平成26年3月19日 食育の日
毎月19日は食育の日です。食育の日は一汁三菜の和食の献立が
登場します。 和食は世界遺産に登録されました。世界に誇れる食文化です。 未来へ世界にはばたく子ども達には、和食の良さを知り、和食を伝え続けて いってほしいと思います。 給食委員会が最後の食育の日の発表です。3月の食育目標は「自分の食生 活を振り返ろう」です。 健康手帳の一番はじめにも記載されているとおり、毎日元気に過ごすため には、運動と食事と休養が大切です。1年間を振り返り、より良い食生活を 送れると良いですね。 給食委員会の児童は、1年間、ひとりひとりが責任をもって、様々な工夫を し、とても意欲的に活動をしました。 平成26年3月4日(火)・鯛と菜の花のちらし寿司 ・根菜の薄くず汁 ・三色にびたし ・いちご ・牛乳 ☆ 3月3日は桃の節句です。ひな人形をかざったり、寿司や潮汁を食べたり してお祝いします。菱餅やひなあられもかざります。 給食室で鯛を焼いて調理員さんがていねいに身をほぐして、酢飯に混ぜ ました。菜の花の緑色と炒り卵の黄色が春らしい彩りとなりました。 鯛の上品なうまみがとてもおいしかったです。 平成26年2月28日 おわかれ給食・わかめごはん ・鶏のからあげ ・野菜の炊き合わせ ・カラフルピーマンソテー ・麦茶 ・ヨーグルト おわかれ給食が行われました。給食室特製のお弁当をたてわり班で 食べました。1年間たてわり班でお世話になった6年生に、感謝の気 持ちを伝えました。 給食室は、朝からとても忙しく、11名で700名分をお弁当を作りま した。食物アレルギー等に配慮したので、献立作成も難しかったです。 児童が楽しく会食ができて良かったです。素敵な思い出になります ように。 |
|