2月13日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆ 世界遺産の献立
・ ごはん ・ぶりのゆずしょうゆ焼き ・五目きんぴら ・ みそ汁 ・高野豆腐とにんじんのそぼろ ・ ヨーグルト ☆ 13日は世界遺産に登録された和食・日本の食文化の献立がでます。 ごはんに汁もの、主菜、副菜を組み合わせたものが基本となります。 和食は旬の食材を使っているもの特徴です。冬が旬のぶりとゆずを 組み合わせてみました。 ぶり(宮崎) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) ゆず(徳島) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) |
|