令和5年12月25日(月)・コーンピラフ ・ロックチキン ・野菜スープ ・お楽しみデザート ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) いか(ペルー) 卵(秋田) 今日は2023年最後の給食でした。 カラフルな見た目のコーンピラフと、コーンフレークを衣に使っているロックチキン、そしてお楽しみデザートはクッキーでした。 クッキーは抹茶味のもみの木クッキーと、チョコレート味のクッキーに粉糖をふった雪だるまクッキーの2種類を作りました。 クッキーは見た目も楽しく子どもたちも「かわいくて食べるのがもったいない!」「サクサクでおいしい!」と言って喜んで食べている姿がみられました。 今年最後の給食が無事終了いたしました。来年は1月10日から給食がスタートします。 保護者の皆様、今年も給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。 令和5年12月22日(金)・ご飯 ・鮭のゆずみそ焼き ・南瓜のいとこ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(高知) かぼちゃ(北海道) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 小豆(北海道) 鮭(北海道) 今日は「冬至」です。 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。今日の給食でも、鮭をゆずみそにつけて焼いたゆずみそ焼きと、かぼちゃと小豆を煮た「いとこ煮」を作りました。 令和5年12月21日(木)・手作りマヨコーンチーズパン ・クラムチャウダー ・くだもの(愛マドンナ) ・牛乳 *今日の食材の産地* パセリ(千葉) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) ホールコーン(北海道) 愛マドンナ(愛媛) 今日は生地から給食室で作る手作りパンでした。 生地から作った焼き立てのパンは小麦のいい匂いがして、ふわふわで温かく、子どもたちにも大人気です。3枚目の写真は2枚目の写真が発酵した後の様子です。手作りパンは工程も多く大変でしたが、調理員さんが力を合わせて作ってくれました。 また今日の果物は「愛マドンナ」という種類です。皮が薄く、果肉もたっぷりで味もとっても甘い品種です。 今日の果物の品種を教えてほしいとたくさんの児童が聞くほど大人気でした。 令和5年12月20日(水)・ご飯 ・ジャンボ餃子 ・ひじき入り春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) ニラ(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(長野) もやし(栃木) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」でした。 大きさが15cmもある特大サイズの皮で包んでいてボリューム満点です。「餃子がおいしくてご飯が進む〜!」といいながら食べている児童もいました。 ほとんどのクラスが完食できていました。 令和5年12月19日(火)・油麩丼 ・おくずがけ ・ずんだ白玉 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) 三つ葉(埼玉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) さやいんげん(鹿児島) 枝豆(北海道) たまご(秋田) 今日は日本味めぐり「宮城県」でした。 先日、宮城県角田市立北郷小学校と交流したばかりだったので、興味を持ってくれている子どもたちがたくさんいました。ずんだは初めて見る1年生が多く、ドキドキした様子でしたが、1口食べると美味しいと言って食べ進められていました。 令和5年12月18日(月)・ごはん ・さばのおろし煮 ・ごま和え ・里芋と大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 大根(神奈川) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 里芋(埼玉) 長ネギ(埼玉) さば(長崎 令和5年12月15日(金)・ジャンバラヤ ・かぶのスープ ・じゃがいものチーズ揚げ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) ピーマン(茨城) かぶ(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) むきえび(インドネシア) 鶏肉(宮崎) マッシュルーム(山形) 令和5年12月14日(木)・ごはん ・小松菜ふりかけ ・たらちり ・れんこんと春雨のきんぴら ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(東京) 白菜(茨城) 長ネギ(栃木) 人参(千葉) ゆず(高知) れんこん(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) たら(アメリカ) 令和5年12月13日(水)★ビビンバ ★トックスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 小松菜(東京) もやし(群馬) 人参(千葉) 長ネギ(秋田) 玉葱(北海道) たまご(秋田) おかか(鹿児島・静岡) りんご(青森) 豚ひき肉(鹿児島) 今日も昨日に引き続き、10月の「ハロウィンジャンボ宝くじ」に当選した6年生の児童のリクエスト献立でした。 韓国アイドルの影響を受けて、韓国料理が好きになったということでいろいろな韓国料理をリクエストしてくれました。 どちらの料理も子どもたちに大人気!よく食べていました。 令和5年12月12日(月)・ごはん ★鶏のから揚げ ・のり和え ・えのきと白菜のみそ汁 ★くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉(宮崎) 生姜(高知) にんにく(青森) えのきだけ(長野) 白菜(茨城) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長ネギ(茨城) みかん(愛媛) 今日は10月に行った「ハロウィンジャンボ宝くじ」集会で給食リクエストに当選した4年生の児童のリクエスト献立でした。 いくつかのリクエストの中から「鶏のから揚げ」と「みかん」を選びました。 