2月6日 今日の給食・ 豚肉とごぼうのおこわ ・ 野菜ののり和え ・ いかと里芋の煮物 ・ 天草オレンジ ・ 牛乳 ☆ 2月6日はのりの日です。のりはおにぎりに巻いたり、お寿司に使ったり と和食には欠かせないものとなっています。 野菜とこんぶだしとしょうゆを合わせたたれとのりを和えて、のり和えに しました。シンプルな料理ですが、のりの風味が良く「おいしい!」と好評 でした。 いかとさといもの煮物は、苦手な児童もいたようです。「これ、たこ??」 「はじめて食べるんだけど…」という声も聞かれました。いかは給食でも何度 も出していますが、小さい四角の形をしたものが多く登場します。中身が同じ でも形が変わってしまうと、印象も違うようです。色々な形で食材を使用し、 様々な味わい方を感じてほしいと思います。 |
|