1月22日の給食きなこ揚げパン・ミネストローネ・ミモザサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)じゃが芋(北海道)パセリ(静岡)ベーコン(茨城千葉群馬)豚肉(岩手)白いんげん豆(北海道)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)たまご(青森) 6年生が「もう卒業だからたべられなくなっちゃうじゃん」 きなこ揚げパンを見て言った言葉に、 「そうだね、小学校最後の揚げパンだね。」 と答えました。 寂しさと嬉しさの入り混じった気持ちになりました。 揚げパンは給食ならではメニューの一つです。 東根小学校の給食の思い出の一つとして、食べてもらえたらいいな と思いました。 |
|