5月17日の給食ちゃんこうどん・大豆とゴボウのカミカミ揚げ・パンプキンドーナッツ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんじん(徳島)大根(千葉)長ネギ(千葉)小松菜(東京)ごぼう(熊本)かぼちゃ(鹿児島)鶏肉(徳島)イカ(ペルー)たまご(青森)ぎゅうにゅう(明治) 給食の時間になると1年生が楽しそうに献立を見に来ます「これ、本物なの?」「きょうもおいしそうだ!」配膳サンプルが1年生の教室のクラス前にあるのですが、大勢がそれを見てから手を洗いに行きます。1年生だけでなく、ほかの学年も、「給食だよ。教室に入ろう」と声をかければ、「今日はなんですか?」「ちゃんこうどん。パンプキンドーナッツもあるよ」「イエーイ」などと言いながら、支度をしてくれます。 給食が学校生活の楽しみの一つでとてもうれしいです。 今日の写真は、今日の献立と、パンプキンドーナッツを挙げているところと、1年生の配膳の様子です。 |
|