大人気メニューみそラーメン【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜・にら(高知)人参・小松菜(埼玉)じゃが芋(鹿児島) もやし(栃木)長ねぎ(千葉)みかん(静岡) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、大人気メニューラーメンです! 朝から、がらと厚削りでスープをとる食欲をそそる美味しい香り。もうまるでラーメン屋さん!の給食室でした。 少しとろみのある、濃いめのみそスープを作ります。からだも温まりますね♪ バレンタインデー【主な食材と産地】 人参(埼玉)きゅうり(宮崎)キャベツ・セロリ(愛知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)じゃが芋(鹿児島) たまご(青森)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、バレンタインデーにちなみココア入りのビスケット生地をパンの上にのせたパンを作りました。(生地を上にのせて、焼いている間にきれいに流れます) サラダは、子どもたちのリクエスト給食アンケートからも上がった海藻サラダ。ごまの風味が美味しいサラダで、今日は食感がちがうひよこ豆も入れました。海藻もよくかんで食べてほしい食材のひとつ。ちょっとやわらかいけれど、よくかむことで消化吸収がよくなします。 今日は、とてもよく食べていました。 本日12時より「給食運営協議会」が行われました。 目黒区の学校運営課、給食委託業者のフジ産業株式会社、PTAのかた、校長、副校長、栄養職員で、給食の運営について、安心安全で美味しい給食つくりについてを試食をしながら話し合いました。 ご参会ありがとうございました。 一汁三菜和食献立【主な食材と産地】 人参・小松菜(埼玉)ゆず(高知)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)じゃが芋(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ぶり(わかし:長崎)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、13日なので、世界遺産の日として一汁三菜の和食献立です。 白いご飯に、おかず、汁ものでバランスよく食べる練習をします。 今日は、五目きんぴらもなかなか人気でよく食べていて、全体的によく食べていました♪ ぶりもゆずの香りも美味しく、ごはんもそぼろもあったので「バランスよく食べる」が少しずつ出来ているような様子がみられました。 2月10日の給食【主な食材と産地】 小松菜(東京)人参・長ねぎ(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃが芋(北海道)もやし(栃木) 豚肉(岩手)鮭(北海道)ちりめんじゃこ(兵庫)たまご(青森) 牛乳(明治乳業) 今日は、半身で鮭を納品してもらい、大きいまま焼いて(焼くのに1時間くらいかかります!)身をほぐし、丁寧に骨をとってご飯に混ぜます。脂ののっている鮭は、香りも良くてとっても美味しいですね♡わかめご飯に、たまご、鮭を入れるので、とっても彩も良く、ますます美味しくなります! 田舎汁は、具だくさんのみそ汁。根菜もたくさん入り、体を中からあっためてくれます。からだを温めることで、風邪や病気を防ぐ力、免疫力もあがります。まだ寒い日は多いので、元気に過ごすためにもしっかりバランスよく食事をしたいですね。 真砂揚げ【主な食材と産地】 人参(千葉)長ねぎ・ほうれん草(埼玉)玉ねぎ・じゃが芋(北海道) 八朔(和歌山) 鶏肉(北海道)ちりめんじゃこ(兵庫)えびすり身(ベトナム)たまご(青森) ベーコン(千葉・茨城・群馬)牛乳(明治乳業) 真砂とは、砂や小さい小石のこと。お豆腐の中に、みじん切りにした食材などをいろいろ混ぜて丸めて揚げます。おいしく食べてくれたようです。(まわりのさくさく感が1年生は、かたく感じたようでしたが) じゃが芋とほうれん草の炒めものも、美味しかったですね♪ほうれん草は、今が旬の野菜。ほうれん草は、油で炒めるとまたぐっと美味しくなり、栄養の吸収も良くなります。 しっかり食べて、風邪などと予防しましょう。 春はあけぼの【主な食材と産地】 人参(千葉)玉ねぎ(北海道)きゅうり(宮崎)スウィートスプリング(熊本) えび(ベトナム)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 春はあけぼののころがよいと、清少納言が枕草子で言っています。 そのあけぼののころの空の色のソースを作り、春らしさを出しました。 1年生の教室前にあるサンプルケースに来ていた1年生。 ツナとひじきのサラダを見て「わ!今日は好きなひじきがい入ってる♪」と喜んでいました。 2月7日の給食【主な食材と産地】 生姜(高知)じゃが芋・玉ねぎ(北海道)人参(千葉)いんげん(沖縄) 小松菜(東京都)もやし(栃木)たけのこ(九州) ちりめんじゃこ(兵庫)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、とうもろこしを入れたご飯です。