から揚げは特に人気の献立なので、リクエストした児童はもちろんですが、全校児童が喜ぶ嬉しい献立でした。 令和5年12月9日(土)・おつカレーライス ・かぶのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(鹿児島) 今日は学芸会を頑張ったみなさんにおつかれさまの気持ちをこめて作った「おつカレーライス」です。みなさんの努力が花開いたすばらしい学芸会だったということで人参はお花の形に型抜きしました。 ほとんどの学年が完食でした! ★学芸会応援献立★各学年の演目に合わせた献立で、給食室から子どもたちにエールを送りました。 令和5年12月8日(木)・ガーリックフランス ・ジリアンのシチュー ・花野菜のサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) パセリ(千葉) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) ブロッコリー(栃木) カリフラワー(神奈川) ホールコーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 今週は学芸会応援献立です。 今日は6年生の劇「人間になりたがった猫」よりジリアンのシチューを作りました。 人参とじゃがいもの入ったシチューと、フランスパン、お花のようなカラフルなサラダで劇中のパーティーのシーンを再現しています。 劇を見た直後だったので、子どもたちも「6年の劇で出てきたよ!」といって喜んで食べていました。 今日で学芸会応援献立は最後でした。 1週間前から学芸会応援献立をはじめていましたが、「明日は何年生の献立ですか?」「自分たちの応援献立が待ち遠しい!」と話してくれる子がたくさんいました。学芸会を少しでも盛り上げることができていたなら嬉しいです。 令和5年12月7日(木)・白ごまみそうどん ・白菜のゆず香りづけ ・おひがんだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 長ネギ(千葉) 白菜(茨城) ゆず(高知) 鶏ひき肉(鹿児島) 今週は学芸会応援献立です。 今日は1年生の劇「おばけじぞう」より「おひがんだんご」を作りました。 おひがんだんごは実際に劇の中でも登場しているおだんごです。 劇中では白いおだんごでしたが、給食では食べやすいように甘いみたらしをかけました。1年生は特に喜んでくれたのでよかったです。 明日明後日はいよいよ本番です。今までの練習の成果を発揮できるように給食室からも応援しています。 令和5年12月6日(水)・じゃこべえピラフ ・もずくと冬野菜のスープ ・おかしなおかしなめだまやき ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) もずく(沖縄) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 今週は学芸会応援献立です。 今日は2年生の「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび」より「おかしなおかしな目玉焼き」を作りました。 見た目は本当の目玉焼きみたいですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーです。 献立を見たときからどんな目玉焼きなのかをとっても楽しみにしてくれていた2年生。食べてみると「本当におかしだ!」ととてもびっくりしていました。 あるクラスでは食べ終わった目玉焼きの裏にメッセージが!ほとんどのクラスが残さず食べることができていました。 令和5年12月5日(火)・深川飯 ・メヒカリの磯辺揚げ ・せんべい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) こねぎ(福岡) 大根(千葉) 人参(千葉) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) メヒカリ(愛知) 今日は5年生の劇、「ユタと不思議な仲間達」よりユタの故郷と東北献立を作りました。 「深川飯」は主人公である「ユタ」の生まれ故郷である東京の郷土料理で、「せんべい汁」はこの物語の舞台である東北の郷土料理です。 物語の世界観を感じてもらえていたら嬉しいです。 令和5年12月4日(月)・スパゲティ海の幸ソース ・にんじんサラダ ・時計の蒸しパン ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) いか(ペルー) ホールコーン(北海道) 今週は学芸会応援献立です。 今日は4年生の「時間どろぼうと子どもたち」にちなんだ献立です。物語のテーマでもある「時間」から「時計」を連想し、ココアパウダーで針を書いた時計蒸しパンを作りました。1つ1つ作るのは大変でしたが見た目も楽しい献立になり、4年生もとても喜んでくれました。 令和5年12月1日(金)・ごはん ・ラブパワーハンバーグ ・粉ふきいも ・鶏肉と白菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(青森) 今日から学芸会応援献立が始まりました。 各学年の演目に合わせた献立を実施します。 今日は3年生の「Love Power」よりラブパワーハンバーグを作りました。 ラブパワーからハートを連想し、ハートに型抜きした人参をハンバーグにのせました。3年生はどんなハンバーグか楽しみにしてくれていたようで、ハートを見るととても喜んでくれました。給食でパワーをつけて練習を頑張ってほしいと思います。 令和5年12月1日(金)・ごはん ・さんまの塩焼き ・れんこんの梅きんぴら ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) れんこん(茨城) 人参(千葉) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 長ネギ(青森) 豚肉(岩手) さんま(宮城県女川市) 今日は宮城県女川市から届いたさんまを出しました。 近年不漁が続いているさんまですが、昨年度と同様宮城県女川市の漁師さんの協力のもとさんまを出すことができました。 目黒は「目黒のさんま」という落語や「さんま祭り」があるようにさんまにゆかりがあります。 当日はさんまの動画を各教室で視聴し、さんまの水揚げの様子や加工の様子も見てもらいました。またさんまをきれいに食べようにも挑戦してもらい、みんな骨をきれいにとって食べることができていました。 |
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