツナサラダ・くだもの(メロン)・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)ベーコン(茨城千葉群馬)鶏肉(北海道)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)きゅうり(群馬)キャベツ(群馬)ピーマン(茨城)黄ピーマン(高知)赤ピーマン(岡山)メロン(茨城)


7月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たなばたちらし寿司・あまのがわそうめんすまし汁・サイダーゼリー

【主な食材と産地】
にんじん(千葉)油揚げ(愛知・佐賀)かんぴょう(栃木)たまご(青森)いんげん(千葉)豆腐(岐阜)鶏肉(徳島)生姜(高知)小松菜(東京)みかん缶詰(スペイン)

たなばたまつりの献立でした。「星がない!」と言われました。毎年、たなばたの時期になると、オクラを星形に切ってすまし汁に入れていたのですが、今年は、入れなかったら、すぐに児童が気づきました。
1年生や2年生は、おりひめとひこぼしが出会えるといいねと言いながら、ちらしずしを食べていました。


7月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
とうもろこしごはん・ねぎとキャベツのみそ汁・魚の香味焼き・じゃが芋の金平

【主な食材と産地】
とうもろこし(東京)玉ねぎ(愛知)キャベツ(長野)サワラ(韓国)生姜(高知)長ネギ(埼玉)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)いんげん(青森)こんにゃく(群馬)豚肉(岩手)


3年2組がとうもろこしの皮むきをしました。皮ごとのとうもろこしを蒸して、実と芯に分け、ごはんと塩をまぶして作ったとうもろこしごはんは、「甘くておいしい!」と大人気でした。

7月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ソース焼きそば・ポテトフライ・冷凍りんご

【主な食材と産地】
にんじん(千葉)玉ねぎ(愛知)キャベツ(長野)豚肉(岩手)じゃが芋(長崎)冷凍りんご(青森)

こどもまつりを行ったので、おまつりの縁日などで売っていそうな食べ物を給食にしてみました。


7月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・みそしる・豆アジの南蛮漬け・サツマイモのレモン煮・牛乳

【主な食材と産地】
豆腐(愛知・佐賀)豆アジ(鹿児島)長ネギ(埼玉)生姜(高知)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)サツマイモ(千葉)レモン(広島)


「頭も食べていいの?」
そう聞かれると思いました。「これ、嫌だ!」「減らしてください!」
と言われると覚悟しながら、クラスを見て回りました。
「頭ごと食べられますか?」
「全部食べられます。」
5センチ足らずの小さな豆アジのから揚げに甘酸っぱいタレが気に入った児童もいたようで

「おかわり!」の声が次々聞こえてきました。
予想した通り、
「減らしてください」
という児童もいました。

でも、栄養士がアジの入ったクラスのフライバットを持って、
「おかわりはいかが?」と歩くと、
「はーい。」と次々手が挙がります。
きっと、めずらしい人の声掛け効果がかなりあって、よく食べてくれたと思います。

前にも書いた通り、栄養士さんにいいところを見せよう!のきっかけでもいいのです。
食べてみる、が大切だと思っています。
食べてみたらおいしかった。
豆アジは頭ごと食べられるんだ。
そのような食体験が大切だと思っています。

7月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピザトースト・カレーシチュー・くだもの(プラム)・牛乳

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(香川)ピーマン(岩手)豚肉(岩手)生姜(高知)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)プラム(山梨)


「先生!これなんですか?」「かわごと食べられますか?」「たねはありますか?」
「ももみたいな形してるよ!」

「え?初めてなの?」「私が大好きなくだものなんだけど・・・知らない?」
「給食委員さんが給食放送で教えてくれるから、よく聞いていてね。皮ごと食べられますが、種はあるので、がぶりと食べると、歯を痛くするから気を付けてね。」
答えは言わずにその場を離れました。

給食が終わるころ・・・
「これ、すっぱいよー」「おいしかったよ」「かわがすっぱいんだよ」「かわごと食べられるっていったのにー」

私がこどもの頃は、プラムはこんなにおいしいものではなく、もっとすっぱい食べ物だったと思います。今の方が、種類も多く、味が良くなった気がします。

果物は甘く品種改良をした方が、需要が多いという話を聞いたことがあります。

アレルギーや環境など、様々な事情があり、庭になっていた柿をもらった、ザクロをもいで食べた、などの経験が少なくなっているかもしれません。
夏になると、どこかのお宅のザクロの木の花が咲き、秋になるとザクロの実が、ぱかっと口を開き、秋も深まると柿が実り・・・という風景も減っているのかもしれません。

