9月20日の給食黒砂糖パン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(鹿児島)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)きゅうり(群馬)もやし(栃木)キャベツ(山梨) 今日はシンプルなパンのメニューでした。 黒砂糖パンは、黒砂糖の香りとほんのりとした甘さが、児童に大好評でした。 ポークビーンズは日本の肉じゃがのような、家庭的な味でした。ケチャップ味と大豆の甘み、豚肉の旨みがとてもよく、食缶は空のクラスが多かったです。 9月19日の給食ごはん・サバの南部焼き・五目きんぴら・セレクト果物(ブドウまたはナシ)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サバ(ノルウェー)生姜(高知)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)巨峰(長野)甲斐路(山梨)豊水(長野) 今日は今年度初めてのセレクト果物でした。事前に自分で選んだ果物を食べました。 果物を選んでから2週間ほど経過しているので、どちらを選んだのか忘れてしまっている児童もいましたが、無事に配膳ができたようです。 ブドウはナシに比べて高価で、大きさに違いが出てしまいましたが、どちらもみずみずしくておいしかったと思います。 9月15日の給食
【今日の献立】
ツナとダイズのピラフ・キャベツとトマトのスープ・磯香ポテト・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)キャベツ(長野)トマト(青森)にんじん(北海道)パセリ(長野)セロリ(長野)じゃが芋(長野)鶏肉(青森)青のり(愛知) 9月14日の給食イタリアンスパゲッティ・コロコロサラダ・ぶどう・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)ウインナー(茨城群馬千葉)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)ピーマン(岩手)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)巨峰(山梨) イタリアンスパゲッティは、ケチャップ味のスパゲッティナポリタンです。中濃ソースが隠し味に入っています。給食室からは、ケチャップソースのおいしそうなにおいが廊下を漂っていました。 でも、スパゲッティにしては残りが多めでした。やはり、スープスパゲッティのような、スルスルっとした食感のほうが良いみたいです。もちっとした感じのナポリタンは、食べにくかったでしょうか。 夏の天候不良や、これから来るかもしれない台風の影響で、野菜の価格が気になるところですが、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 レシピ〜切干大根のナムル〜
<材料>
切干大根 15g にんじん(せん切り) 50g (約1/2本) こまつな 100g(約1/2束) (調味料) 酢 大さじ2/3程度 しょうゆ 大さじ2/3程度 塩 小さじ1/5程度 長ネギ(みじん切り)小さじ1程度 すりごま(白) 小さじ1程度 いりごま(白) 小さじ1程度 おろしにんにく 少々 砂糖 少々 ごま油 小さじ1/2程度 <作り方> 1.切干大根は水で戻して洗い、さっと茹でる。 2.せん切りしたにんじんは、さっとゆでる、または軽く塩でもみ、 しんなりさせる。 3.小松菜はゆでて、水でさまし、水気を切ったら、にんじんと同 じくらいの長さに切る。 4.切干大根と小松菜は分量外の少しのしょうゆで下味をつける。 5.調味料は全て混ぜ合わせておく。 6.切干大根、小松菜、にんじんの水気を切って、よく合わせ、調味料と混ぜ合わせる。 お好みの濃さで調味料を加減する。 9月13日の給食ごはん・麻婆なす豆腐・切干大根のナムル・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(九州)なす(高知)長ネギ(秋田)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(東京)にら(山形)豚肉(青森) 麻婆豆腐と麻婆なすを一緒にした「麻婆なす豆腐」はごはんが足らなくて、おかずが少し残ってしまうほど、ごはんが進むメニューでした。切干大根のナムルは「かみかみメニュー」の一つです。これも大人気のメニューで、どのクラスも食缶が空っぽでした。 