4/18の給食金平フィッシュバーガー・豆腐と野菜のスープ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 白身魚(アルゼンチン)しょうが(高知)ごぼう(青森)にんじん(徳島)豆腐(愛知)鶏胸肉(鳥取)玉ねぎ(北海道)こまつな(東京)うずら卵(愛知)冷凍みかん(愛知)ぎゅうにゅう(明治) 「こんなに大きなバーガー食べられるかな?」と嬉しそうに話す1年生がいました。 1年生の口には大きすぎるほどのバーガーでしたが、多くの児童が、展示食を見て大喜びでした。給食調理員さんが、一つずつ丁寧にできたての金平とフィッシュフライをバンズパンにはさんで仕上げてくれました。 4月17日の給食【主な食材と産地】 生揚げ(佐賀)豚肉(岩手)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)キャベツ(神奈川)ピーマン(高知)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)ちりめんじゃこ(広島)清美オレンジ(愛媛)米(北海道)牛乳(明治) 4月14日の給食【主な食材と産地】 きぬさや(愛知)大根(千葉)ごぼう(青森)人参(徳島)たけのこ(九州) ジャガイモ(鹿児島)長ねぎ(千葉)鶏肉(岩手)米(北海道)牛乳(明治) 今が旬のたけのこごはん。ごはんをよそうのは、なかなか難しいのですが、学年が上がるにつれて、上手によそえるようになっています。 4月13日の給食【主な食材と産地】 豚肉(岩手)こんにゃく(群馬)生姜(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)ジャガイモ(鹿児島)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)紅小夏(鹿児島)米(北海道)牛乳(明治) 今日は、子供たちの大好きなハヤシライスでした。どの学年も、“おかわりタイム”が早かったです。あっという間に、自分の分を食べ終え、おかわりの列に並んでいる姿が見られました。 1年生、今日から給食スタートです。はちみつきなこトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)人参(徳島)ジャガイモ(鹿児島)キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)豚肉(岩手) 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食にドキドキしながら、慎重に配膳をしている姿が見られました。牛乳のふたを開けるのも一苦労でした。それでも、食べ始まると、みんないい顔でおいしく食べてくれました。1年生と6年生とでは給食の量も、カレーシチューの味も少し変えたりしています。 6年間で1200回の給食を食べます。この1200回の給食が、子供たちの元気と成長につながるように、これからもおいしい給食を提供していきたいと思います。 4月11日の給食【主な食材と産地】 たこ(北海道)ちりめんじゃこ(広島)人参(徳島)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉越谷)デコポン(熊本)牛乳(明治) 平成29年度の給食が昨日から始まりました。今年度も安全で栄養豊かでおいしい給食を作っていきたいと思います。 |
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