くだものだけでなく、給食では、なるべく色々な季節の食べ物を経験してもらいたいと思っています。この季節になると、こんな食べ物がおいしいなと感じてもらえると嬉しいです。

とうもろこしのかわむき

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、とうもろこしのかわむきをしました。
東京の農家の方から納めてもらいました。どんなふうにとうもろこしがなっているのかを見せてあげてほしいと、土ごと掘り起こしてくださったものを、おまけにくださいました。
私の背丈ほどもあるとうもろこしを見せ、
「こんなのが、たくさん畑にあるんだよ」
「かくれんぼができるね」
「うん、私だって、かくれてしまうよ、きっと。」
と子供たちと話しました。
とうもろこしのかわむきは、初めてという子供もいました。
「なんか気持ち悪い」
という子もいましたが、黙々と次々むいていく姿がたくさんありました。


6月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ビーンズミートサンド・野菜たっぷりスープ・ゆでとうもろこし・牛乳

【主な食材と産地】
大豆(北海道)豚肉(岩手)にんにく(青森)セロリ(長野)玉ねぎ(佐賀)にんじん(埼玉)キャベツ(群馬)パセリ(長野)じゃが芋(長崎)ベーコン(群馬茨城千葉)
とうもろこし(東京)


6月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼・わかめスープ・サツマイモのシナモンシュガーかけ

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)たけのこ(熊本)玉ねぎ(佐賀)キャベツ(群馬)もやし(栃木)いか(ペルー)えび(マレーシア)チンゲン菜(愛知)わかめ(鳴門)長ネギ(千葉)サツマイモ(千葉)

6月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あけぼのごはん・アジのフライ・ちぐさあえ・牛乳

【主な食材と産地】
にんじん(埼玉)アジ(鳥取)小松菜(東京)しらたき(群馬)切干大根(宮崎)


6月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャー麺・大豆のカリカリサラダ・牛乳

【主な食材と産地】

6月25日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・カレー風味肉じゃが・五目なます・冷凍みかん

【主な食材と産地】
豚肉(青森・鹿児島)玉ねぎ(佐賀)にんじん(埼玉)じゃが芋(長崎)糸こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀)大根(青森)にんじん(埼玉)きゅうり(岩手)冷凍みかん(愛知)

「カレーだ!」と大喜びしていましたが、「カレー風味」の「肉じゃが」です。でも、こんな風に盛り付けられては、カレーと間違えてしまいますね。
給食で残念なことは、時折、「やむをえない」事情で、適当な配膳ができないことです。
この日も、ごはん茶碗のような深さのある器を使いたかったのですが、やむをえず、このような配膳となりました。

結局最後まで「カレー疑惑」は解けず、「今日のカレー、めっちゃうまかった」と言いながら昼休みに校庭へ出ていく姿を、「そうじゃないんだけど・・・」と見送りました。

カレーなどの香りは、食欲を促進します。香りによって、調理法に広がりを見せます。また、減塩効果も期待できます。

6月22日の給食

【今日の献立】
とびうおそぼろごはん・かぶのみそ汁・ごまあえ

【主な食材と産地】
とびうお(東京・八丈島)ごぼう(宮崎)にんじん(千葉)たけのこ(九州)こんにゃく(群馬)いんげん(千葉)かぶ(埼玉)玉ねぎ(香川)油揚げ(愛知・佐賀)小松菜(埼玉)もやし(栃木)


この日は、今がおいしいとびうおが獲れる、遠い八丈島も東京都だということを伝えました。生姜が聞いておいしいとびうおのそぼろは、ごはんのすすむ献立でした。

6月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
照り焼きチキンバーガー・トマトスープ・フライドポテト・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)ベーコン(茨城群馬千葉)生姜(高知)キャベツ(神奈川)玉ねぎ(香川)セロリ(長野)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)パセリ(長野)ホールコーン(北海道)



6月20日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
大豆とじゃこと野菜のかき揚げ丼・田舎汁・野菜のゆかりあえ

【主な食材と産地】
煮干し(愛媛)豚肉(北海道)ちりめんじゃこ(広島)むきえび(インド)たまご(い青森)こんにゃく(群馬)豆腐(愛知・佐賀)にんじん(千葉)ごぼう(群馬)大根(青森)じゃが芋(長崎)きゅうり(群馬)キャベツ(長野)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/3 管楽器クラブお別れ演奏会
3/4 全校朝会
委員会
3/5 安全指導
感謝の集い6年 5時間授業1年ー5年
3/7 保護者会3年 4年

学校評価

学校経営について

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

校長室より

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614