1月24日の給食麦入りごはん・けんちん汁・サケの塩焼き・じゃが芋のごまみそかけ 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)小松菜(埼玉)長ネギ(千葉)じゃが芋(長崎) 今日から1月30日まで給食週間です。 今日は、給食の始まった頃の再現をテーマに献立を作ってみました。子供たちの栄養不足を補うために始まった給食は、握り飯と汁物だけだったそうです。 それだけを経験しても良かったのですが、あまりに寂しいので、おかずを添えて用意しました。 これが、意外にも大人気で、今日の残さいは、ほとんどありませんでした。 じゃが芋のごま味噌かけは初めてのメニューでしたが、「じゃが芋おいしい!」と言ってくれたのは、嬉しかったです。 昔の給食再現献立は、金曜日まで続きます。 |
|