世界遺産 一汁三菜和食メニュー・鰆の香味揚げ ・五目きんぴら ・若竹汁 ・ヨーグルト 3年生は、こどもの国に遠足でした。 今日は、世界遺産のに認定された和食のメニューで、一汁三菜の献立でした。 1年生は、配膳も大変なので特別に!大きなおにぎりを作り配りました! 朝から、とっても美味しそうなお出汁のかおりがしていました♪ どこの学校へ行っても感じますが、和食のメニューの時子ども達は意外な感じかもしれませんが、とっても良く食べます。 出汁のかおりと味は、日本人が好んで感じるうま味なのだそうです。繊細なうま味を感じるチカラをもともと持っている子どもたちの味覚を、育てていけるといいなぁと思います。 【今日の主な食材と産地】 ひじき(長崎) わかめ(鳴門) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 人参(徳島) たけのこ(熊本・愛媛) さごし(韓国) 豚肉(岩手・鹿児島) こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・佐賀) ソフール(ヤクルト) |
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