4月12日の給食ハヤシライス・こんにゃくと海藻のサラダ・くだもの・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(鹿児島)サラダこんにゃく(広島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(群馬)もやし(栃木)セミノール(愛媛) 4月11日の給食きなこはちみつトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)セロリ(福岡) 今日も残菜がほとんどありませんでした。準備も片付けも、スムーズに行えていて昨年度からの成長が見受けられます。 日頃の保護者の皆様のご協力や、児童たちの頑張りを感じる給食時間です。 12日からは、いよいよ1年生の給食が始まります。 4月10日の給食海鮮あんかけやきそば・のり塩じゃこ大豆・くだもの(デコポン)・牛乳 【主な食材と産地】 いか(ペルー)たこ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)青のり(愛知) いつもより多めのじゃこ大豆でした。 検食の時、副校長先生も残るかな?と心配していました。 が、クラスを見て回ると、よく食べていて、結局残りは大豆が数粒程度でした。 いつでも大人気の、のり塩じゃこ大豆です。 4月9日の給食
【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・菜花と切干のあえもの・くだもの(いちご)・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)豆腐(愛知)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(新潟)長ネギ(千葉)にら(茨城)なばな(高知)小松菜(東京)いちご(福岡)切干大根(宮崎) いよいよ平成30年度のスタートです。今年度も、安心・安全はもちろんのこと、 体も心も満たされる給食を心がけていきたいと思います。 |
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