今日は、ハッピー人参デー☆

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ご飯 ジャンボ餃子
切干ときゅうりの中華和え 海藻と豆腐のスープ 牛乳

餃子は、中国の昔の貨幣に似ていてることから、春節などお祝いの席に縁起のよい食べ物として出されます。餡の中に、硬貨を入れたり、木の実を入れたりしてあたり作り楽しむそうです。
今日は、星形の人参をクラスにひとつ入れました☆
あたった人は、lucky&happy☆


【今日の食材と産地】
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(群馬) 
人参(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(高知)
キャベツ(神奈川) 小松菜(東京都)
ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(岩手) 
牛乳(明治乳業)

6月6日の給食

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ご飯 家常豆腐 きゅうりとわかめの酢の物 
河内晩柑 牛乳

家常豆腐(ジャージャンドウフ)は、中国四川省の家庭料理。
家によくある食材と豆腐を使ったピリ辛料理です。生揚げを使ったので味が染みておいしかったと思います。


【今日の食材と産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(群馬) 人参(千葉)
ピーマン(宮崎) キャベツ・きゅうり(世田谷)
河内晩柑(愛媛)
ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(岩手)

明日の「虫歯予防デー」にちなみ、かみかみメニュー

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青菜とじゃこのチャーハン ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
たまごと春雨のスープ 牛乳

明日、6月4日は、「虫歯予防デー」4日〜10日までは、歯の衛生週間です。
よく噛むことで、だ液が出ます。だ液は、口の中で虫歯の菌の活動を抑える働きもあるので、食物繊維の多いものやかむ回数が多いもの食べることは、葉の衛生を保つことに役立ちます。
来週も、食物繊維の多いもの、少し意識をしてよく噛むことができるメニューを入れてあります。

【今日の食材と産地】
人参(千葉) たけのこ(九州) コーン(北海道)
玉ねぎ(香川) パセリ(長野) ごぼう(青森)
小松菜(東京)

ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(岩手) たまご(青森)

旬のものの取り合わせ

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青のりと生姜のごはん かつおの味噌炒め
野菜の和え物 スナップえんどうの味噌汁 牛乳

今日は、旬のかつおとスナップえんどうをメニューに盛り込みました。
かつおの味噌炒めは、酢豚のような仕上がりになり食べやすかったようです。
スナップえんどうは、そのままゆでてマヨネーズやしょうゆでさっと食べても今の時期はおいしいですね♪
和え物は、だしと酢がきいていて美味しいのですが…
酸っぱい味は、本能的に腐ったものとインプットされているので、酢の物は残りがち。
酸味や苦みの美味しさは、経験を積んで獲得していくうま味なので回数を重ねていけるといいなぁと思います。


【今日の食材と産地】
たけのこ(九州) しょうが(熊本) にんにく・玉ねぎ(香川)
人参・かぶ(千葉) ピーマン(高知) キャベツ(東京)
じゃが芋(長崎) スナップえんどう(山形)
かつお(太平洋)
牛乳(明治乳業)

今日は、インドネシア料理

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ナシゴレン インドネシア風スープ
さつま芋とパインの甘煮 牛乳

今日は、インドネシア料理のメニュー。

インドネシアは、熱帯気候なので、食べ物の防腐や殺菌の工夫もあり、いろいろな香辛料が使われた料理が多いのが特徴です。

ナシゴレンは、代表的なインドネシアの主食料理です。「ナシ」は、ご飯、「ゴレン」は、炒める、揚げるという意味。

春雨やもやし、たけのこと鶏肉を入れたスープは、仕上げにレモン汁を入れさわやかな味に仕上がりました。
さつま芋とパインの甘煮も、さわやかな甘さのデザートでした。

ご飯は、どこの学年もよく食べていました!

