4月19日の給食・青菜とじゃこの和え物 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日は、食育の日 よくかめるメニュー、和食メニューになってました。 ご飯には、「揚げ大豆、昆布、ごま」和え物にも「ごま、ちりめんじゃこ」が入っていました。 東根小には、給食時間のはじめ10分を「もぐもぐタイム」といって食べる事に集中する時間になっています。食べること、食べるものへの意識、関心を向けていけるといいなぁと思います。 【今日の食材と産地】 ・キャベツ(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・ニューサマーオレンジ(愛媛) ・塩昆布(北海道) ・ハム(茨城・群馬・千葉) ・ちりめんじゃこ(宮崎) ・たまご(秋田) ・牛乳(明治乳業) |
|