3月4日 今日の給食
・じゃこわかめごはん ・ジャンボ餃子
・野菜のごま酢かけ ・はるか ・牛乳 今日はリクエスト給食第2弾で、「ジャンボ餃子」です。学校給 食ならではの献立です。特に6年生のリクエストが多く、大人気の 献立です。学級に1つ、星型のHAPPY☆にんじんが入った餃子 があります。誰に当たるのかいつも楽しみです。 皮がやぶけないように、1つずつ心をこめてていねいに包みまし た。揚げたてのサクサクした食感も人気の秘密です。 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(長崎) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 3月3日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、ちらし 寿司やうしお汁などを食べてお祝いします。 給食では、菜花と炒り卵で、春の菜の花をイメージしたお寿司に しました。吉野汁には、あられのような白玉麩をいれました。ひし もち寒天は、牛乳寒に抹茶といちごジャムをそれぞれ加えて、3色 のひしもちに見立てたデザートです。白は雪、桃色は桃の花、緑は 新緑の色で、季節の移り変わりを表現しているといわれています。 教室では、「ひなまつりメニューだ!。」、「デザートの緑色は 何の色だろう?ピンクは??」と興味津々でした。 ごぼう(青森) にんじん(埼玉) ねぎ(千葉) 菜花(千葉) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 3月2日 今日の給食![]() ![]() ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日は給食終了後早く下校する日なので、手早く配膳できて、 しっかり栄養がとれておいしく食べられる献立にしました。 ハニーセサミトーストはリクエストの上位には届かないもの の人気のある献立です。はちみつとねりごまを混ぜ合わせて、 食パンに塗りオーブンで焼きます。ペーストを1枚ずつ塗るの はとても大変さ作業です。香ばしい香りとピーナツバターのよ うな深い味わいがあるトーストです。 セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) 豚肉(岩手・宮崎) 牛乳(明治乳業) 3月1日 今日の給食![]() ![]() ・ポテトのイタリアンサラダ ・ゼリーのポンチ ・牛乳 今日から3月です。3月はリクエスト給食のアンケートで上位 になった献立を取り入れていきます。 第1弾の今日は、デザートに「ゼリーのポンチ」がでました。 リクエストの献立は児童には秘密にしてあるので、給食をみて、 「今日のデザートはこれだったのか〜!」、「私もリクエスト したよ!」と盛り上がっていました。 給食室特製のオレンジゼリーとシロップにみかん缶を合わせま す。教室で配膳直前にサイダーを注いでいただきます。教室でサ イダーを入れるとシュワシュワした音とはじける泡とともにわく わくした気持ちがより一層高まります。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(静岡) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) |
|