給食用に多少アレンジもありますが、これからも世界のいろいろな国の料理を作ります。
料理を食べて、興味・関心を持てたり、理解が深まるといいなぁと思います。

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 人参・長ねぎ・さつま芋(千葉) 
ピーマン・生姜(高知) 玉ねぎ(香川) もやし(山梨) 
たけのこ(九州) 
たまご(青森) 鶏肉(北海道) むき海老(ベトナム)
牛乳(明治乳業)

5月31日の給食

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ご飯 昆布の佃煮 鯵の香味焼き
変わり五目豆 味噌汁 牛乳

今日は、一汁三菜の和食メニューでした。
和食は、魚からあぶらをとること、豆を丸ごと食べること、味噌などの発酵食品をとること、ご飯と味噌汁の組み合わせなどなど…
体に必要な栄養素と微量栄養素をバランスよくとれることも注目されています。
それぞれひと品すつ食べるのではなく、ご飯とおかず、ごはんと汁ものなど交互に食べたり、口の中で自分で味の調整もしながら食べられるのも和食の良さです。
和食の給食を出すことで、伝えていき体得していって欲しいなぁと思っています。


【今日の食材と産地】
さやいんげん・じゃが芋(長崎) しょうが(高知) 
大根・長ねぎ・人参(千葉) レモン(広島) 小松菜(東京)
鶏肉(宮崎) 鯵(鹿児島)
牛乳(明治乳業)  

5月30日の給食

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ごはん 豚肉と高野豆腐の炒め物
ツナと茎わかめのサラダ メロン 牛乳

高野豆腐に豚肉や野菜のうまみがよくしみこんで、おいしい炒め物でした。
ごはんと合いのせにしたので、ごはんもよく食べていたようです。


【今日の食材と産地】
たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 
小松菜(東京) きゅうり(宮崎)
茎わかめ(鳴門) メロン(熊本)
豚肉(宮崎・鹿児島)
牛乳(明治乳業)

5月27日の給食

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ご飯 鰯と鯵の山河焼き
野菜の土佐醤油和え 具だくさん味噌汁 牛乳

今日の山河焼きは、千葉などの漁師料理です。いわし、あじ、さんまなどの青魚をたたき、ネギや生姜、味噌などと合わせた「なめろう」を焼いたもの。学校では、そこに大葉、ごぼうなどを加え焼き上げました。
土佐醤油和えは、削りだしがよくきいていました。

全体的に大人な献立で、かなり残さいが出てしまいました。。。

【今日の材料と産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(愛知) 人参(徳島)
ごぼう(青森) しその葉(愛知) かぶ(千葉)
キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 
いわし・あじ(鹿児島)  
鶏肉(宮崎)
牛乳(明治乳業)

5月26日の給食

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チキンライス 卵とベーコンのスープ
ぱりぱりサラダ 牛乳

今日のチキンライスは、優しい味。味わって食べると、ふんわりとしたうま味が感じられる出来でした。イメージするチキンライスよりも、見た目もやさしいので…いつものごはんよりも残りが多かったようでした。
スープ、サラダはよく食べていました♪

【今日の食材と産地】
人参(徳島) 玉ねぎ(愛知) ほうれん草(青森)
きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川)
たまご(秋田) ベーコン(茨城、群馬、千葉)
鶏肉(宮崎)
牛乳(明治乳業)

5月25日の給食

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マーボー焼きそば きゅうりと切干の中華和え
アセロラゼリー 牛乳



【今日の食材と産地】
玉ねぎ(高知) にんにく(青森) 人参(徳島)
長ネギ(千葉) にら(山形) きゅうり(宮崎)
たけのこ(熊本・愛媛)
豚肉(岩手・宮崎)

ホタテのクラムチャウダー

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ガーリックトースト ジャムサンド
クラムチャウダー マセドアンサラダ 牛乳

クラムとは、あさりやホタテなど2枚貝のこと。今日は、ホタテを入れたクラムチャウダーでした。とっても贅沢なチャウダーでしたが、量がけっこう多かったようでした。
マセドアンとは、フランス料理で賽の目に切るという意味。コロコロに切った野菜のサラダです。かみごたえも残っているので、野菜の味もよくわかると思います。



【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参(徳島)
セロリ(長野) じゃが芋(長崎) きゅうり(宮崎)
キャベツ(神奈川)
鶏肉(宮崎) ホタテ(青森)
牛乳(明治乳業)

いよいよ明日は運動会!

