1月24日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・ハリハリ漬け
・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(青森) 鮭(北海道) 1月24日〜30日は学校給食週間です。給食がはじめて 行われたのは今から約130年前の明治時代といわれていま す。食材を集めておにぎりや焼き魚、漬物といった質素なも のでしたが、とても喜ばれたといわれています。 今週は学校給食の歴史にちなんだ献立がでます。当時を振 り返り、焼き鮭や漬物、ごはんの献立を取り入れました。 |
|