真砂揚げ【主な食材と産地】 人参(千葉)長ねぎ・ほうれん草(埼玉)玉ねぎ・じゃが芋(北海道) 八朔(和歌山) 鶏肉(北海道)ちりめんじゃこ(兵庫)えびすり身(ベトナム)たまご(青森) ベーコン(千葉・茨城・群馬)牛乳(明治乳業) 真砂とは、砂や小さい小石のこと。お豆腐の中に、みじん切りにした食材などをいろいろ混ぜて丸めて揚げます。おいしく食べてくれたようです。(まわりのさくさく感が1年生は、かたく感じたようでしたが) じゃが芋とほうれん草の炒めものも、美味しかったですね♪ほうれん草は、今が旬の野菜。ほうれん草は、油で炒めるとまたぐっと美味しくなり、栄養の吸収も良くなります。 しっかり食べて、風邪などと予防しましょう。 |
|