令和6年1月29日(月)・スパゲティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・おんぷりん♪ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) じゃがいも(静岡) きゅうり(宮崎) かぼちゃ(鹿児島) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 大豆(北海道) ホールコーン(北海道) 今日は「学校給食週間」ということで約60年前へのタイムスリップ献立です。 この頃になると麺が登場し、袋に入った「ソフト麺」をお皿にのせてカレーあんかけやミートソースをかけるのが人気の献立でした。 今は麺の種類も増え、うどんやスパゲッティ、焼きそばなども出るようになりました。 また今日は先週の金曜日に連合音楽会に行った5年生へお疲れ様の気持ちをこめて、おんぷのプリンを出しました。「かわいいし美味しかったです!」「どんなプリンか楽しみにしていました」と5年生だけではなくどの学年からもとっても好評でした。 令和6年1月26日(金)・わかめごはん ・魚の四川焼き ・冬野菜と豚肉のごま炒め煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ネギ(千葉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 人参(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) さごし(韓国) 令和6年1月25日(木)・ごはん ・高野豆腐のはさみ煮 ・白菜とほうれん草のおかか和え ・竹輪入り冬野菜みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 白菜(群馬) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) 鶏ひき肉(鹿児島) 令和6年1月24日(水)・揚げパン ・ホワイトシチュー ・ツナとほうれん草のサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) 今日は今から70年くらい前にタイムスリップした献立です。 パンが主な主食だった当時は、揚げパンが大人気なメニューだったそうですが、緑ヶ丘小学校でも揚げパンは大人気メニューの1つです。どのクラスでも完食でした。 令和6年1月23日(火)・おにぎり(塩・のり) ・鮭の塩焼き ・三色浸し ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(愛媛) 長ネギ(千葉) 豚肉(鹿児島) 鮭(チリ) 1月24日〜30日までは学校給食週間です。 今日は1日早いですがタイムスリップ献立ということで、給食の始まりを再現した献立にしました。 給食は約135年前に当時貧しくて、お昼ご飯を食べることができない子どもたちを救うために山形県で始まりました。この給食の始まりについて、委員会で紙芝居の動画を作成し、各クラスで学校給食週間の間で視聴します。 おにぎりは調理員さんが硬くならにように、ふっくら上手に握ってくれました。 明日、そして29日、30日がタイムスリップ献立です。 令和6年1月20日(土)・ごはん ・豆腐といかのチリソース ・鶏肉と白菜の中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(栃木) 人参(千葉) 小松菜(東京) 白菜(茨城) いか(ペルー) 鶏肉(青森) 「豆腐といかのチリソース」は揚げたいかと豆腐をトマトケチャップやにんにくなどを入れたチリソースに絡めて作りました。ご飯がすすむ味で、子どもたちもよく食べていました。 令和6年1月19日(金)・ごはん ・せんざんき ・おひたし ・石花汁 ・愛媛ポンジュースのゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) もやし(群馬) 大根(徳島) 小松菜(東京) 長ネギ(栃木) 鶏肉(青森) 今日は「愛媛県」の郷土料理でした。 令和6年1月18日((木))・ポテトベーコントースト ・チリコンカン ・クルトンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) にんにく(青森) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) 豚ひき肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) 大豆(北海道) 令和6年1月17日(水)・中華丼 ・生わかめのスープ ・くだもの(クレメンティン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 白菜(茨城) チンゲン菜(静岡) 長ネギ(栃木) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 生わかめ(鳴門) クレメンティン(佐賀) 今日は「クレメンティン」というかんきつ類を出しました。 スペイン生まれの「クレメンティン」は日本での栽培が難しいので、市場にはなかなか出回ることがない珍しいかんきつ類です。 子どもたちからは「今日の給食は特にクレメンティンが美味しかったです」という声が多く聞かれました。 令和6年1月16日(火)・ご飯 ・おみくじコロッケ(たこ・チーズ・ウィンナー) ・胡麻和え ・もやしと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 豚ひき肉(岩手) 今日は毎年恒例のおみくじ給食です。 コロッケの中に入っている具材によって今年の運勢を占います。 去年当たった具材を覚えている子は「今年は違う具が当たりました!」と言いながらおみくじコロッケを楽しんでいました。どのクラスもとても盛り上がっていました。 どの具材が当たってもきっと良い1年になるでしょう! 令和6年1月15日(月)・小豆ご飯 ・千草焼き ・白菜の松前和え ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長ネギ(栃木) 生姜(高知) 小豆(北海道) 卵(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 今日は「小正月」にちなんだ献立でした。 小正月には小豆を食べる風習があるため、小豆を入れて炊いたあずきご飯を作りました。 令和6年1月12日(金)・もち入りきつねうどん ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 煮干し(長崎) 豚肉(鹿児島) 今日は「鏡開き」献立です。 鏡開きは1月11日に、お正月にお供えした鏡餅をくだいて、雑煮やお汁粉にして食べることで、1年の無病息災を願う行事です。 給食ではおもちを油揚げに入れて餅巾着を作り、温かいうどんにのせました。 子どもたちの中にも、お家で鏡開きをやったよと教えてくれる子もいました。 令和6年1月11日(水)・ドリア ・芽キャベツ入りポトフ ・くだもの(みはや) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 芽キャベツ(静岡) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) みはや(熊本) 今日はポトフに今が旬の「芽キャベツ」を入れました。 芽キャベツは小さいですが、キャベツよりもたくさんのビタミンが含まれていて栄養満点です。なかなか食べる機会がないかもしれませんが、給食では毎年1回は旬の時期に出すようにしています。 令和6年1月10日(火)・あけぼのごはん ・松風焼き ・紅白なます ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) れんこん(茨城) 生姜(高知) 大根(千葉) えのきだけ(新潟) 大豆(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日から給食が始まりました。 2024年最初の給食はおせち料理です。 「松風焼き」は表にごまやけしの実がちりばめられています。裏にはなにもついていないことから、正直な生き方ができるようにという意味がこめられています。 「紅白なます」は人参が赤、大根が白で紅白を表し、縁起が良いといわれています。 2024年も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 |
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