もちきびも一緒に入れて少しもちっとさせました。 高野豆腐は、下味をつけてから揚げ、素揚げしたじゃが芋と野菜と一緒に煮合わせます。しっかり味も絡み、揚げてあるのでこくも出ておいしくなります。今日は、ひき肉で作りましたが、角切りの鶏肉で作るとまた食べごたえもでて違う美味しさになります。 2月6日の給食【主な食材と産地】 人参・長ねぎ・さつま芋(千葉)玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)生姜(高知)たこのこ(九州) ベーコン(茨城・群馬・千葉)鶏肉(北海道・徳島) いか(ペルー)えび(ベトナム)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 節分立春献立【主な食材と産地】 人参・さつま芋・長ねぎ(千葉)生姜(高知)ごぼう(青森)大根(神奈川) 小松菜(東京都)伊予柑(愛媛) いわし(鳥取)牛乳(明治乳業) 今日は、冬と春の節日「節分」明日の立春から新しい年の始まりとも考えられてきました。年越しの節分の夜には豆まきをしますね♪新しい年を迎えるので、その1年の難を払い清めるのが豆まきです。 鬼の嫌いな匂いの鰯を焼き、痛いとげのある柊の小枝に鰯の頭を刺した「やいかがし」を戸口におきます。豆(魔目)を炒る(射る)。豆は、魔を滅する。炒り豆をまき、鬼を追い払います。 節分は、地域によっていろいろな風習があるので、調べてみるのもおもしろいですね。(最近はメジャーになった丸かぶりも、関西の風習です。東京に来たときはなくて「なんでないの?と思った」という話も職員室でありました) 季節の変わり目で、体調を崩しやすく風邪も流行りやすい時期です。昔からの知恵で、この時期には、たんぱく質をしっかりとれるようにしていたのでしょう。 学校では、福豆いりのご飯に、鰯のかば焼きをのせた「節分丼」を作りました。 2月2日の給食【主な食材と産地】 人参・長ねぎ(千葉)玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)生姜(高知)白菜(兵庫) たけのこ(九州)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) ごへい餅は、中部地方(長野・岐阜・愛知・山梨・静岡あたり)の山間部の郷土食です。少しつぶした米を串焼きにします。そのかたちが、「御幣」という神にささげるものに似ていたため御幣餅というようになったそうです。(五平さんが作ったので五平餅という話もあります)今日のは、ほぼ焼きおにぎり…ですね! 今日から2月です。【主な食材と産地】 長ねぎ(世田谷区中町) 小松菜(東京)人参(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)ピーマン(宮崎)大根(神奈川)里芋(埼玉) 豚肉(岩手)ちりめんじゃこ(兵庫) 牛乳(明治乳業) 朝からだしの良い香りが広がっている学校の今日のごはんは、切干大根とちりめんじゃこ入り。食べごたえもあり、食べている間にもうまみが口に広がるふしぎな美味しいご飯です。 けんちん汁も、じゃが芋のきんぴらもどれもおいしいんけど…おなかいっぱい!になってしまうメニューでした。(モリモリ食べる6年生たちが、受験で人数が少ないのが残念でした) 旬の鱈を使ったたら汁【主な食材と産地】 白菜(世田谷区:玉堤)長ねぎ(世田谷区:用賀)里芋(東京都) たけのこ(九州)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)人参(千葉)大根(神奈川) スケソウダラ(ロシア)牛乳(明治乳業) 季節の魚「鱈」は、今の季節はお鍋にも欠かせないですね!今日は、汁に入れてみそ仕立てにしました。長ねぎもまるまると太いものが納品され甘さがよく出ていたこともあり、やさしい味に仕上がって、ごはんも汁も良く食べていました。 ごま餅もとろっと柔らかく美味しく出来ていて人気がありました。 学校給食週間最終日 オリパラ給食【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉)チンゲン菜(静岡) 牛乳(明治乳業) 今日は、東根小がサポートする「ブータン王国」の料理。 ブータンでは、唐辛子を野菜として料理に使うことが多く、唐辛子とチーズの煮込み「エマダツィ」が有名です。主食は、赤米を食べます。 今日は、じゃが芋とチーズ、唐辛子の煮込み「ケワダツィ」を作り、赤米入りのごはんと一緒に食べます。唐辛子は、入れずにチリパウダーを入れて作りました。 スープは、チベット系の料理で平たい麺の入ったスープでした。試行をして、ワンタンの皮を入れてみましたが、とろみが出過ぎてしまいました… 学校給食週間4日目
ご飯・台湾風卵焼き・焼きビーフン・わかめと豆腐のスープ・牛乳
