2月10日の給食【主な食材と産地】 小松菜(東京)人参・長ねぎ(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃが芋(北海道)もやし(栃木) 豚肉(岩手)鮭(北海道)ちりめんじゃこ(兵庫)たまご(青森) 牛乳(明治乳業) 今日は、半身で鮭を納品してもらい、大きいまま焼いて(焼くのに1時間くらいかかります!)身をほぐし、丁寧に骨をとってご飯に混ぜます。脂ののっている鮭は、香りも良くてとっても美味しいですね♡わかめご飯に、たまご、鮭を入れるので、とっても彩も良く、ますます美味しくなります! 田舎汁は、具だくさんのみそ汁。根菜もたくさん入り、体を中からあっためてくれます。からだを温めることで、風邪や病気を防ぐ力、免疫力もあがります。まだ寒い日は多いので、元気に過ごすためにもしっかりバランスよく食事をしたいですね。 |
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