12月10日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・メキシカンフィッシュバーガー ・みかん ・あすかチャウダー ・牛乳 ☆ 豚肉(岩手) メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) みかん(和歌山) 牛乳(明治乳業) 12月9日 今日の給食・ごはん ・すきやき風煮 ・水菜の和えもの ・りんご ・牛乳 ☆ 牛肉の代わりに豚肉が入ったすきやき風煮です。白いごはんに合う味付け でした。長ねぎや白菜、春菊など冬が旬の野菜が入っていました。 水菜のサラダは、ゆでた大根と水菜、油抜きした油揚げとおかかを、 レモン・しょうゆ・ごま油・ごま・塩・砂糖を合わせたたれとあえます。 おかかと油揚げがたれの味とからまり、さっぱりとした味わいです。 ☆ 豚肉(岩手) 白菜(東京) 長ねぎ(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 春菊(群馬) 水菜(群馬) レモン(高知) りんご(山形) 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月8日 今日の給食・エビクリームライス ・ホットベーコンサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 ☆ 今日のグレープゼリーは、カップではなくクラスごとにボウルに入れました。 アイスクリームのように小さいおたまですくって盛り付けます。 教室でボウルのふたをあけると、「えっ、これなあに!?」と驚いている様 子でしたが、「ゼリー、こうやって盛り付けするんだよ。」と伝えると、白い 器に、ぶどう色のぷるぷるしたゼリーがとてもきれいで、「おお〜!」という 歓声がでたクラスもありました。 ☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) ほうれん草(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月5日 今日の給食・ベーコンとごぼうのピラフ ・鮭と野菜のクリームスープ ・おんぷりん ・牛乳 ☆ 今日は5年生が連合音楽会に参加します。素敵な演奏ができるように 応援の気持ちをこめて、音符のデザートを作りました。ココアゼリーに チョコレートで音符を1つずつ書きました。 ☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) ほうれん草(東京) 鮭(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月4日 今日の給食・あんかけうどん ・白菜の浅漬け ・さつまいものごまだんご ・牛乳 ☆ 今日は東京都の世田谷区でとれた長ねぎと小松菜と白菜を使用しました。 新鮮でみずみずしいとれたての野菜でした。 さつまいものごまだんごは、ふかしたさつまいもに砂糖を加えてつぶして、 丸めます。小麦粉と水で溶いた衣をつけて、1つずつごまをまぶして油で揚げ ます。香ばしくカリッと揚がったごまだんごは大好評でした!「中国のお菓子 だよね〜。」「毎日、だしてほしい!」という感想もありました。 ☆ 風邪予防のために給食で気を付けたいことについて、学級で指導しています。 1 手洗い・うがい・ランチョンマットをして清潔にすること 2 なんでも食べてしっかり栄養をとること をお伝えしています。 ☆ 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 白菜(東京) にんじん(埼玉) たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) さつまいも(徳島) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) 12月3日 今日の給食・茶飯 ・おでん ・じゃこと青菜のごま炒め ・りんご ・牛乳 ☆ 給食のおでんは、下処理した10種類の具を昆布とかつおの出汁でじっくり と煮込みます。ウズラの卵・昆布・さつま揚げ・厚揚げ・竹輪・ちくわぶ・大 根・にんじん・じゃがいも・こんにゃくの10種類の具を一つずつは食べられ る様に、小さく切ってみました。 学級で「好きなおでんの具は何?」と聞くと、「こんにゃく!」「卵!」 「この不思議な形をしてるの…なんだろう??」と様々な答えが返ってきまし た。 寒くなってきたので、温かいおでんがおいしく感じられますね。ご家庭によ っても具はそれぞれだと思います。「○○家の特製おでん」の味もぜひ味わっ て、楽しい食卓を囲んでほしいと思いました。 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) りんご(青森) 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月1日 今日の給食・豆乳フレンチトースト ・鶏肉とかぶのポトフ ・花野菜のサラダ ・牛乳 ☆ 今日は給食室特製のフレンチトーストでした。牛乳の代わりに豆乳を使って ほんのり優しい甘さです。1枚ずつ卵と豆乳と砂糖を混ぜた液につけて、オー ブンで良い色に焼いていきます。 サラダはブロッコリーやカリフラワーなどのつぼみの部分を食べる花野菜を 入れました。苦手な児童もいますが、にんにくとベーコンの入ったドレッシン グと合わせたので食べやすかったようです。 ☆ 食材産地紹介 ☆ 鶏肉(宮崎) 卵(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ブロッコリー(長野) カリフラワー(静岡) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 牛乳(明治乳業) 12月2日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・さばの味噌煮 ・じゃがいものきんぴら ・花豆の煮物 ・菊花みかん ・牛乳 ☆ 今日は和食の献立です。