9月12日の給食とうきびごはん・エビと豆腐のうま煮・青菜とじゃこの和え物・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(新潟)とうもろこし(北海道)にんにく(青森)にんじん(北海道)長ネギ(山形)ピーマン(岩手)小松菜(東京)えび(マレーシア)ちりめんじゃこ(徳島)豆腐(愛知)たまご(青森)きび(岡山) 9月11日の給食ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・たたきごぼう・かきたま汁 【主な食材と産地】 白身魚(アルゼンチン)豆腐(愛知)たまご(青森)長ネギ(秋田)にら(山形)玉ねぎ(北海道)ピーマン(岩手)ごぼう(群馬) 9月8日の給食夏野菜カレー・のりのドレッシングサラダ・なし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)ズッキーニ(長野)にんじん(北海道)なす(埼玉)かぼちゃ(北海道)きゃべつ(群馬)きゅうり(青森) 夏野菜というには、もう遅いのですが、彩りよい野菜カレーを給食にしました。 いつもより、トマトが多く、じゃが芋がないので、スープカレーのような感じでした。 のりのドレッシングサラダも好評でした。 9月7日の給食冷やし中華・わかめスープ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生姜(高知)きゅうり(青森)にんじん(北海道)長ネギ(秋田)もやし(栃木)豚肉(岩手)たまご(青森)豆腐(愛知)わかめ(鳴門)冷凍みかん(大阪) 「久々の」なのでしょうか?!冷やし中華を献立に入れてみました。9月上旬は、まだまだ残暑が厳しいはずと見通しての献立でしたが、とても涼しい9月。 調理室のあらゆる機器とスペースを駆使して、作りました。 「うわぁ!冷やし中華だ!」大喜びの声が聞けました。「麺以外は全部調理員さんが作ったよ。」と伝えると「おいしい!」 暑い日なら、もっとおいしかったはずの冷やし中華。また、来年食べられるといいですね。 9月6日の給食米粉パン・サケのエスカベッシュ・パセリポテト・ラタトゥイユ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サケ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)セロリ(長野)なす(埼玉)ズッキーニ(長野)じゃが芋(北海道) 今日は洋風献立。 米粉パンは相変わらず好評で「これ、甘くておいしいよね」「なんでモチモチしてるの?」高学年の児童から声を聞けてとてもうれしかったです。米粉の良さを感じてくれたようです。 全体的に食べやすく、残さいも少なめでした。 9月5日の給食ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)・チャンプルー・冬瓜のスープ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(宮崎)鶏ムネ肉(北海道)にんじん(北海道)いんげん(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)ニガウリ(群馬)長ネギ(秋田)チンゲン菜(愛知)もやし(栃木)冬瓜(静岡)豆腐(愛知)たけのこ(九州)刻み昆布(釧路)もずく(沖縄) 今日は沖縄の郷土料理を給食に取り入れました。 冬瓜やニガウリ(ゴーヤ)は、夏の食材で、冬瓜は字のごとく、切らなければ冬まで取っておける食材だそうです。水分が多く、昔の人はこのような野菜を食べて、暑い夏を乗り切りました。 ALTのベロニカ先生の故郷では、ニガウリ(ゴーヤ)はとてもメジャーな食材で、こどもから大人までとてもよく食べるそうです。 そして、今日の給食では・・・。「苦いよーーー!」と顔をしかめてお皿によける児童がいる反面、「え?そうでもないよ。」という児童もいました。 でも、大半がニガウリは食べ慣れないようで、今日はいつもより多く残ってしまいました。 日本は、北から南まで長くのびる国です。各都道府県で食べる食材や食文化が少しずつ違うことを、給食を通して知らせていきたいと思います。 レシピ ピリ辛きゅうり
9月4日の献立より
【ピリ辛きゅうり】 きゅうり(1本) 1.きゅうりは小乱または5ミリ程度の厚さの輪切 塩(少々) りにし、塩をまぶしておく。 2.きゅうりの水気を切って、<調味料>とあえて 出来上がり。 <調味料> にんにく(少々) みじん切り しょうが(少々) みじん切り しょうゆ(小さじ1弱) ごま油 (小さじ半分弱) 砂糖 (一つまみ) 米酢 (小さじ1) 塩 (少々) ラー油 (ほんの少し) 鷹の爪 (小口切りをほんの少し) 9月4日の給食ごはん・家常豆腐・ピリ辛きゅうり・すいかパンチ 【主な食材と産地】 豚肉(岩手・宮崎) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) きゅうり(青森) にんにく(青森) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) すいか(長野) 今日は中国の家庭料理「家常豆腐(かじょうどうふ・じゃあじゃんどうふなどと言われます)」でした。