【主な食材と産地】 人参(埼玉)生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)にら(長崎) ほうれん草(東京)長ねぎ(千葉)もやし(栃木)たけのこ(九州) たまご(青森)豚肉(岩手)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(兵庫) 学校給食週間3日目【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(埼玉)じゃが芋(鹿児島) ブロッコリー(愛知)みかん(静岡) 豚肉(岩手)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、コッペパンにスパイシーなミートソースを挟みました。 目黒区で最初に給食が始まったのは、碑小学校とのこと。 昭和30年代の給食は、コッペパンに石鹸のようなチーズ、鯨の肉などとミルク(スキムミルクをお湯で溶かしたもの)が出ていたそうです。 30年代後半になると、一般家庭での食事の西洋化も進み、家でもパンを食べ、とんかつやコロッケ、マカロニサラダやポテトサラダなどが食卓に多く上がり、ソースやケチャップ、マヨネーズを使ったり…と味付けも変化していったそうです(当時、月光原小学校の小学生だった栄養士の母親談) 目黒区庁舎で今週は、目黒区の学校給食を紹介する展示を行っています。 ぜひご覧に行ってみてください。 学校給食週間 2日目【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)人参(埼玉)長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎)もやし(栃木) ちりめんじゃこ(兵庫)鶏肉(徳島)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 給食で、麺が出るようになったのは、昭和40年くらいのこと。 ソフト麺というゆでた麺が袋に入っているもので、汁に入れたり、ソースをかけたりして食べたそうです。今では、うどん、スパゲティー、中華めんといろいろあり、麺の献立もバラエティー豊かになっていますね♪ 「学校給食記念日」【主な食材と産地】 大根(目黒区八雲)小松菜(世田谷区用賀) 人参(埼玉)ごぼう(青森)じゃが芋(長崎)長ねぎ(千葉)りんご(青森) 鮭(北海道)牛乳(明治乳業) 今日、1月24日は「学校給食記念日」 明治22年山形県鶴岡市で始まりました。その時の献立は「塩にぎり・鮭の塩焼き・葉の漬物」だったそうです。それに近い献立にしました。 1月22日は「カレーの日」【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)人参(埼玉) じゃが芋(長崎)きゅうり(宮崎)もやし(栃木) ハム(茨城・群馬・千葉)豚肉(岩手・宮崎)牛乳(明治乳業) 1982年1月22日に全国の学校でカレーを出したことから、1月22日を「カレーの日」としました。 学校のカレーは、とっても美味しいですね♪ ルゥはもちろん小麦粉、バター、油とカレー粉、スパイスを炒めて作る手作りです。 玉ねぎは、甘みを出すために最初からじっくり炒める分と形と歯ごたえの美味しさを味わえるように後から加える分、切り方も変えて入れたりする工夫もしています。(校長先生は、気が付いていました!!) なによりも、大きな釜でたくさんの量をじっくり煮ることで美味しさが増します♪ 1月20日の給食【主な食材と産地】 長ねぎ(世田谷区桜丘)小松菜(世田谷区用賀) ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)人参(千葉)大根(神奈川)小松菜(埼玉) ポンカン(愛媛) ぶり(石川) 牛乳(明治乳業) 今が旬の鰤と大根のブリ大根を作りました。 鰤は、成長するにともない、名前が変わる出世魚。お正月にも出世できるようにと願いをかけて食べる、高級魚でもあります。 さっとゆでて、水にとってから煮ました。ちょっと脂が取れすぎてしまったかも…だったので臭みはなく、だしと薄口しょうゆであっさりとした、「ブリ大根」になりました。 1月の食育の日
ご飯・焼きししゃも・大根のきんぴら・じゃが芋と豚肉のごまみそ煮・牛乳
【主な食材と産地】 大根(神奈川)小松菜(埼玉)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉) いんげん(沖縄) 豚肉(岩手)ししゃも(北欧)牛乳(明治乳業) 今日は、食育の日で和食献立でした。 金平も、ごまみそ煮もごはんのおかずとしてよい組み合わせだったともいます。 が、ごはんの残さいが多めでした。ごはんと一緒におかずを食べる練習をしましょう。 ほんとうの味、おいしさは、口に入れた時のインパクトではなく、かんでゆっくりと味わえるものです。 今日の学校保健委員会でも話をさせていただきましたが、味覚の形成がされるのは3,4年生くらい。かむ力(咀嚼力)が大人と同じくらいになるのは、15歳くらいと言われています。 大人がかめて美味しいものも、かめていないということも意識してみることも必要です。学校でも、野菜の和え物の硬さもほんの少しですが軟らかくしたり(味の入り具合も変わります)もします。やわらかいけど、よくかまなきゃいけないものいかなどを食べるなど、かむことを意識できるように、お家でも食事の時に声をかけてみていただけると嬉しいです。 |
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