2月2日の給食いわしの蒲焼き丼・すまし汁・ひとしお野菜・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 いわし(銚子)豆腐(愛知)生姜(高知)長ネギ(千葉)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)豚肉(岩手)鶏肉(徳島) 2月3日は節分です。その翌日から春になり(立春)ます。旧暦では2月3日が大晦日だそうで、厄払いの行事があるそうです。 ヒイラギの枝にイワシの頭をさして、玄関に飾ると、ヒイラギの葉の棘とイワシの頭の匂いで、邪気が払われるといういわれがあります。 今日は、そのいわれにちなんで、イワシを蒲焼きにして出しました。 甘辛いタレに絡めてごはんの上に乗せたイワシの蒲焼き丼は、好評でした。 *献立表では「くだもの」の表記がありましたが、今日はくだものはありませんでした。 誤って表記しました。申し訳ありません。 |
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