11月30日の給食【主な食材と産地】 人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)きゅうり(宮崎)りんご(青森) えび(ベトナム)牛乳(明治乳業) えびクリームライスは、キャロットライスにえび入りのクリームソースをかけます。 ソースにえびのうま味もしっかり出ておいく食べてくれたようです。 給食準備が始まると、サンプルケースにたくさんの子どもたちがやってきて、これから食べる給食を見に来て香りをかいだり〜としていきます。 今日は、クリームソースをみて「今日は、グラタンだね♪」と言っている子がいました。 クリームソースを見るとグラタン!になるのかな?と。 一汁三菜和食献立【主な食材と産地】 大根(八雲:栗山さん)小松菜・長ねぎ(東京)人参(千葉) 銀ヒラス(アルゼンチン)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 今日は、いい肉の日ですが、魚の和食献立です。 のりの佃煮は、学校でとろ火で煮て作ったものです。おかず、汁とごはんをバランスよく食べる練習の出来る献立です。和食の美味しさを味わって欲しいと思います。 1年生は、のりの佃煮がおいしい!!とご飯に夢中になっていました。 今日の魚は銀ヒラス。シルバーとも呼ばれます。イボダイの仲間の魚で、煮付け、フライなどにも使える癖のない魚です。 11月28日の給食【主な食材と産地】 玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・小松菜(埼玉)長ねぎ・ごぼう・にんにく(青森) いんげん(長崎)もやし(栃木) 豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業) 今日は、切干大根のナムルの量がかなり多くなってしまいました。 少し多く配ったクラスには、いつも食べてくれるからおおめに入れたよ!と伝えに行ったりしました。ナムル美味しいからダイジョブ!食べるよ!と子どもたちからの返答に安心しましたが… クラスによって野菜のおかずを食べる量に差があるのが気になっているところです。 肉じゃがは、じゃが芋好き!と1年生の食が細い子もその子なりに食べていました。いつもの肉じゃがに、甜麺醤とコチジャン、ごま油を入れた韓国風肉じゃがでしたが、ふだん通りの美味しい肉じゃがでした。 今日も日本の食を知る献立【主な食材と産地】 大根・大根葉(目黒区八雲)里芋・小松菜(東京)人参(千葉)ごぼう(青森) いか(北西太平洋)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 今日は、一汁二菜の和食献立です。大豆の加工品高野豆腐をそぼろにしました。食感もあり味も染みる高野豆腐は、お肉の代用として、精進料理でも使われてきた食材です。 寒くなってきています。根菜を食べてからだをなかから温めて、元気にこれからの寒さを乗り切りたいですね! JA世田谷目黒より、毎年いただく無償大根が今年も届きました!立派な大根が届き葉っぱも今日の薄くず汁に使いました。 いい日本食の日【主な食材と産地】 大根(東京)人参(千葉)ごぼう(青森)生姜(高知)長ねぎ・きゅうり(埼玉) たけのこ(九州)みかん(愛媛) たまご(青森)豚肉(岩手) 今日は、『いい日本食の日』 日本の食文化「だし」「酒」「みりん」「しょうゆ」を使い味わえる献立にしました。 今日の柳川風煮は、日本橋横山町にあった「柳川屋」で、精がつくとされるどじょうとごぼうを卵でとじた鍋を作って出したことからついた名。学校では、どじょうは出ませんが豆腐、ごぼうをたくさん入れて作りました。だしの風味もとても美味しく感じられたと思います。 このところ、切干大根が入る和え物が多いのですが、味がよくしみているのと歯ごたえがよいが子どもたちにも受け入れられていて、サラダ美味しいよ♪と言っていて、とてもよく食べています。 学校特製チリソース【主な食材と産地】 長ねぎ・小松菜(東京)じゃが芋(北海道)人参(千葉)にんにく(青森) 生姜(高知)もやし(栃木)りんご(長野) 牛乳(明治乳業) 今日は、学校でにんにく、生姜、長ねぎを香りをだして調味料を加えて作った特製チリソースで、揚げたじゃが芋、生揚げを絡めました。 出来上がりの味がけっこう辛かったのですが、子どもたちが食べるころには、よい感じに具とソースがなじみ程よかったみたいです。低学年のクラスを回りましたが、甘かった〜という人もいました(子どもたちは、辛さに強い、大丈夫アピールをしてくれるので無理をしている人もいたかもしれませんが…)ご飯と一緒によく食べていました。 ナムルも美味しい!と人気があったようです。 