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和風ピラフ 卵と青梗菜のスープ
紅白応援デザート 牛乳

今日の紅白応援デザートは、カップで作りました!
豆乳プリンの上に、ほんのりピンクのいちごソースをかけて♪
きれいに出来ました!(子どもに提供するときになったら色が抜けてしまい…ざんねんでしたが)
和風ピラフは、ごぼう、油揚げ、ツナも入っていてとっても美味しかったですね♪

いよいよ明日の運動会に向けて、高学年はさいごの追い込み練習に熱が入っているようでした。
赤も白もどちらもガンバレ!!!


【今日の食材と産地】
ごぼう(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京都) チンゲンツァイ(愛知)
卵(秋田) 鶏肉(岩手)
牛乳(明明治乳業) 

大きな鮭をほぐして作りました!

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鮭わかめご飯 五月汁 
揚げ大豆と野菜のごまだれ和え 牛乳

今日は、鮭の半身を納品してもらい酒と塩を振って焼き、身をていねいにほぐしてご飯に混ぜました!
小骨がどこにあるのか?どうほぐすと小骨をとりやすいのか?サブチーフがパートさんにしっかりレクチャーをしてほぐしていました!
釜でたくさんの量を一気に炒って作る、炒り卵もかなりの力仕事。
今日は、食育の日だったので運動会練習が大変なこの時期に出すのは厳しいかな?と思われるメニューでしたが思いのほか、食べてくれていました。

2年生は、今日の五月汁のさやえんどうを目ざとく見つけて「グリンピースの皮だ!」と。ちゃんとつなげられる観察力もあることに感動しました。


【今日の食材と産地】
じゃが芋(鹿児島) さやえんどう(静岡) 小松菜(埼玉)
人参(徳島) たけのこ(熊本・愛媛) わかめ(鳴門)
鮭(北海道) たまご(秋田) 鶏肉(岩手)

5月18日の給食

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ごぼうピザトースト ABCマカロニスープ
冷凍ミカン 牛乳

今日は、新ごぼうも入ったピザトースト。ほんのり香りと歯ごたえがありました。
スープに入れたマカロニを1年生も楽しんでくれていました。
今日は暑くなったので、冷凍ミカンも出せて良かったと思います。


【今日の食材と産地】
にんにく・ごぼう(青森) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島) じゃが芋(長崎) キャベツ(神奈川)
冷凍ミカン(愛知)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

5月17日の給食

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ご飯 豆腐の華風煮
野菜のごま酢かけ メロン 牛乳

今日は、あいにくの雨でしたが、今日から運動会応援メニューでした。
ご飯に華風煮を丼にしてもりもり食べられるようにしました。
野菜のごま酢和えは、疲れた体の回復に役立つように!と組み合わせました。
ごま酢かけを好んで食べている子もいました。
酸っぱい味は、お酢の味ですという説明に、「オス(雄)??」と反応する子もいました。


【今日の食材と産地】
生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島)
玉ねぎ(北海道) ほうれん草(群馬) もやし(栃木)
小松菜(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) メロン(茨城) 
豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

5月16日の給食

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ご飯 焼きししゃも
お麩じゃが たたきごぼう 牛乳

今日は今年度初めてししゃもを出しました!
1年生2年生は、1本付だったので(サンプルケースは1年生用に作っています)少しさびしい感じでしたが。
頭〜しっぽまで、骨もよ〜くかんで食べよう!頭を食べたら頭が良くなる、骨を食べたら骨が強くなる、しっぽを食べたら…足が速くなる???と言いながら食べていました。
煮物は、肉の代わりに車麩を入れたお麩じゃが。
車麩などは食感もしっかりしていてボリュームも出て味も良く染みるので、お肉の代わりに料理に使うのもお勧めです♪



