5/17 洋風料理卵とトマトのスープ カッテージチーズサラダ 牛乳 今日のピラフにはアスパラをメインに、タマネギ、豚肉、エビなどの具材をバターで炒めました。卵とトマトのスープも具がたくさん入っていて子どもたちに大人気でした。 5/16 八宝麺トビウオの唐揚げ 空豆 果物 今日は、八宝麺です。八宝麺とは、八種類の材料が入っているという意味がありますが、今日は、10種類の材料を使っているので、とてもおいしいです。また、トビウオのからあげは、東京都の八丈島でとれたものを使いました。トビウオは夏が旬で、世界で50種類もあります。トビウオがとぶのは、まぐろなどの大きい魚に食べられないように、にげているからと言われます。トビウオは、脂肪が少なく身がしまっています。刺身やひものにしたりします。そら豆は、2年生がさやむきをしました。そらまめは、春を代表する食べ物です。空に向かって育つので「そら豆」とよびます。 問題です。トビウオのたまごは、「トビッコ」とよびますが、べつめいはなんとよぶでしょう。 1ゴールデンキャビア 2ゴールデンかずのこ 3ゴールデンいくら 答え 1のゴールデンキャビアです。 5/10 洋風料理ポークシチュー たことキュウリのサラダ 牛乳 カフェオレ・フレンチトーストは牛乳に卵と砂糖、バター、インスタントコーヒーを混ぜて、そこにパンを浸してから焼きました。焼いた後に蜂蜜をぬりました。コーヒーはカフェインの入っていないものを使いました。 5/9 今日の給食新じゃがのそぼろ煮 イカと野菜の酢の物 牛乳 5/6 鰆の西京焼き鰆の西京焼き 五月汁 千草和え 牛乳 今日は春が旬でおいしい鰆です。鰆は漢字で「さかなへん」に「春」とかきます。白身の魚で癖がなく、食べやすいです。北海道や瀬戸内海などでとれます。大きさは約1メートルあります。 五月汁も5月の今頃の野菜を入れた味噌汁のことをいいます。甘みがあっておいしいです。 4/25 今日の給食マグロのステーキおろし わかくさポテト ツナサラダ 牛乳 4/22 今日の給食麻婆豆腐 ナムル 皮エビの唐揚げ 牛乳 4/21 今日の給食カリカリサラダ みしょうかん 牛乳 今日はメキシコ料理のチリビーンズライスです。メキシコなどの暑い国では辛い料理を食べて食欲を出します。人参や玉ねぎ、ジャガイモが入るのでカレーライスに似ています。大豆など豆類はアメリカや中国でたくさん作られています。日本では大豆を「畑の肉」といって古くから食べています。大豆は体をつくるはたらきがありますが、食物繊維が多く、おなかの掃除もします。カリカリサラダはアーモンドが入っています。 問題:みしょうかんは別の名前を何と呼ぶでしょう? 1 日本のグレープフルーツ 2 ビッグレモン 3 シーシーオレンジ 答え 1です。グレープフルーツに似ています。 4/19 今日の給食鮭の香味焼き かきたま汁 切干大根のふくめ煮 ポンカン 牛乳 今日の鮭は「銀鮭」という種類です。塩がきいてしょっぱくなりました。また、切干大根は有名な宮崎県のものです。大根の皮を細く切って日光に干します。日光に当たると、カルシウムが4倍も増えます。また、エネルギーも生の大根より1.5倍も多くなります。 問題です。ポンカンとミカンの子どもは何というでしょう? 1 デコポン 2 ネーブルオレンジ 3 きんかん 答え 「デコポン」です。 4/18 今日の給食4/15 今日の給食4/12 今日の給食青梗菜スープ しゅうまい 牛乳 今日はタコチャーハンです。タコは世界で250種類ほどあります。日本の海では60種類ほどありますが、食べられるタコは10種類ぐらいです。外国でタコを食べる国はメキシコやイタリア、スペイン、ギリシャくらいです。 日本ではタコ焼きや刺身、酢の物、おでんに入れます。今日のタコは「真だこ」という種類です。たことイカは同じ仲間です。体の中のよくない脂を出す働きがあります。タウリンといいます。 4/8 今日の給食 |
|