11月20日はピザの日【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)ピーマン(宮崎)人参(千葉) ブロッコリー(長野)鶏肉(徳島)ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 11月20日は「ピザの日」でした。 イタリアの王妃マルゲリータが、ナポリを訪れた時に、有名なピザ職人がナポリの食材を使い、イタリア国旗の色合いと同じピザを作って出したところ、大変気に入ったそうです。そのピザがトマト、バジル、チーズの乗った「Pizza Margherita」そのマルゲリータ王妃の誕生日、11月20日をピザの日としたそうです。 給食委員会で11月の給食目標「感謝して食べよう」の標語を作りました。 校長室前に掲示してあります。 11月食育の日【主な食材と産地】 さつま芋(とうきょう元気農場)小松菜・葉付き大根・里芋(東京) 生姜(高知)人参(千葉)長ねぎ(青森)たけのこ(九州) さば(ノルウェー)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 今日は、食育の日なので一汁三菜の和食献立です。葉付きの大根は、鯖のおろしとふりかけにしました。(秋らしく、もみじおろしソースにしました) 吹寄せ煮は、人参はもみじ、さつま芋は、イチョウに型抜きをして飾りました。目でも秋を味わえる献立です。 日本の食事の素晴らしさを給食でも伝えています。 和食の美味しさのひみつ1『だし』についての掲示をしています。子どもたちも興味を持ってもらえるといいなぁと思います。(美味しさのひみつ2は、ただいま作成中です!) 11月17日の給食【主な食材と産地】 人参(千葉)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)キャベツ(愛知)みかん(愛媛) たまご(青森)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) オムレツを作り、パンに1つずつサンドして作ります。 スープも具だくさんのカレー風味のスープでした。食べごたえもあり、からだも温まるスープでしたね♪ 11月16日の給食【主な食材と産地】 さつま芋(とうきょう元気農場) にんにく・長ねぎ・りんご(青森)にんにく(高知)人参(千葉)玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)もやし(山梨)たけのこ(九州) たまご(青森)豚肉(岩手・鹿児島) ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理です。肉みそ・野菜・たまごと麺を絡めて食べます。学校では、中華めんを使いました。 季節の美味しいさつま芋とりんごの重ね煮を煮てる甘酸っぱい香りがかおる学校でした。今日のさつま芋は、種類が違うものが混ざっていてやらかく煮るまでにりんごが崩れてしまいました。。。 七五三・昆布の日【主な食材と産地】 小松菜・長ねぎ(東京) 人参(千葉) ごぼう (青森) 白菜(長野) もやし(山梨) たけのこ(九州) ししゃも(北欧) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 11月15日は『七五三』子どもの成長をお祝いし、長生きを願う行事ですね。 昆布は、日本を代表する健康長寿食材として知られています。 昆布を食べて、元気に健康に育ってほしい!と願いをこめ、日本昆布協会が昆布の日と決めました。 今日は、昆布の炊き込みご飯を作ります。 昆布には、うまみ成分「グルタミン酸」が含まれるので、一緒に炊き込む具材のうま味も引き出してとっても美味しくなります。 よくかむことで、ますます味わいも広がります。 中国四川省料理の有名料理ひとつ。【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜・ピーマン(高知)人参(千葉)玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)りんご(秋田)たけのこ(九州) ちりめんじゃこ(広島)豚肉(岩手・鹿児島) 牛乳(明治乳業) 回鍋肉は、中国四川料理のひとつ。 豚肉を煮て火を通し、蒸らしてから切り、鍋に戻して炒めるという料理手順から料理名がついています。(中華料理は、料理名をみると材料や料理法がわかるものが多いのも特徴です。) 学校では、お肉のかたまりを使い切り分けることは衛生上しませんが、かたまりの肉を煮て蒸らすことで豚肉の味がおいしくなるそうです。お家で試してみるのも良いですね♪ 和え物は、黒酢を使い味と香りを少し濃くしました。