【今日の食材と産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)
じゃが芋(鹿児島) いんげん(千葉) ごぼう(青森)

5月13日の給食

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米粉ねじりパン 鮭のコーンクリーム焼
アスパラとパスタのソテー ポークビーンズ 牛乳

暑さの中、子どもたちも先生方も運動会の練習に熱が入っています!
ポークビーンズは、豚肉も大豆も体力回復、スタミナアップしてくれる食べもの。
練習がしっかりできるからだづくりに、きっと役立つことでしょう♪
アスパラとパスタのソテーも、良く食べていたようでした。


【今日の食材と産地】
人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) パセリ(香川)
じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) グリーンアスパラ(秋田)
鮭(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(岩手)

5月12日の給食

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ひじきとじゃこのご飯 花しゅうまい
野菜のごま酢和え なつみ 牛乳

今日は、ひじきとじゃこのふりかけを配る時間を短縮できるように混ぜごはんにして出しました。ゆかりも入っていたので、暑い今日でしたが食べられていたようです。
花しゅうまいは、ワンタンの皮を細切りにして周りに付けて蒸しました。

暑いと体力の消耗も激しくなります。水分補給もビタミンの補給もできるので、付け合せの野菜やフルーツもしっかり食べてほしいと思います。

【今日の食材と産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(兵庫) グリンピース(鹿児島)
もやし(山梨) 人参(徳島) 小松菜(東京)
にんにく(青森) 南津海(和歌山)
ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

2年生がむいてくれた、グリンピース入りごはん!

ピースご飯 かつおのごまみそ揚げ
野菜の炊き合わせ かき玉汁 牛乳

今日は、今が旬のグリンピース入りのご飯。
朝から2年生が、東根小で使う分のグリンピースのさやをむいてくれました!

給食の時間にさやむきをしてくれた2年生のところに行くと、
むいたときは固かったけど、ゆでたのは柔らかい!
すこし甘い味がするね♪
皮がしわってなってる!

色々な感想をはなしてくれて、みんなもりもり良く食べてくれていました!

実は、2日前に八百屋さんから連絡があり、グリンピースが市場からほぼ無くなって困っていますとのこと。
今が旬なのでいつもならあるはずの時期なのですが
今年は色々な野菜が前倒しで出ていて、早くに終わる傾向になっていて、グリンピースも今後出てくるのかわからないとの説明。

献立の変更はなんとか出来ても、子どもたちがむくのを楽しみにしているのがなくなるのは困るので、何とかお願いをして、色々なところから集めてきてくれて。
無事に給食を作れました。

【今日の食材と産地】
グリンピース(福岡・鹿児島) しょうが(高知) 人参(徳島)
ごぼう(青森) いんげん (長崎) 小松菜(東京)
長ねぎ(千葉) 
かつお(太平洋) たまご(秋田)


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行事食で、中華ちまきを作りました!

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中華ちまき 厚揚げと豚肉のスープ
ミックスフルーツ 牛乳

ちまきは、炒め合わせるときにごはんが透明になるまでしっかり炒めるのがコツ。
ふた釜でしっかり炒めてくれたご飯を、竹の皮でひとつずつ包み蒸し上げました。

東根小は、人数が多いのでとっても大変!大きい釜3つを使って5回転。
何とか作り上げ出せました。

子どもの様子を見に行くと…
これ(竹の皮)なに??くさい…という子もいましたが、
これ昔お侍さんが持っていたやつだよね!?
あ、おむすびころりんの!
と、気づいた子もいました。

思っていた以上によく食べていました♪

【今日の食材と産地】
人参(徳島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
小松菜(東京) たけのこ(熊本・愛媛)
鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)



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