3月9日 今日の給食・ 五目あんかけやきそば ・茎わかめときゅうりのあえもの ・ キャラメルポテト ・牛乳 ☆ 今日は児童に人気のある献立です。3月はリクエストの多かった料理をとり いれています。キャラメルポテトは、さつまいもを揚げて、砂糖とバターと水 を煮詰めたシロップをからめました。おかわりに行列ができていました。 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) さつまいも(千葉) 牛乳(明治乳業) 3月6日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・レンズ豆入りアラビアータスパゲティ ・ポテトのイタリアンサラダ ・天草オレンジ ・牛乳 ☆ アラビアータはイタリア語で「おこりんぼ風」という意味です。唐辛子が 入っているので、辛くてカッとなることから名前がついたそうです。 給食ではチリパウダーを少しだけいれて辛味をつけました。 ☆ 今日は6年1組が卒業を控えておたのしみ給食を行いました。テーブルバ イキング方式で、みんなで仲良く楽しく会食をしました。素敵な思い出になっ てほしいと思いました。 3月5日 今日の給食・じゃこわかめごはん ・ジャンボ餃子 ・野菜のごま酢かけ ・ぽんかん ・牛乳 ☆ 今日はリクエストの多かったジャンボ餃子です。1つずつ給食室でていねいに 包みます。クラスに1つ星形のにんじんが入っています。児童は「入っているか な〜。」とわくわくしながら、餃子を食べていました。 クラスで星形のにんじんが見つかると「おお〜!」と歓声が上がり、拍手を しているクラスもありました。星型にんじんが「もったいなくて食べられない。 」と大事そうにしている児童もいました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) ポンカン(愛媛) 豚肉(宮崎・青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 3月4日 今日の給食・ 豆乳フレンチトースト ・パンの耳のクルトン ・ ホタテと春キャベツのクリームスープ ・あまおう ・牛乳 ☆ 給食のいちごは、1つずつへたを切っています。へたの部分に汚れがたまり やすいので、衛生面での配慮のためです。 3月3日は「耳の日」です。今日はパンの耳でクルトンをつくってみました。 1cm位の大きさに切ってオーブンで焼きます。スープに入れていただきます。 「パンの耳は固くて苦手…」という児童もいますが、香ばしくかみしめると味 わいがあります。フレンチトーストの色パンの耳の部分も、フレンチトースト の液をつけて焼くと、やわらかくおいしくなります。 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 卵(秋田) いちご(福岡) 牛乳(明治乳業) 3月3日 今日の給食・ 菜の花寿司 ・沢煮椀 ・ ひしもち寒天 ・牛乳 ☆ 3月3日は桃の節句です。ひな人形を飾って健康を願います。 ひしもちの三色の意味には色々な説があります。白は雪、緑は草、 赤は桃の花を意味しているそうです。給食では三色の寒天を作り ひし形にカットしました。 にんじん(埼玉) 菜の花(千葉) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) レモン(和歌山) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 豚肉(青森・宮崎) 卵(秋田) 3月2日 今日の給食・どんどろけ飯 ・肉じゃが ・ししゃものしょうが焼き ・はるか ・牛乳 ☆ どんどろけとは雷のことをいいます。油で豆腐を炒める時に「バリバリっ」 という音が雷に似ていることからこの名前がつきました。油で豆腐や野菜を 炒めて煮て、ご飯にまぜました。 はるかは日向夏の仲間です。見た目はレモンに似ていて、「すっぱそう〜。」 という声が聞こえましたが、食べてみると「甘くておいし〜い♪」という感想 でした。 |
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