学校給食週間最終日 オリパラ給食【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉)チンゲン菜(静岡) 牛乳(明治乳業) 今日は、東根小がサポートする「ブータン王国」の料理。 ブータンでは、唐辛子を野菜として料理に使うことが多く、唐辛子とチーズの煮込み「エマダツィ」が有名です。主食は、赤米を食べます。 今日は、じゃが芋とチーズ、唐辛子の煮込み「ケワダツィ」を作り、赤米入りのごはんと一緒に食べます。唐辛子は、入れずにチリパウダーを入れて作りました。 スープは、チベット系の料理で平たい麺の入ったスープでした。試行をして、ワンタンの皮を入れてみましたが、とろみが出過ぎてしまいました… |
|