4月19日の給食

画像1 画像1
・揚げ豆と塩昆布のご飯 ・ハムとキャベツの卵焼き
・青菜とじゃこの和え物 ・ニューサマーオレンジ
・牛乳

今日は、食育の日
よくかめるメニュー、和食メニューになってました。
ご飯には、「揚げ大豆、昆布、ごま」和え物にも「ごま、ちりめんじゃこ」が入っていました。
東根小には、給食時間のはじめ10分を「もぐもぐタイム」といって食べる事に集中する時間になっています。食べること、食べるものへの意識、関心を向けていけるといいなぁと思います。


【今日の食材と産地】
・キャベツ(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木) ・ニューサマーオレンジ(愛媛)
・塩昆布(北海道)
・ハム(茨城・群馬・千葉) ・ちりめんじゃこ(宮崎)
・たまご(秋田)
・牛乳(明治乳業)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
4/25 クラブ 十中地区あいさつ運動
4/26 5時間授業-地域訪問1 音楽鑑賞教室6年
4/28 5時間授業-地域訪問3 4時間授業期間(終)1年
4/29 昭和の日
目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614