4月14日の給食・きゅうりとわかめの酢の物 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、少しピリ辛の厚揚げと豚肉の味噌炒め。ご飯と一緒に盛り付けます。 野菜のうま味と甘味、お肉のうま味、厚揚げがそのうま味を吸収していて美味しかったと思います。 1年生は、あまり見慣れず食べ慣れていないひともいた様子で、はじめ食べるのを躊躇していたひともいましたが、食べ始めると美味しさに気づいて、スプーンでもりもり食べていました。 酢の物は、幼い子が苦手にするもののひとつ。酸味は、腐っているもの…が本能的な反応のためです。酸味は、経験して獲得していく味覚なので、少しずつ食べて美味しさが分かるようにしていきましょう♪ 【今日の主な食材と産地】 豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(宮崎) しょうが・ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(山梨) 清見オレンジ(愛媛) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) |
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