黒酢は、普通の酢よりも発酵過程が長くアミノ酸も多く含みます。からだの疲労回復にも効果が高いとされます。 調理中は、黒酢の香りがしたようですがあまり感じなかったかな?というくらいで、よく食べていました。 11月11日は、何の日?【主な食材と産地】 人参・玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) たけのこ(九州) みかん(愛媛) 鶏肉(徳島・鳥取) 鮭(北海道) 牛乳(明治乳業) 今日は、鮭の日。鮭のつくりの「圭]をわけると十一十一となることから決まったそうです。鮭の美味しい季節なので、いろいろな食べ方を楽しみたいですね♪ チャンチャン焼きは、北海道の漁師料理。漁師さんが、鮭をのまま野菜、みそ、バターも加えてチャンチャンチャンと焼いたところからついたそうです。 学校では、焼いても良いのですがすぐそのまま出せないので、鮭と具を別に作りのせています。 こぎつねおこわ、とってもよく食べていました! 読書週間さいごの日【主な食材と産地】 キャベツ(世田谷区:浦野昌一さん) にんにく(青森)玉ねぎ・人参(北海道)きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 読書週間さいごのの今日は、『ぐりとぐら』 お料理をすることと、食べることが何よりも好きな野ねずみのぐりとぐらが、森で大きな卵を見つけます。その卵で何を作ろうか?持っては帰れないから…とそのまま森でおおきなカステラを作り、森の動物たちと仲良く食べるというお話。 ぐりとぐらのカステラを学校で作りました。 いい歯の日【主な食材と産地】 葉付き大根・小松菜・長ねぎ・里芋(東京) 小松菜(埼玉)白菜(長野)玉ねぎ・人参(北海道)生姜(高知) ごぼう(青森)もやし(栃木) たまご(青森)ちりめんじゃこ(広島)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 今日は「いい歯の日」です。 読書週間こんだてその2として、『はははのはなし』を取り上げました。 歯の役割と大切さがかかれているえほんです。 よくかむメニューとして、かりかり揚げを出しました。 いい歯の日は、8020(ハチゼロニゼロ)運動(80歳になっても、20本は自分の歯が残っているようにしましょうという運動)のひとつです。 美味しく健康に生活をしていくために、歯と口の健康を大事にしていきたいですね。 読書週間のこんだて【主な材料と産地】 にんにく・りんご(青森)生姜(高知)セロリ(長野)人参・玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手・青森) 牛乳(明治乳業) 今日から3日間は、読書週間のこんだてです。 「にんじんばたけのパピプペポ」は、なまけて困ったことばかりする子ぶたたちが、人参を食べて、働きものになり活躍するというお話です。 いま人参が美味しい季節です。人参を食べて、皮膚やはな、のどの粘膜をつよくして、風邪の予防のしていきたいですね! 学芸会応援メニュー【主な材料と産地】 小松菜(世田谷区:高橋さんより) 生姜(高知)長ねぎ(秋田)にんじん(北海道)たけのこ(九州) たまご(青森)鶏肉(鳥取・徳島)豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 今日は学芸会本番!練習の成果が元気に出せているといいですね! がんばるみんなを応援メニューにしました。 ひじき炒飯は、かみかみメニュー。よくかむことで、滑舌よくはっきりとセリフが言えるようになるといいなぁと思います。 もちもちドーナツも楽しく美味しく食べてほしいです。 今日から11月【主な食材と産地】 生姜(高知)ほうれん草(千葉)白菜(茨城)もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)みかん(愛媛) さんま(北海道) 11月3日は文化の日です。日本に古くから残る文化(習慣や振る舞い)について考えてみるということで、日本の伝統的な食文化「だし」「酒」「醤油」「梅干し」と季節の秋刀魚を使った和食の献立にしました。 日本の素晴らしい食文化を継承していくのも、給食の役割のひとつです。 目黒区は、素敵な調理器具があるので、きれいに並べて煮ることができ、さんまをとても美味しく炊き上げることができました! 学芸会の追い込み練習で忙しい中でしたが、子どもたちも魚美味しい!!骨もたべられるヨ!と、とてもよく食べていました。お休みが多いクラスは、ひとり1.5切れずつモリモリ食べていました! すまし汁もとても美味しかったですね♪ |
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