紫花豆を給食室で煮ました。なんどかゆで こぼしをして灰汁をぬき、水を足しながら皮がやわらかくなるまで、 じっくり弱火で煮込みました。皮がやわらかくなったら、数回にわけ 砂糖を加えて味をしみこませできあがりです。 あまくふっくらと煮えた花豆でしたが、苦手な児童もいる様子…。 「ひとくちは食べてみようね。」の声かけをしながら、「お豆甘いよ。」 と一粒は食べてくれたようです。 豆は栄養がたくさん含まれている日本の伝統食です。豆の料理の良さを 伝えるために給食ではいろいろな豆を工夫してだしています。 水煮やレトルトパックなど調理しやすい豆もあります。ご家庭でもぜひ 食べていただけたらと思います。 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) いんげん(長崎) みかん(福岡) さば(九州) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月28日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ひじきバーガー ・白菜とほたてのチャウダー ・みかん 牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(北海道・宮崎) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) 白菜(和歌山) パセリ(静岡) みかん(和歌山) 牛乳(明治乳業) 11月27日 今日の給食・さといもと油揚げのごはん ・豚肉と高野豆腐の炒めもの ・ふろふき大根肉みそかけ ・りんご ・牛乳 ☆ 今日は目黒区の八雲でとれた大根を給食で使用しました。 種まきからていねいに作られてあ、昨日とれたての新鮮な大根です。 農薬をあまり使わないように虫を手でとったり、台風から守ったり 目黒区の学校の給食のためにとても大事につくられた大根です。 給食室で素材の味が活きるように薄味に煮て、特製のゆずの入った 肉みそをかけていただきます! ☆ 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) さといも(埼玉) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ゆず(高知) りんご(青森) 大根(東京) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月25日 今日の給食・しゃきしゃきそぼろごはん ・いかのかりん揚げ ・ししゃもの甘露煮 ・おかか和え ・ごまポテト ・牛乳 11月24日は「良い和食」の日です。だしや魚を使った和食の献立が でました。 放送朝会で勤労感謝の日についてお話がありました。給食ができるまでには たくさんの方々の力や心がかかわっています。動物や植物の命や一緒に食べて くれる方々にも感謝して食べられると良いですね。 ☆ 食材産地紹介 ☆ にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) いか(ペルー) 鶏肉(宮崎・青森) ししゃも(北欧) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月21日 今日の給食・さんまのひつまぶし風 ・根菜のうすくず汁 ・きゅうりのごまじょうゆ ・みかん ・牛乳 ☆ 今日は愛知県の郷土料理のひつまぶしがでました。うなぎにたれをつけて 焼いたものをご飯にまぜて食べる料理です。給食では、揚げたさんまと炒り 卵と野菜を煮たものをご飯に混ぜてのりをかけました。「なんの魚!?」と いいながら、香ばしく甘辛いさんまが好評でした。 ☆ 食材産地紹介 ☆ 鶏肉(岩手) たけのこ(鹿児島) にんじん(埼玉) しょうが(高知) いんげん(長崎) ごぼう(青森) さといも(埼玉) きゅうり(埼玉) みかん(福岡) 大根(神奈川) さんま(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月26日 今日の給食・ジャージャー麺 ・さつまいもとパインの甘煮 ・牛乳 ☆ ジャージャー麺は炒めた麺に、野菜と炒り卵と給食室特製の肉みそをかけて いただきます。ひき肉にゆでて刻んだ大豆をいれてみました。 野菜が苦手な児童も、肉みそや卵と合わせて食べるとおいしく食べられたよう です。東京都世田谷区でとれた野菜を使用しました。 さつまいもとパインの甘煮は、さつまいもを崩さないようにていねいに、 煮ました。パイン缶とレモン汁のほのかな酸味がさっぱりとした後味となり ます。 ☆ 食材産地紹介 ☆ にんじん(東京) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 卵(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) さつまいも(徳島) レモン(愛媛) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 11月18日 今日の給食・ソフトフランスパン ・えらんでランチ(鮭のハーブ焼き・鶏のトマトソース) ・野菜とマカロニのソテー ・豆とさつまいものポタージュ ・牛乳 ☆ 今日はセレクト給食、えらんでランチでした。 鮭のハーブ焼きか鶏のトマトソースのどちらかを選びます。 鮭が282名、鶏が437名でした。 ポタージュはインゲン豆とさつまいもをバターでいためた玉ねぎと一緒に 柔らかく煮ました。ミキサーにかけて裏ごししてから、豆乳でのばして、味 をととのえます。なめらかで優しい味のポタージュになりました。 ☆ 食材産地紹介 ☆ 鶏肉(岩手) 鮭(チリ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(埼玉) ピーマン(宮崎) さつまいも(徳島) パセリ(福岡) キャベツ(愛知) 牛乳(明治乳業) 11月14日 今日の給食
