令和5年8月31日(木)・ごはん ・マーボーなす豆腐 ・春雨サラダ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ネギ(青森) なす(茨城) ニラ(茨城) きゅうり(長野) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 梨(幸水)(山梨) 豚ひき肉(鹿児島) 令和5年8月30日(水)・ホットドッグ ・ABCスープ ・海藻のサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 八丁みそ(愛知) ホットドッグは給食室でパンにソーセージとキャベツ、手作りのソースを挟んで作りました。パンからはみでるくらいの大きなソーセージに喜ぶ子どもたち。大きな口を開けて嬉しそうにかぶりついていました。 令和5年8月29日(火)・ごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・なすとピーマンのみそ炒め ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 長ネギ(青森) なす(茨城) ピーマン(青森) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 令和5年8月28日(月)・チンジャオロース焼きそば ・のり塩大豆 ・ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) レモン(広島) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(茨城) ピーマン(茨城) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 今日は夏休み明け最初の給食でした。 最初の給食は子どもたちに人気の献立です。 ゼリー入りのフルーツポンチはさっぱりとした口当たりで食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 久しぶりの給食時間でしたが、クラスみんなで協力して給食準備を行い落ち着いて食べている様子でした。 |
|