ごはんがすすむ献立でした。また、ピリ辛きゅうりも「おかわり!」続出でした。 9月1日の給食ツナコーントースト・夏野菜のスープ・フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)ホールコーン(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)キャベツ(群馬)ズッキーニ(長野)みかん缶詰(九州)パイン缶詰(フィリピン)ひよこ豆(アメリカ)ヨーグルト(明治) 「今日の給食はどれも食べやすそうだね!」「わたしどれも大好き!」給食展示を見ながら、大喜びの児童たち。高学年もよく食べていました。 8月31日の給食揚げ豆と塩昆布のごはん・もずくの味噌汁・魚のねぎだれ焼き・ごまあえ 【主な食材と産地】 大豆(北海道)もずく(沖縄)長ネギ(青森)生姜(高知)キャベツ(群馬)もやし(栃木)にんじん(北海道)サワラ(韓国)豆腐(愛知) 和食の好きな東根小の児童たちは、今日のようなメニューが好きです。 いつもは残りがちなごはんも、残りが少なく、よく食べていました。 8月30日の給食タコとキムチのチャーハン・卵と青菜のスープ・トマトときゅうりのサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 タコ(北海道)豚肉(岩手)鶏肉(鹿児島)にんじん(北海道)長ネギ(青森)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)トマト(青森)きゅうり(秋田)たけのこ(九州)豆腐(愛知・佐賀)たまご(青森) 8月29日の給食夏野菜のスパゲッティ・パセリポテト・ぶどうのゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(鹿児島)ホールコーン(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)なす(岩手)ズッキーニ(長野)ピーマン(岩手)じゃが芋(北海道) 給食再開二日目、ほんの少し量を減らして提供しています。食べやすい献立にして徐々に学校生活に慣れて、たくさん食べられると良いと思っています。 比較的配膳もしやすいのか、どの学年も、大きく時間に遅れることなく、食べ始めています。そして、「おいしい!」「給食はいいね!」と喜んでくれる声も聞けて、とてもうれしいです。 8月28日の給食チリビーンズライス・茎わかめと寒天のサラダ・ゆでとうもろこし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)たまねぎ(兵庫)にんじん(北海道)じゃが芋(茨城)きゅうり(秋田)長ネギ(青森)とうもろこし(北海道)豚肉(岩手)ベーコン(茨城群馬千葉)大豆(北海道)白いんげん豆(北海道)茎わかめ(鳴門) 長かった夏休みも終わり、今日から給食がスタートしました。どのクラスもスムーズな給食時間を過ごすことができていたようです。 残食も少なめで、初日から気持ちの良いスタートを切ることができました。 今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。250本ものとうもろこしを102人の児童が皮むきをしてくれました。皮やとうもろこしのヒゲがたくさん落ちた教室内もきれいに片づけてくれて、素晴らしかったです。 7月19日の給食シーフードカレーライス・コロコロサラダ・ゆでとうもろこし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎)にんじん(北海道)トマト(青森)きゅうり(青森)イカ(ペルー)えび(インド)アサリ(熊本)大豆(北海道)白いんげん豆(北海道)押し麦(福岡)とうもろこし(千葉・特別栽培) 「今日のカレーはどうだった?」と聞くと「今日のはカレーじゃないよ!」「え?なんで?」「だって、いつもより辛くないもん」 今日のシーフードカレーライスは、いつもよりカレー粉が一人当たり0.1g少なく、あっさりとしたものでした。たった、0.1gのカレー粉の違いが判る児童の舌ってすごいな!と思いました。 「今日のとうもろこしって、塩気のあるところと、ないところがあったんだよ。それに、一粒ずつ、甘いところとそんなに甘くないところと、硬いところと柔らかいところとあるんだよ。」「へえー!そうなの?」「そうだよ」 私は、「あ!今日のとうもろこしは甘くておいしいな!」と思いながら、パクパク食べてしまいました。 給食の様子を児童に聞くと、とても興味深いです。 ご家庭でも「今日の給食どうだった?」のほかに「今日の給食の○○ってどんな味なの?」や「○○ってどう?」と聞いてみてください。 様々な楽しい話が聞けるかもしれません。 |
|