1月26日の給食ソフトめん・ビーンズミートソース・ミネラルサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)セロリ(静岡)きゅうり(高知)大豆(北海道)切干大根(宮崎) 今日は昔の給食第3弾。私がこどもの頃、給食で何度か食べたソフトめんです。 今週の月曜日のような、雪の翌日、ソフトめんを積んだトラックが学校に到着せず、他の配膳を済ませて、みんなでソフトめんが到着するのを待っていたのを思い出します。 ほとんどの児童が初めてのソフトめん、「これはどうやって配膳するの?」「どうやって食べるの?」「どうやって食べたらいいと思う?」「袋から出して、うまく食べてみてね」と答えると、色々な食べ方でした。 「おもしろい!」「また出して!」という声もたくさんありました。 昔の給食の1つとして、またいつか、食べられたらいいねと伝えました。 3日間で、給食の歴史をトピックスでお伝えしました。 世界から見ると、日本の給食は興味深いもののようです。 日本の給食はやっぱりいいよね!と言ってもらえるような、大人になってからも良い思い出の一つとなるような、給食づくりをしていきたいと思います。 |
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