平成25年9月25日(水)
☆ 今日の献立 ☆ 秋のお彼岸の献立
・鶏南蛮うどん ・茎わかめの中華和え ・手作りおはぎ ・牛乳 ☆ 秋分の日の前後一週間を秋のお彼岸といいます。お彼岸には、おそなえも のをしたり、お墓参りをしたりして、先祖をまつります。 おはぎは、もち米に小豆をまぶした様子が、萩の花に似ていることから、 こう呼ばれるようになりました。目黒区の区の花も萩です。 給食室特製のあんこを朝から煮て、おはぎを作りました。 「あんこはちょっと苦手だけど、給食のおはぎはおいしかったよ!」という声 も聞けました。 平成25年9月24日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ひじきおこわ ・魚の野菜あんかけ ・さつまいもの甘煮 ・ピオーネ ・牛乳 ☆ 今日はひじきが入ったごはんです。ひじきには、不足しやすいミネラルや 食物繊維がたくさん入っています。 ひじきが苦手な児童にも食べやすいように、もち米をまぜておこわにして、 油揚げや鶏ひき肉をいれました。 平成25年9月19日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・鰆の南蛮づけ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 毎月19日は食育の日です。ごはんにおかずに汁ものがそろった、 一汁二菜の献立です。昔から食べられている和食の良さを見直して ほしいと思います。 五目きんぴらは、ごぼうやじゃがいも、豚肉、にんじん、いんげん などたくさんの材料が使われているかみかみメニューです。 児童は、きんぴらやみそしるなど、苦手な児童も多いようです。 調理法や味付けなどを工夫して、おいしく食べてもらえるように していきたいと思います。 平成25年9月18日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・冷やしきつねうどん ・茎わかめの香味炒め ・スイートポテト ・牛乳 ☆ 9月19日は十五夜です。中秋の名月といわれて、このころの満月が 1年で一番美しいとされています。 すすきや団子をおそなえして、お月見をします。芋名月ともいわれます。 給食では、うずらの卵で満月をイメージしました。芋名月にちなんで、 さつまいもをスイートポテトにしました。 平成25年9月17日(火)
今日の「とうきびごはん」には、とうもろこしときびが入っています。
とうもろこしは、「とうきび」や「きみ」とよんでいる地方もあります。 香ばしく炒って、うすくちしょうゆで香り付けしました。 きびは、イネ科の植物です。粉にしたりしてもちや団子の材料にしたり します。 とうもろこしときびの黄色がきれいなごはんになりました。 平成25年9月13日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・あおのりごはん ・高野豆腐の酢豚風 ・春雨スープ ・牛乳 ☆ 今日は、豚肉の代わりに高野豆腐を油で揚げて、酢豚風にしました。 高野豆腐に下味をつけて、くっつかないように揚げるのが、難しかった です。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させたものです。凍り豆腐ともよばれ ています。カルシウムや食物繊維などが豊富に含まれています。 |
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