節分立春献立【主な食材と産地】 人参・さつま芋・長ねぎ(千葉)生姜(高知)ごぼう(青森)大根(神奈川) 小松菜(東京都)伊予柑(愛媛) いわし(鳥取)牛乳(明治乳業) 今日は、冬と春の節日「節分」明日の立春から新しい年の始まりとも考えられてきました。年越しの節分の夜には豆まきをしますね♪新しい年を迎えるので、その1年の難を払い清めるのが豆まきです。 鬼の嫌いな匂いの鰯を焼き、痛いとげのある柊の小枝に鰯の頭を刺した「やいかがし」を戸口におきます。豆(魔目)を炒る(射る)。豆は、魔を滅する。炒り豆をまき、鬼を追い払います。 節分は、地域によっていろいろな風習があるので、調べてみるのもおもしろいですね。(最近はメジャーになった丸かぶりも、関西の風習です。東京に来たときはなくて「なんでないの?と思った」という話も職員室でありました) 季節の変わり目で、体調を崩しやすく風邪も流行りやすい時期です。昔からの知恵で、この時期には、たんぱく質をしっかりとれるようにしていたのでしょう。 学校では、福豆いりのご飯に、鰯のかば焼きをのせた「節分丼」を作りました。 |
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