4月9日 今日の給食
今日の献立 ・海鮮あんかけそば ・のり塩じゃこ大豆
・日向夏 ・牛乳 今日は人気のあるあんかけやきそばの献立でした。麺類の時は、あまり噛ま ずに食べることが多いので、よくかんで食べるかみかみメニューを組み合わせ ました。 健康手帳「えがお」について、いくつかの学級でお話しました。健康のため には「よくたべること」、「よくねること」、「よくうごくこと」が大切です。 「よくたべること」について、いろいろな食べものをたべること、よくかん で食べること、朝ごはんをしっかりと食べること、はみがきをすることなどに 気をつけましょう。詳しくは健康手帳の冒頭に記載されていますので、ご覧く ださい。 日向夏(宮崎) 牛乳(明治乳業) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) たこ(モーリタ二ア) |
|