レシピ ピリ辛きゅうり
9月4日の献立より
【ピリ辛きゅうり】 きゅうり(1本) 1.きゅうりは小乱または5ミリ程度の厚さの輪切 塩(少々) りにし、塩をまぶしておく。 2.きゅうりの水気を切って、<調味料>とあえて 出来上がり。 <調味料> にんにく(少々) みじん切り しょうが(少々) みじん切り しょうゆ(小さじ1弱) ごま油 (小さじ半分弱) 砂糖 (一つまみ) 米酢 (小さじ1) 塩 (少々) ラー油 (ほんの少し) 鷹の爪 (小口切りをほんの少し) 9月4日の給食ごはん・家常豆腐・ピリ辛きゅうり・すいかパンチ 【主な食材と産地】 豚肉(岩手・宮崎) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) きゅうり(青森) にんにく(青森) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) すいか(長野) 今日は中国の家庭料理「家常豆腐(かじょうどうふ・じゃあじゃんどうふなどと言われます)」でした。ごはんがすすむ献立でした。また、ピリ辛きゅうりも「おかわり!」続出でした。 9月1日の給食ツナコーントースト・夏野菜のスープ・フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)ホールコーン(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)キャベツ(群馬)ズッキーニ(長野)みかん缶詰(九州)パイン缶詰(フィリピン)ひよこ豆(アメリカ)ヨーグルト(明治) 「今日の給食はどれも食べやすそうだね!」「わたしどれも大好き!」給食展示を見ながら、大喜びの児童たち。高学年もよく食べていました。 8月31日の給食揚げ豆と塩昆布のごはん・もずくの味噌汁・魚のねぎだれ焼き・ごまあえ 【主な食材と産地】 大豆(北海道)もずく(沖縄)長ネギ(青森)生姜(高知)キャベツ(群馬)もやし(栃木)にんじん(北海道)サワラ(韓国)豆腐(愛知) 和食の好きな東根小の児童たちは、今日のようなメニューが好きです。 いつもは残りがちなごはんも、残りが少なく、よく食べていました。 |
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