4/18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食     金平フィッシュバーガー スープを配缶する様子

金平フィッシュバーガー・豆腐と野菜のスープ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
白身魚(アルゼンチン)しょうが(高知)ごぼう(青森)にんじん(徳島)豆腐(愛知)鶏胸肉(鳥取)玉ねぎ(北海道)こまつな(東京)うずら卵(愛知)冷凍みかん(愛知)ぎゅうにゅう(明治)

「こんなに大きなバーガー食べられるかな?」と嬉しそうに話す1年生がいました。
1年生の口には大きすぎるほどのバーガーでしたが、多くの児童が、展示食を見て大喜びでした。給食調理員さんが、一つずつ丁寧にできたての金平とフィッシュフライをバンズパンにはさんで仕上げてくれました。

4月17日の給食

画像1 画像1
ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きゅうりとわかめの酢の物・清美オレンジ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
生揚げ(佐賀)豚肉(岩手)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)キャベツ(神奈川)ピーマン(高知)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)ちりめんじゃこ(広島)清美オレンジ(愛媛)米(北海道)牛乳(明治)



4月14日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん・豆乳汁・やまぶきあえ・牛乳

【主な食材と産地】
きぬさや(愛知)大根(千葉)ごぼう(青森)人参(徳島)たけのこ(九州)
ジャガイモ(鹿児島)長ねぎ(千葉)鶏肉(岩手)米(北海道)牛乳(明治)

今が旬のたけのこごはん。ごはんをよそうのは、なかなか難しいのですが、学年が上がるにつれて、上手によそえるようになっています。

4月13日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・こんにゃくと海藻のサラダ・果物(紅小夏)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)こんにゃく(群馬)生姜(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)ジャガイモ(鹿児島)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)紅小夏(鹿児島)米(北海道)牛乳(明治)

今日は、子供たちの大好きなハヤシライスでした。どの学年も、“おかわりタイム”が早かったです。あっという間に、自分の分を食べ終え、おかわりの列に並んでいる姿が見られました。

1年生、今日から給食スタートです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレーシチュー      1年生の配膳       6年生の配膳

はちみつきなこトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)人参(徳島)ジャガイモ(鹿児島)キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)豚肉(岩手)

今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食にドキドキしながら、慎重に配膳をしている姿が見られました。牛乳のふたを開けるのも一苦労でした。それでも、食べ始まると、みんないい顔でおいしく食べてくれました。1年生と6年生とでは給食の量も、カレーシチューの味も少し変えたりしています。
6年間で1200回の給食を食べます。この1200回の給食が、子供たちの元気と成長につながるように、これからもおいしい給食を提供していきたいと思います。

4月11日の給食

画像1 画像1
海鮮あんかけやきそば・のり塩じゃこ大豆・デコポン・牛乳

【主な食材と産地】
たこ(北海道)ちりめんじゃこ(広島)人参(徳島)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉越谷)デコポン(熊本)牛乳(明治)

平成29年度の給食が昨日から始まりました。今年度も安全で栄養豊かでおいしい給食を作っていきたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事予定
4/18 全国学力調査6年
保護者会(4時間授業)3年 4年
保護者会 4時間授業 3年 4年
4/19 食育の日
交通安全教室1年
4/20 5時間授業-引渡し訓練 地域訪問1
地域訪問1
4/21 5時間授業
離任式
4/24 5時間授業-地域訪問2
交通安全教室2年-6年
十中校区あいさつ運動
学校探検1年 2年
目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614