☆ 今日の給食 ☆
・米粉パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆ 食材産地紹介 ☆ 鶏肉(宮崎・青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) パセリ(静岡) レモン(愛媛) 牛乳(明治乳業) 11月13日 今日の給食・ごはん ・小松菜のいりごま ・鯖のもみじ焼き ・秋の吹き寄せ煮 ・味噌汁 ・ヨーグルト ☆ 13日は世界遺産に登録された一汁二菜の和食の献立です。 和食が世界遺産に登録された理由の1つに、料理から四季の季節感を感じる ことができる点が挙げられています。 秋の吹き寄せ煮には、イチョウや紅葉の形に型抜きをした人参とさつまいも を散らしました。鯖のもみじ焼きには、大根とにんじんをおろしてだし汁とう すくちしょうゆで味付けしたきれいな紅葉おろしのたれをかけました。和食は 自然を表現した美しい名前の料理があるのも素敵だと思います。 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 小松菜(埼玉) しょうが(高知) にんじん(北海道) 大根(千葉) にんじん(北海道) さといも(埼玉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(新潟) いんげん(山形) さつまいも(千葉) 鶏肉(宮崎) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月12日 今日の給食・ごはん ・豆腐の柳川風煮 ・大根とひじきの和えもの ・りんご ・牛乳 ☆ 柳川鍋はどじょうとごぼうを煮て卵でとじたものです。江戸時代に浅草で つくられた料理です。どじょう以外にも肉とごぼうを煮て、卵でとじたもの を柳川風と呼ぶそうです。 和えものの大根とにんじんは、東京都の世田谷区でとれたものです。食べや すいように、細く切りました。 ☆ 食材産地紹介 ☆ ・ごぼう(青森) ・たけのこ(福岡) ・しょうが(高知) ・長ねぎ(新潟) ・りんご(山形) ・きゅうり(長野) ・豚肉(青森) ・米(北海道) ・牛乳(明治乳業) 11月11日 今日の給食・こぎつねごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・ちくわと野菜の煮物 ・みかん ・牛乳 ☆ 11月11日は鮭の日です。サケを漢字で書くと、魚に十一を重ねるよう にみえるためだそうです。鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 鮭は川で生まれて海で育ち、また生まれた川に帰ってくるそうです。 体調を崩している児童が増えてきました。学芸会本番も近いため、手洗い・ うがいをしっかりして、体調管理をしましょう。 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(北海道) ごぼう(青森) キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) たけのこ(福岡) いんげん(山形) みかん(佐賀) 鶏肉(青森) 鮭(チリ) 11月10日 今日の給食・けんちんうどん ・野菜のゆかり和え ・大豆とじゃこのかりかり揚げ ・巨峰 ・牛乳 ☆ 11月8日は「良い歯(118)の日」です。歯の健康のためには、 よくかんで食べることやカルシウムを多くとったりすることが大切です。 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、じゃこと大豆を油で揚げてごまとたれ を絡めたカルシウムが豊富なかみかみメニューです。香ばしく甘辛い味付 なので児童にも人気の献立です。 読書週間にちなんで「はははのはなし」のお話を一部をおひさまランチ と給食時間の放送で紹介しました。 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(北海道) ごぼう(青森) さといも(愛媛) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) きゅうり(長野) 巨峰(長野) 鶏肉(北海道・青森) 牛乳(明治乳業) 11月7日 今日の給食・ドライカレー ・パピプペポのにんじんサラダ ・りんご ・牛乳 ☆ 読書週間にちなんで絵本に関係する献立がでています。今日は、「にん じんばたけのパピプペポ」からにんじんサラダが登場しました。 けんかばかりしていて怠けてばかりいるこぶたの兄弟がいます。にんじん を食べるとたちまち元気になり心優しい働き者にかわるというお話です。 にんじんには、病気から体を守ったり、眼の働きを助けたりする栄養が 含まれています。給食でも栄養たっぷりのにんじんがよく使われます。 事前に読み聞かせをしてくれた学級もありました。読んだことのない本も 給食に関連することで読んでみたいなと思ってくれるとうれしいです。 苦手なにんじんも食べやすいように、給食室で一生懸命、千切りにしました。 ドレッシングには隠し味にラッキョウが入っています。 ☆ 食材産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(宮崎) レモン(愛媛) りんご(山形) 米(北海道) 豚肉(青森・宮崎) 牛乳(明治乳業) |
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