4/19 今日の給食鮭の香味焼き かきたま汁 切干大根のふくめ煮 ポンカン 牛乳 今日の鮭は「銀鮭」という種類です。塩がきいてしょっぱくなりました。また、切干大根は有名な宮崎県のものです。大根の皮を細く切って日光に干します。日光に当たると、カルシウムが4倍も増えます。また、エネルギーも生の大根より1.5倍も多くなります。 問題です。ポンカンとミカンの子どもは何というでしょう? 1 デコポン 2 ネーブルオレンジ 3 きんかん 答え 「デコポン」です。 4/18 今日の給食4/15 今日の給食4/12 今日の給食青梗菜スープ しゅうまい 牛乳 今日はタコチャーハンです。タコは世界で250種類ほどあります。日本の海では60種類ほどありますが、食べられるタコは10種類ぐらいです。外国でタコを食べる国はメキシコやイタリア、スペイン、ギリシャくらいです。 日本ではタコ焼きや刺身、酢の物、おでんに入れます。今日のタコは「真だこ」という種類です。たことイカは同じ仲間です。体の中のよくない脂を出す働きがあります。タウリンといいます。 4/8 今日の給食 |
|